Татьяна Перунина: «Выступить на олимпиаде в Лондоне - моя мечта!»

Татьяна Перунина: «Выступить на олимпиаде в Лондоне - моя мечта!»

Прыгунья в воду стала одной из героинь юниорского первенства Европы по водным видам спорта.

Наши прыгуны в воду завоевали в Финляндии 14 медалей – шесть золотых, три серебряные и пять бронзовых. В первую тройку также вошли команды Великобритании (4-1-2) и Украины (3-7-2).

Татьяна, победив на десятиметровой вышке, открыла счет золотым медалям России. По возвращении из Хельсинки корреспондент «Пензенской правды» попросил Татьяну поделиться впечатлениями от прошедших соревнований.

Выступление на первенстве оправдало предстартовые ожидания?
– Конечно, я настраивалась на победу, но, честно говоря, до конца в нее не верила. Начало получилось скромное – даже в тройку лидеров не попала. Но к середине соревнований «распрыгалась» и вышла на первое место. Тогда и закралась мысль: «А вдруг?». К предпоследнему прыжку совсем успокоилась и… сорвала его. Тут же основные преследовательницы – подруга по сборной, саратовчанка Мария Полуянова и представительница Франции Лаура Мариино – меня обошли. А впереди всего один прыжок… Шла на него, как в последний бой. Не поверите, молилась про себя. Потом не сразу осознала: все получилось – победа!

Чем запомнилась Финляндия, кроме самих соревнований?
– Неважными условиями для спортсменов. Поселили нас в каком-то университете, кормили только картошкой и макаронами. Правда, не было такой жары, как в Пензе. Свободного времени выдалось немного: разок прокатились на яхте и сходили в зоопарк.

Как идет подготовка к следующим стартам?
– Пока не тренируюсь – лечусь. В прошлом году «недокрутила» прыжок, вошла в воду с широко расставленными руками. И тут же перед глазами поплыли звездочки… Потом выяснилось – сотрясение мозга. Сейчас долечиваю остаточные явления. Одно радует: появилась небольшая передышка. Где-то через недельку начну подготовку к мировому первенству в США. Это будет мой последний юниорский турнир.

Не боишься, что на взрослых соревнованиях уровень конкуренции выше?
– А я уже давно выступаю на взрослых параллельно с юниорскими. Всех конкуренток отлично знаю.

Их немало, а Лондонская олимпиада не за горами...
– Да, очень хочется на нее попасть. На прошлые Игры в Пекине не отобралась, заняв второе место на чемпионате страны. Причем моя главная конкурентка Ольга Винтоняк отпрыгала еще хуже. А «выстрелила» совсем другая девушка. Ее и взяли. Теперь буду стараться изо всех сил. Выступить в Лондоне – моя мечта.

На международных соревнованиях тебе еще не раз придется соревноваться с китаянками. Иногда кажется, что их победить невозможно. Как тут не вспомнить, как в Пекине после семи побед китайских прыгунов-мужчин восьмую золотую медаль неожиданно завоевал, если не ошибаюсь, канадец, и представители разных стран бросились обниматься друг с другом. Всеобщее ликование! Не важно, кто именно победил, главное, что не хозяева Олимпиады.
– Можно бороться и с китайцами. На пятки им, кроме нас, наступает та же Канада, Австралия. Хотя, конечно, прыжки в воду в Китае намного популярнее, чем в России. Ими занимается куда больше народу. И конкуренция в сборной очень велика.

Ваш коронный вид программы – десятиметровая вышка. Не страшно прыгать с такой высоты?
– Когда делаешь это постоянно – привыкаешь. А если случился перерыв, потом подходишь к краю – дух захватывает. Главное – решиться на первый прыжок. Потом страх проходит.

Допустим, все желания сбудутся и спортсменка Татьяна Перунина станет одной из лучших в мире. Нет желания по примеру Юлии Пахалиной уехать жить и тренироваться за границей?
– Мне нравится в Пензе. Условия для тренировок отличные и город хороший.

Андрей САМСОНОВ,
фото Владимира ГРИШИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке