Пензенские школьники сыграют в шахматы с Израилем

Пензенские школьники сыграют в шахматы с Израилем

Онлайн-турнир состоится в середине марта.

В рамках российско-израильских отношений в середине марта 2011 года между школьниками двух стран состоится online-турнир по шахматам. В нем примут участие по 5 учеников образовательных учреждений городов Бэер-Шева (Израиль) и Пензы (Россия).

Как рассказали в правительстве Пензенской области, команда — победитель турнира — будет награждена переходящим Кубком, дипломом и ценным призом.

У израильской стороны есть желание сделать такие встречи регулярными. Городские власти Бэер-Шевы готовы обеспечить любой уровень связи — вплоть до видеоконференции.

Кстати, в Беэр-Шеве проживают около 183.000 человек, из них — 8 шахматные гроссмейстеры (то есть почти каждый 20.000-й).

Ближе всех к Беэр-Шеве по плотности гроссмейстеров на душу населения напходится Рейкьявик. В столице Исландии, с населением около 100.000 человек, проживают не менее 4 гроссмейстеров (всего же в Исландии с населением 300.000 есть 7 шахматных мастеров, обладающих этим званием).

Для сравнения, в Москве гроссмейстерское звание имеет каждый 170.000-й, в Санкт-Петербурге — каждый 215.000-й. По остальным городам всемирная армия гроссмейстеров — а их около тысячи — рассеяна с еще меньшей плотностью.

Основателем шахматного клуба Беэр-Шевы является 76-летний Элиягу Левант, репатриировавшийся в Израиль в 1973-м году. Он сознательно ехал в этот молодой город, рассчитывая на то, что он станет местом, где будет можно создать крепкую шахматную школу, используя потенциал студентов Беэр-Шевского университета.

И его надежды, стоит отметить, оправдались: за 30 лет существования клуба беэр-шевские шахматисты выигрывали национальные чемпионаты 17 раз.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке