Корреспондент «ПП» участвовал в тренировке футболисток клуба «Лагуна-УОР»
«Работаем как обычно»
Если на предыдущую тренировку с регбистами команды «Локомотив-Пенза» я шел без мандража, так как был знаком со многими игроками, то визит к девушкам меня взволновал. Как примут, хоть и на день, они в коллектив мужчину? Справлюсь ли я с нагрузкой профессионалов мини-футбола?К ФОКу «Спутник» вместе с фотографом Алексеем Юшиным мы подошли за 20 минут до начала тренировки. Охранник встретил нас настороженно, но после долгих объяснений все же пустил в первую раздевалку. Кроссовки, шорты, тренировочная футболка – пора выходить в зал.
На паркете я появился, когда девушки заканчивали предварительную разминку: кто-то занимался растяжкой, кто-то работал с мячом вместе с наставником команды Максимом Юдиным.
Вскоре пришло время построиться и познакомиться. Тренер Михаил Крюков представил меня команде под заинтересованные и веселые взгляды девушек.
– На Михаила не обращайте внимания. Сегодня он будет с нами тренироваться. А мы работаем как обычно, – резюмировал наставник.
– Я на место в составе не претендую, – уточнил я.
Пожалуйста, паузу!
После этого началась основная работа. Разминку мы с командой начали с пробежки по залу с добавлением элементов на координацию движений. Разогревшись, перешли к упражнениям на гимнастических ковриках.– Сейчас вы все прочувствуете, – предупредил Михаил Крюков.
Нам предстояло подготовиться к упражнениям на технику работы с мячом, а потому акцент был сделан на то, чтобы растянуть ноги.

Поначалу казалось, что я нахожусь на уроке физкультуры, однако вскоре пришлось утирать капли пота рукавами футболки. Упражнения на растяжку и на координацию оказались не из простых.
Закончив разминку, тренеры разделили команду на две половины.
– Миша, давай сюда, – позвал меня главный тренер Максим Юдин.
Перемещаемся на дальнюю сторону поля и готовимся выполнять следующее задание. Майку на мне можно уже отжимать, а слабый пол держится бодрячком. Теперь нам предстоит комплексное упражнение, где идет и аэробная нагрузка, и работа с мячом. Отбить спортивный снаряд с лета у меня никак не получается – либо удар слишком слабый, либо мяч летит не в ту сторону.
– Ничего, нормально для первого раза, – подбадривают меня девушки.
Дальше начинаем следующее упражнение, где нужно перепрыгнуть через препятствия, пройти «змейку», дважды принять и отдать мяч. Вроде все проще и понятнее, но сначала все равно путаюсь и теряю мяч. После нескольких кругов ловлю кураж и на позиции распасовывающего удостаиваюсь одобрения от опытного игрока Ирины Родькиной.
– Хорошо! – восклицает она, обрабатывая мяч после моих ударов.
Однако вскоре приходится поднять руку вверх и попросить перерыв. Моих нетренированных легких хватило только на 50 минут интенсивной работы. Приходится брать тайм-аут.
– Подыши! Иди воды попей, – приободряет меня Максим Юдин.
Пока я восстанавливаю дыхание, наступает небольшой перерыв. Команда собирается у доски, где тренерский штаб при помощи магнитов разъясняет схему игры – началась подготовка к следующему этапу.
Выслушав советы наставников, снова идем на паркет отрабатывать задание тренеров. Я сначала смотрю, чтобы вникнуть в суть, а затем подключаюсь.
Надо начать атаку, отдать пас, набежать и завершить комбинацию ударом по воротам. Однако это не так просто. Мои надежды на быстрый старт стремительно улетучиваются в тот момент, когда я понимаю, что девушки гораздо быстрее меня. Ближе всего к заветной цели оказываюсь лишь в следующем упражнении: нужно получить пас, вернуть мяч, а затем набежать и пробить по воротам. Увы, удар приходится в штангу. Слышу разочарованный возглас Ирины Родькиной.
Силы снова покидают меня. Опять прошу о паузе.
Нелегко быть вратарем
Команда отрабатывает тактические схемы, а я ухожу к вратарям. В институте у меня была практика игры именно на этой позиции.Тренер голкиперов Анастасия Николаева с воодушевлением берется за меня, набрасывая резиновый пояс, которым будет мешать моим движениям. Такие у вратарей тренировки.
Нужно сделать несколько запрыгиваний на степ-платформу, а затем поймать мяч и пробежать с ним половину поля. Делаю упражнение один раз. После этого Анастасия, видя, что я уже получил массу впечатлений, предлагает перейти к следующей задаче.
Теперь приходится передвигаться на полусогнутых ногах, перекладывая теннисные мячики между фишками, а затем ловить мяч после удара тренера. Вроде задание простое, но дается оно уже с трудом. Понимаю, что занятия мини-футболом в институте и в профессиональной команде – разные вещи.
В завершение работаем над реакцией. Вратарь «Лагуны-УОР» держит перед собой два теннисных мяча. Моя задача – поймать тот, который она отпустит. То ли сил моих уже нет, то ли у меня плохо с реакцией, но получается всего лишь пару раз.
Подведем итоги
На этом мы завершаем знакомство с «внутренней кухней» пензенского женского мини-футбольного клуба и тепло расстаемся с тренерским составом и девушками. Благодарен им: нагрузки огромные, а они на позитиве и еще умудрялись меня подбадривать.В нашей стране часто относятся к мини-футболу, особенно женскому, со снисхождением. Напрасно! Тут все серьезно: игроки выкладываются на полную катушку, никаких послаблений по гендерному признаку. К тому же этот вид спорта зрелищный и интересный.
Я побывал на обычной тренировке, могу только представить, какие нагрузки и напряжение переживают игроки во время матчей. Уже скоро «Лагуна-УОР» начнет новый сезон. Приходите и болейте за наших девушек. А меня ждет новое испытание. Какое? Узнаете на страницах «Пензенской правды».
Автор: Михаил ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензенской области уровень подростковой преступности снизился на 40%
Об этом сообщил губернатор Олег Мельниченко
В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства