В Пензенской области инвалиды с ПОДА сразились в стендовой стрельбе

В Пензенской области инвалиды с ПОДА сразились в стендовой стрельбе

Подобные соревнования проходят уже седьмой год

В четверг, 15 июня, в Бессоновском районе прошел Открытый Кубок Пензенской области по стендовой стрельбе среди инвалидов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Подобные соревнования проводятся уже седьмой год — первые состоялись в далеком 2011-м.

Правда, участие в них принимают не профессиональные спортсмены, а самые обычные люди. Организаторами выступают региональная общественная организация ветеранов боевых действий «Росичи», областная федерация пулевой стрельбы и региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов».

Как рассказал «ПП» председатель «Росичей» Вячеслав Аксенов, первоначально приглашали бывших военных, которые во время боевых действий получили серьезные травмы. Для них соревнования стали отличным поводом собраться вместе и провести с интересом время. Если первые годы набиралось 5-6 человек, то теперь участников приезжает по 30-40. На стрельбище под Чемодановкой они собираются по несколько раз в год.

Свои умения спортсмены демонстрируют в дисциплине «Трап» — стендовой стрельбе по движущейся, улетающей мишени. Именно эту дисциплину планируют включить в программу летних Паралимпийских Игр в ближайшие годы проведения — либо в 2020-м, либо в 2024-м.

Благодаря таким ежегодным турнирам многие инвалиды всерьез заинтересовались стрельбой и уже собираются записаться в секцию при новообразованной школе адаптивного спорта в Пензе. Несмотря на статус детско-юношеской, заниматься там могут люди всех возрастов.

Один из таких желающих — пензенец Андрей Петрунин. Он стреляет с 2011 года. Пробовал стрельбу из лука, но говорит, что ощущения совсем другие.

— Планирую купить свое ружье и приезжать на стрельбище с тренером. Я живу на Шуисте, в десяти минутах езды отсюда. У меня свой автомобиль, поэтому вопрос транспорта меня не беспокоит, — поделился планами Андрей.

Как и на любых других соревнованиях, здесь были победители, которым и достались кубки и медали. Вот только проигравших не было. Ведь для всех собравшихся подобное мероприятие — это, в первую очередь, возможность встретиться и пообщаться с товарищами. А уж стрельба — приятный бонус.

 

Читайте также:

Подразделения Росгвардии в Пензе проверил командующий Приволжским округом

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке