Белозерцев выступил на встрече Медведева с губернаторами регионов

Белозерцев выступил на встрече Медведева с губернаторами регионов

Иван Белозерцев в пятницу, 16 февраля, выступил на встрече Дмитрия Медведева с главами субъектов Российской Федерации. Доклад пензенского губернатора прозвучал в ходе встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ в рамках проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума. Обсуждали перспективы развития межбюджетных отношений, стратегию пространственного развития и устранения инфраструктурных ограничений в регионах.
 
— Сейчас доходы наших консолидированных бюджетов, бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных — снизилось. Тем не менее, долговая нагрузка остается. Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты. За последние три года, напомню, их общий объем превысил 1 трлн. рублей, — рассказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что в прошлом году была проведена реструктуризация задолженности по таким кредитам для 73 регионов — там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная. Срок возврата кредитов продлен до 7 лет, на определенных условиях — даже до 12 лет. 

Губернатор Пензенской области в своем выступлении отметил важность введения системы модельного бюджета для осуществления межбюджетного регулирования.

— Главная задача — искать новые источники пополнения бюджета, развиваться, привлекать инвесторов. Это позволит нам минимизировать потребность регионов в дотациях из федерального центра, — подчеркнул он. — Нам удалось в Пензенской области за 2016 год нарастить объем налоговых поступлений в бюджет на 21 процент. В 2017 году налоговый прирост составил 6 процентов к высокому показателю предыдущего года. 

Кроме того, Иван Белозерцев оценил как эффективную грантовую форму поддержки регионов.

— Например, наша область за то, что добилась заметного налогового прироста получила бонус федерального центра в числе сорока субъектов РФ, — отметил Иван Александрович. — Такой механизм способствует повышению мотивации на более активную работу в сфере межбюджетных отношений. 

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке