Банк России увековечил имена пензенских героев Лондонской Олимпиады на памятных монетах

Банк России увековечил имена пензенских героев Лондонской Олимпиады на памятных монетах

Это — Анастасия Близнюк, Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Анастасия Фесикова (Зуева), Денис Аблязин и Сергей Фесиков

Во вторник, 17 июня Банк России тиражом 500 тыс. экземпляров выпустил памятные монеты «Российские спортсмены — чемпионы и призеры Игр XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне». В обращение поступили серебряные монеты номиналом 50 и 100 рублей (с золочением), а также 10-рублевая монета из недрагоценного металла.

На обратной стороне каждой монеты по спирали в алфавитном порядке нанесены фамилии спортсменов. На 100 рублевую монету попали имена олимпийских чемпионов, на 50-рублевую — серебряных, а на 10-рублевую — бронзовых призеров Олимпиады.

В число спортсменов, кого в буквальном смысле слова, номинально увековечили, попали 6 пензенских атлетов. Причем некоторые из них дважды (в зависимости от количества медалей). Это — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Анастасия Близнюк, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров, серебряный и бронзовый призер, гимнаст Денис Аблязин, серебряный призер по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, вице-чемпионка, пловчиха Анастасия Зуева (ныне Фесикова), а также ее супруг Сергей Фесиков, который наплавал на Олимпиаде на «бронзу».    



 

Читайте также:

Пензенский легкоатлет Денис Башкирцев выиграл первенство России по легкой атлетике

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке