15 октября в Пензе стартует Кубок губернатора по шахматам среди учащихся

15 октября в Пензе стартует Кубок губернатора по шахматам среди учащихся

Он пройдет во дворце спорта «Буртасы». О проблемах развития этого вида спорта рассказывает «Пензенская правда».

Уже никого сегодня не нужно убеждать, что игра в шахматы – это путь к высоким достижениям школьников в математике и физике.

Вполне логично, что президент областной федерации шахмат Игорь Руденский в свое время предложил организовать в школах Сурского края шахматный всеобуч. Областные власти идею поддержали, и возникла идея о запуске программы «Шахматы – в школу». 

– К этому пришли во многих регионах страны, – говорит директор ДЮСШ по шахматам Олег Кучурин. – В Челябинске, например, создана целая система обучения не только нашему виду спорта, но и всем интеллектуальным – шашкам, спортивному бриджу, го, рэндзю. Даже в развивающихся странах (например, в Венесуэле) шахматный всеобуч практикуется давно и массово.

Разработкой проекта «Шахматы – в школу» занимается Пензенский институт развития образования.
– Берем пример с «Танцующей школы», – рассказывает директор учебно-методического центра воспитания и дополнительного образования института Виталий Дятлов. – В свое время мы задумались, как сделать, чтобы школы танцевали. Решили не задавать жестких рамок, а предоставить учебным заведениям определенную свободу. В итоге в одних школах стали танцевать на перемене, кто-то ввел танцы в программу третьего урока физической культуры – и дело пошло. Так же будем внедрять и шахматы.

Форм, по словам Виталия Дятлова, множество. Можно играть на перемене, на внеклассных занятиях и факультативах, в загородных оздоровительных лагерях, а можно устраивать поединки «семья на семью».

Сейчас проект находится в стадии доработки. Недавно прошли два семинара, где своим опытом делились педагоги учебных заведений Заречного, Иссы, Пензы.

В области, кстати, 271 учебное заведение развивает у себя шахматы. Главный вывод этих мероприятий: как же повезло школам, в чьих стенах работают любители старинной игры. А если в школе нет таких энтузиастов?

Виталий Дятлов предлагает ввести шахматы в курс преподавания на факультете дополнительного образования в ПГПУ. Олег Кучурин считает, что надо обучать учителей «на местах».

– А еще нужен инвентарь, – продолжает Олег Юрьевич. – Например, у нас практически нет демонстрационных настенных досок. Да даже обычных, игральных, и тех не хватает. Тренеры, те самые любители старинной игры, они же работают на голом энтузиазме! Другими словами, степень развития шахматного всеобуча в Сурском крае напрямую зависит от финансирования, а его, увы, не хватает.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке