Плата за вход в пензенский музей спорта будет символической

Плата за вход в пензенский музей спорта будет символической

Долгожданное открытие


Идея создать в Пензе областной музей спорта возникла давно — инициатива исходила от самих жителей. Многие энтузиасты неоднократно пытались воплотить задумку в жизнь, но главной проблемой было отсутствие достойного помещения. Открывался «уголок спорта» и в спортивном центре «Юность», и в школе №24 (ныне филиал лицея №2), но все это было «местечково».

— Я и сам около 20 лет мечтал об этом, но хотелось, чтобы это был полноценный музей с несколькими экспозициями, а не пара стендов, — говорит министр спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

И вот, в 2016-м году замысел поддержал губернатор Иван Белозерцев, начался подбор экспонатов. Чуть позже определились и с локацией — выделили несколько помещений на втором этаже дворца единоборств «Воейков». В настоящее время идет монтаж стендов — открытие планируется 25 декабря, в рамках ежегодного «Олимпийского бала».

Уникальные экспонаты

Пока в музее будут работать три зоны. Первая (центральная) посвящена истории развития спорта в Сурском крае, начиная с дореволюционных времен и заканчивая нашими днями. Большая часть выделена под рассказ об олимпийском движении. Помимо историй и фото, там будут представлены образцы формы со всех Олимпиад, в которых наши спортсмены принимали участие.

— Хочется поблагодарить наших олимпийцев и просто неравнодушных людей, которые делились своими вещами, передали их в наш музей. Благодаря им коллекцию действительно можно считать уникальной, — отметил Григорий Ефимович.

Кроме того, посетители смогут увидеть богатую коллекцию раритетных лыж, велосипеды 30-х годов, хоккейные краги советских времен. Многое передали из краеведческого музея. Например, противогаз и часы одного из участников лыжного пробега из Пензы в Москву. Тогда группа активистов за 16 дней на лыжах преодолела 712 километров и добралась до столицы, где их встретили во Дворце труда.

Важно, что по задумке музей станет интерактивным — некоторые экспонаты можно будет потрогать руками, примерить.


Все о футболе

Еще два зала готовят представители государственного музея спорта РФ — соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров с пензенским министерством спорта. Одна выставка рассказывает о комплексе «Готов к труду и обороне», вторая целиком и полностью посвящена футболу. Обе будут функционировать один год, а после предполагается, что федеральное учреждение предоставит новые экземпляры, но уже другой тематики.

Все козыри мы раскрывать не будем, но о парочке интересных экспонатов нельзя умолчать. Например, посетители смогут посмотреть на статуэтку «Золотой мяч», которая в 1963 году была вручена советскому вратарю Льву Яшину, признанному лучшим игроком года в Европе. Экс-футболист московского «Динамо» по сей день является единственным голкипером в истории, который удостоился подобной награды.

На полке есть и копия Кубка, врученного сборной СССР по футболу за победу в Чемпионате Европы 1960 года. Оригинал его хранится в УЕФА (Союзе европейских футбольных ассоциаций). Помимо этого, в экспозиции присутствует реплика знаменитого Кубка мира ФИФА (трофея, который вручают команде-победительнице чемпионата мира по футболу), экземпляры игровых форм сборных СССР и России разных эпох, стенды, посвященные ЧМ-2018 в России, многочисленные уникальные исторические фото…

Символическая плата

Перечислять можно долго — лучше прийти и увидеть все своими глазами. Если официальное открытие запланировано на 25 декабря, то на постоянной основе музей распахнет свои двери в первых числах января-2019. 

Стоит оговориться, что вход будет платным, но символическим — условно, рублей 50 для взрослого и 20 для ребенка (цены предварительные). Все-таки, платить зарплату работникам нужно, а для обычных граждан сумма небольшая.



Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке