Главный по «Дизелю» — Виктор Королев

Главный по «Дизелю» — Виктор Королев

Уже в начале тренерской карьеры его уважительно называли Царь.
10 лет – вратарь челябинского «Трактора» и почти 20 – тренер магнитогорского «Металлурга». Таков послужной список нового наставника «Дизеля» Виктора Королева. Пензенский клуб стал для Королева первым, в котором он трудится в качестве главного тренера. О том, какой он видит игру «Дизеля» и какие задачи собирается решать с командой, наставник пензенцев рассказал корреспонденту «Пензенской правды» накануне старта регулярного чемпионата ВХЛ.

Виктор Валентинович, у вас за плечами огромный опыт работы в одном из ведущих клубов КХЛ. Вы причастны ко всем достижениям «Металлурга» – выигрышу чемпионатов страны, Евролиги. Почему решили сменить Магнитогорск на Пензу?
– В «Магнитке» я, можно сказать, двигался вверх по карьерной лестнице. Сначала наставник фарм-клуба, потом второй тренер. В этом качестве действительно прошел с командой весь ее славный путь. Поработал в связке с выдающимися тренерами — Валерием Белоусовым, Дейвом Кингом, Мареком Сикорой. У каждого из них свой стиль. Белоусов — приверженец красивого комбинационного стиля, Кинг — это трудолюбие и напор, Сикора — грамотная оборона. У каждого из них я что-то почерпнул. Пришло время попробовать это объединить. Команда должна играть атакующе и зрелищно (ведь на лед выходим для болельщиков!), но и про свои ворота не забывать.

Вы земляки с вашим предшественником Андреем Сидоренко. Не просили у него помощи и совета?
– В Челябинске встретились в гостинице. Попросил его немного рассказать о каждом из игроков команды. Что же касается тренерской концепции, то у него свое видение игры, а у меня свое.

В прошлом сезоне «Дизель» своим выступлением серьезно поднял планку ожиданий болельщиков. Готова команда к тому, чтобы решать серьезные задачи?
– Мы сыграли два предсезонных турнира. На родном льду посмотрели соперников из своей конференции, а затем в Челябинске – команды с Востока. Очень силен тюменский «Рубин», весьма боевая команда у челябинского «Мечела», силен также нефтекамский «Торос». Опасна «Ижсталь», скорее всего не будут прозябать на вторых ролях и «Крылья Советов». Тем не менее ставлю задачу: выйти в финал конференции, то есть попасть в четверку лучших.

– Какие трудности могут возникнуть на пути к этой цели?
– Во-первых, изменения в составе. По опыту знаю, если он обновляется процентов на 30, то требуется время на притирку. У нас же сменилось едва ли не полкоманды. Изменения есть в каждом из звеньев. Кроме того, ребятам не хватает опыта. За игру наносим около 50 бросков в створ ворот, создаем уйму голевых моментов, а забиваем 1–2 гола! Это первое, над чем будем работать на тренировках.

Неплохо смотрится тройка Михайлов – Петров – Майоров. Специально собирали игроков с великими фамилиями в одно звено?
– Честное слово, нет! Его костяк сохранился с прошлого сезона.

Вратарь Михаил Демидов уезжал на просмотр в «Северсталь». Наверняка как бывший голкипер вы тщательно подошли к выбору кандидата на пост №1. Теперь Демидов вернулся. Кто займет место в воротах?
– Мы находились в подвешенном состоянии. Михаил стал за прошлый сезон любимцем публики. Потому мы вначале шли на риск — зарезервировали место под него, не зная, останется он в Череповце или нет. Но время шло, ясности не было. Пришлось искать голкипера. Евгения Лобанова я видел в деле. Он играл в КХЛ за нижегородское «Торпедо», но получил травму, и в прошлом сезоне у него там, что называется, не пошло. После возвращения Демидова в клубе оказались три хороших голкипера — вместе с прошлогодним его сменщиком Михаилом Шукаевым. Я бы, если честно, оставил всех троих. Сезон длинный и насыщенный, ребята имели бы возможность для передышки. Но пойдет ли на это клубное руководство, не знаю.

А как, по-вашему, работает школа клуба? Есть талантливые ребята на примете?
– Когда приехал в Пензу, просмотрел все команды. Есть одна проблема: школа находится в одном месте, а клуб — в другом. В Магнитогорске, например, у нас был ледовый дворец с двумя площадками. И, занимаясь с основной командой, можно было пойти посмотреть в деле играющих на другом льду воспитанников школы, не тратя много времени на переезд. У тренера ведь и своих дел по горло. Сейчас в Пензе строится современный ледовый дворец. Это дело хорошее, значит, власть региона не забывает о хоккее. Знаю, что там запланировано также две площадки. Надеюсь, школа больше не будет оторвана от клуба. А в целом собираюсь постоянно привлекать молодежь к тренировкам основной команды. В этом году с нами на сборы ездили пять ребят. В идеале, если работать на долгосрочную перспективу, команда должна состоять процентов на 60 из местных воспитанников, которые имеют здесь дома, семьи. Тем более школа в Пензе сильная. Я работал как тренер с ее воспитанниками Атюшовым, Добрышкиным, Бульиным, как игрок помню братьев Голиковых, Шундрова, Герасимова, Первухина. Остальной же состав надо усиливать за счет точечной селекции.

Вы говорите как человек, настроенный не просто заявить о себе в Пензе, но и готовый поднимать местное хоккейное хозяйство...
– Временщиков не люблю. Если уж браться за дело, то основательно. Пока у меня контракт на два года. Для сравнения: программа по подъему хоккея в Магнитогорске в свое время была рассчитана на десять лет. Считаю, что и здесь хоккей должен не стоять на месте, развиваться. Если строите современный ледовый дворец, почему не поставить как цель выход команды в КХЛ? Нельзя вариться в собственном соку!

Вы поиграли в советское время, знакомы с тем хоккеем. Что сейчас изменилось и не хотели бы вы привнести что-нибудь оттуда в игру «Дизеля»?
– Всему свое время. Тогда не было дискотек, заграничных курортов, поэтому молодежь пропадала на спортплощадках. Массовость была куда больше. В одном только Челябинске чемпионат проводился в трех группах. Естественно, лучшие, как ручейки в реку, стекались в «Трактор». Кроме того, многие ребята играли летом в футбол и баскетбол, зимой в хоккей. Из них получались так называемые «игровики», отлично видящие площадку. Сейчас же начинают сразу заниматься хоккеем, упор делается на «физику». Ну и, конечно, молодежь стала другая. Тогда было огромное желание хотя бы просто потренироваться с главной командой и постепенно совершенствоваться, пробиваться в ее состав. Сегодня же почти все хотят сразу играть в «основе» и получать большие деньги.

В футболе и хоккее сложился стереотип, что бывший вратарь не может стать хорошим тренером...
– Честно говоря, не задумывался об этом. Почему не может? Легендарный советский голкипер Николай Пучков в свое время был отличным тренером. Есть и другие примеры.

Как складываются ваши отношения с командой?
– Каждому тренеру, будь он по характеру жесткий и авторитарный или, наоборот, демократичный, важно, во-первых, не изменять себе, а во-вторых, найти общий язык с игроками. Чтобы они уважали его и понимали. Именно те тренеры, которым это удавалось, и достигали самых серьезных успехов. Могу назвать как пример Валерия Белоусова в «Магнитке», Владимира Вуйтека в ярославском «Локомотиве». За себя могу сказать, что пока еще этот общий язык ищу.

Спасибо вам за интервью и – успехов команде.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное