В честь 300-летия села Загоскино состоялся велопробег

В честь 300-летия села Загоскино состоялся велопробег

Выехав из Пензы, надо было  добраться до села и вернуться назад, то есть преодолеть 70-километровую дистанцию.  

Стартовали от подвесного моста через реку Сура. Участвовали в спортивном мероприятии более 50 человек – от 18 лет и до 70,  что еще раз подтверждает: Пенза – город здоровых и спортивных людей.

Одним из участников велопробега стал любитель-физкультурник Александр Губин, в обычной жизни электромеханик СМУПа «Пенза-лифт».

– На работу, с работы или если начальство отправит куда-то по делам – я всегда на своей «ласточке», – говорит Александр Иванович, любовно похлопывая ладонью железную бочину двухколесного «скакуна». – И каждые выходные в охоточку проезжаю по 30 – 35 километров.

Еще в школьные годы он увлекся спортом, правда, не велосипедным, а лыжным. До сих пор с удовольствием катается зимой, оправдывая истину: «В здоровом теле – здоровый дух!» 

– Я страстный поклонник леса. Безумно люблю хороводы деревьев, волшебную красоту родной природы, – весьма поэтично рассказывает Александр Иванович. – Но зимой я видел эту роскошь, бегая на лыжах. А летом? Поэтому-то в мою жизнь и вошел, вернее вкатился, велосипед. Посидеть спокойно в компании верных друзей у костра, попить горячего чайку на родниковой водице – что может быть лучше!

Свой первый велосипед Губин купил себе сам. Это была «Сура» – популярное в советское время изделие пензенского производства. Теперь у него китайский «Мастер».

Лет десять назад физкультурника сбила машина. И хотя Александру Ивановичу показалось тогда, что он легко отделался (всего пару недель похромал, даже к врачу не обращался),  выяснилось, что кость срослась неправильно. Спас велосипед. Как только весной сходит снег и до первых ноябрьских морозов Губин осваивает просторы Пензенского края.

Нога побаливает, но сердце и легкие работают как часы. И настроение благодаря физическим нагрузкам прекрасное. Александр Иванович агитирует всех своих знакомых заняться велотуризмом. Многие, заражаясь его энтузиазмом, пробуют перейти на здоровый образ жизни. Единственный человек, которого он никак не может обратить в свою веру, то есть заставить сесть на велосипед, это супруга.

Но Губин не теряет надежды.  

– Вообще, в 55 жизнь только начинается, – уверен он. – А я мечтаю прожить 100 лет, чтобы посмотреть, каких успехов добьется человечество.

– А оно их добьется?

– Я где-то прочитал, что если последние 50 тысяч лет истории разбить на отрезки по 62 года, то их будет 800. 650 из них люди обитали в пещерах. Подавляющее большинство всех материальных благ, к которым мы привыкли, появились именно в течение двух последних отрезков жизни. Так что в ближайшие годы, я думаю, произойдет много интересного.

Лия ДЕГТЯРЕВА,
фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке