Страсти по дзюдо: что ждет «президентский» вид спорта в Пензе?

Страсти по дзюдо: что ждет «президентский» вид спорта в Пензе?

На днях в официальной группе пензенской федерации дзюдо, президентом которой является известный в регионе дзюдоист Эдуард Копылов, появилась информация о том, что федерацию лишили государственной аккредитации. 

В любом субъекте может быть несколько федераций по тому или иному виду спорта (в частности, по дзюдо у нас их две), но только одна из них может быть аккредитована. Этот документ, который дается на четыре года, предоставляет право проводить чемпионат, первенство и кубок области, формировать сборные команды на выездные соревнования, а также присваивать спортивные разряды. При этом без аккредитации федерация спокойно может обучать юных спортсменов и организовывать различные соревнования вплоть до межрегионального уровня, но без официального статуса.

Бумажный вопрос

«Пензенская правда» решила разобраться в ситуации и пообщалась с министром спорта Пензенской области Григорием Кабельским. Министр подчеркнул, что аккредитация данной федерации была не ликвидирована, а приостановлена. Это связано с определенными нарушениями в уставной деятельности федерации.

— Я подчеркиваю, что нарушения именно уставные, в ряде документов. Федерация дзюдо — общественная организация, у нее есть свой устав и она должна его соблюдать. В противном случае, у нас есть право приостановить действие аккредитации до исправления ситуации. На устранение проблем дается до полугода. Стоит сказать, что федерация дзюдо отреагировала быстро и предъявила необходимые документы, но оказалось, что они также с нарушениями, — объяснил Григорий Ефимович.

Новая аккредитация?

Также он уточнил, что в настоящее время аккредитация открыта — любой желающий может подать на нее заявку. В том числе и вышеупомянутая федерация. Для этого нужно подать документы в министерство спорта региона. После этого будет процесс согласования с всероссийской федерацией дзюдо — без одобрения свыше аккредитацию получить невозможно.

Правда, стоит сказать, что де-факто аккредитация федерации под руководством Копылова действует до марта 2020 года, и в случае ликвидации всех нарушений она должна быть восстановлена.

— В этой связи мы направили в прокуратуру Пензенской области заявление, чтобы узнать, на каких основаниях уже открыта новая аккредитация, — заявил Эдуард Копылов.

Дзюдо будет жить

В целом можно сделать вывод, что ни о какой «смерти» дзюдо как вида спорта в Пензенской области речь не идет. Дисциплина будет существовать, спортсмены могут по-прежнему заниматься и участвовать в соревнованиях, получать спортивные разряды. Просто, организовывать все эти процессы будет, возможно, уже другая федерация.

В этой ситуации действительно жалко юных дзюдоистов, которые стали жертвами бюрократии. Из-за приостановления аккредитации федерация Копылова вынуждена была отменить Кубок области по дзюдо, запланированный на январь, а также поездку на несколько окружных соревнований. А ведь ребятишки к ним готовились!

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке