"В Москве в бильярдной можно встретить Андрея Макаревича, Валерия Сюткина..."
60 участников со всех концов страны и ближнего зарубежья (Украина, Таджикистан, Узбекистан) три дня (14 – 16 мая) доказывали свое право называться лучшими. Среди них чемпионы мира Юрий Пащинский и Илья Киричков.
Состязания коммерческие: часть игроков на подобные матчи съезжается исключительно ради премиальных (приз за первое место – 100 тысяч рублей).
– Коммерция в том или ином виде присутствует сейчас в любом виде спорта. В этом есть свои плюсы: по-другому мастеров кия такого уровня в нашем городе было бы не собрать, – говорит вице-президент Федерации бильярдного спорта Пензенской области Владимир Ледовских. – По уровню мастерства участников эти соревнования можно сравнить с чемпионатом России или даже с европейским турниром. Для наших ребят это уникальная возможность увидеть игру не по телевизору, а вживую. Для большинства из них это даже не соревнования, а праздник.
Бильярдные состязания интересны своей непредсказуемостью: потрясающий результат на них могут показать даже начинающие спортсмены, а мэтры, напротив, вылететь в самом начале. Этот турнир не исключение: Юрий Пащинский из Москвы проиграл 12-летнему парню из Тольятти и закончил свое выступление в первый же день.
Первое место занял бронзовый призер Кубка Европы по бильярду Александр Чепиков из Якутии, второе – кандидат в мастера спорта Роман Забарский из Ярославля, а третьим стал чемпион мира Илья Киричков из Волгограда. После игры Илья ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.
– Бильярдисты дружат между собой?
– Да, мы все – как большая семья. Среди нас, кстати, есть не только профессиональные спортсмены, но и, например, артисты. В Москве в бильярдной можно встретить Андрея Макаревича, Валерия Сюткина. А Борис Хмельницкий был мастером спорта по бильярду (кстати, единственным из всех актеров). Незадолго до смерти он организовал турнир памяти Владимира Высоцкого, на котором занял второе место. Борис, к слову, был одним из самых постоянных и ярых моих болельщиков.
– Как вы пришли в спорт?
– По нынешним меркам я начинал поздно – в 19 лет. На первом курсе случайно зашел в единственную бильярдную Волгограда и… заболел игрой. Стал проводить за бильярдным столом все свободное время.
Громкий успех пришел не скоро: пять-шесть лет я ездил на чемпионаты России, со временем стал занимать призовые места. Потом попал в сборную и в 2002 году выиграл чемпионат мира. Это моя главная победа в жизни (улыбается).
Вообще, бильярд за это время очень изменился: если раньше в основном оборонялись, то сейчас игра стала более динамичной, яркой, интересной – атакующей. Даже амбициозной.
– Для того чтобы добиться хороших результатов, недостаточно одних амбиций, вы согласны?
– Да, здесь все важно – и техника, и сильная воля, и правильная установка. Очень многое зависит от тренера: он должен вовремя подсказать начинающему спортсмену, как себя вести, научить играть, чтобы ничего не отвлекало. Только в таком, спокойном, состоянии можно показывать действительно стоящую игру.
– Спортсмены, как правило, люди суеверные. А вы верите в приметы?
– Тут дело не в приметах, а скорее в психологии. Перед матчем стараюсь как можно меньше общаться и с коллегами, и со зрителями. Разговор все-таки отбирает часть энергии, которую важнее отдать состязаниям.
– Как относитесь к поражениям – и в спорте, и в жизни?
– Спокойно. Стараюсь побыстрее забыть: проанализировать и отпустить досадный эпизод из сознания. Так ты даешь себе возможность быть другим независимо от того, что было в прошлом.
Это относится и к успехам. После того как выиграл чемпионат мира, долго не мог найти стимул продолжать игру на том же уровне. Мне казалось, самого главного я уже достиг.
Сейчас восстановился, продолжаю ездить на соревнования и с оптимизмом смотреть вперед. Я знаю, что самое интересное и главное еще впереди.
Ирина БАЛАШОВА,
фото Дениса БУХЛАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год
Осень 2025 на телеканале «Экспресс»: новые и легендарные программы
О них рассказывает этом продюсер медиахолдинга Павел Прохоренков
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героиниКуда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
В Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»

В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
На отчетную дату кредитный портфель Банка увеличился до 6,71 млрд рублей
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программыИсследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год