Жители Вадинского района бьются за право рыбачить и купаться в местном пруду
— Два года назад тут водились карп, карась, толстолобик, — рассказывал нам на берегу уже замерзшего пруда пенсионер Николай Панов. — Мы сюда ходили рыбачить с детства. А летом приезжали рыбаки из Вадинска, Земетчинского района, до 50 машин иногда собиралось.
Мужчина машет рукой и отворачивается, чтобы скрыть набежавшую слезу.
Пруд как часть жизни
В селе проживает около 300 человек. Подавляющее большинство — пенсионеры. Ухаживают за огородами, кое-кто держит скотину.Зимой тут совсем тихо. Ближе к лету становится веселее: к старикам приезжают дети, внуки. И для всех точка притяжения — пруд, тут его называют Дубенсков.
Водоем появился еще в 60-х годах прошлого века, когда жизнь в Рахмановке кипела: было много молодежи, которая не уезжала в другие края, а оставалась работать в совхозе.
Совхоз и построил небольшую плотину, запрудил овраг для своих нужд. Плотина не только регулирует уровень воды — по ней проходит пешеходная дорога, соединяющая две части села (иначе надо давать большой крюк).
Кроме того, в пруду заправляются пожарные машины.
— Летом на берегу всегда кто-то есть: мужики караулят свои удочки, дети плещутся в воде, женщины общаются и загорают, — говорит жительница села Лидия Сударева. — И относятся люди к пруду по-хозяйски, как к народному достоянию. Например, после пляжного сезона по своей инициативе убираем с берегов мусор.

То есть местные привыкли считать это место общим, доступным для всех и каждого. Никому и в голову не приходило, что может быть иначе.
У плотины между тем имеется владелец. После банкротства совхоза в годы перестройки предприимчивые люди стали потихоньку оформлять в собственность землю, брошенные мастерские, технику.
Один из жителей села завладел плотиной, а несколько лет назад передал право пользования сыну — Сергею Володину.
Что хочу, то и ворочу?
— Он сразу стал вести себя так, как будто не только плотина, но и пруд — его собственность, — говорят старожилы.И полбеды, если бы молодой человек был рачительным хозяином. Местные мужики с болью наблюдали, как в конце позапрошлой зимы он провел сброс воды, когда лед был еще крепкий. В результате берега пруда стали «сползать», поломало деревья, корни которых укрепляли стенки водоема. Да и рыбе такие «встряски» не на пользу.
— Он уродует пруд, — качали головами люди.
Дальше — больше. Володин стал прогонять рыбаков с берегов водоема. Однажды в присутствии участкового инспектора полиции назвал собравшихся там мужчин сбродом.
— Нам этот мальчишка в душу наплевал, — говорит Владимир Паньженский, — он и меня прогонял, кричал, что воду спустит, все перекопает, чтобы сельские тут не собирались.
Местных сильно задела эта история. Да и кого бы такое отношение оставило равнодушным? В небольших селах и деревнях у людей свои радости и заботы, ценности и трагедии. Рыбалка, встречи на пруду, общение — все это было привычно и важно для жителей Рахмановки, давно вошло в уклад их жизни.
«А что будет дальше? — задумались люди. — Запретит купаться? Пользоваться дорогой?»
Встали на защиту
В октябре этого года Володин под предлогом ремонта плотины спустил из пруда воду и вытащил всю рыбу. Для местных это был шок.— Он высосал пруд до дна! Больше у нас тут никакой рыбы не будет! — эмоционально кричали они, когда мы с коллегой приехали на место. — Пройдут годы, прежде чем водоем удастся вновь зарыбить!

После этого случая жители Рахмановки всерьез задались вопросом: «А имел ли Володин право распоряжаться фауной водоема как своей собственностью?»
Народ обратился за разъяснениями к главе сельской администрации, но тот предпочел отмолчаться… А потом и вовсе сложил полномочия. Раз близкая власть не поддержала, жители обратились в СМИ, областной Минлесхоз, прокуратуру.
Вместе с нами в Рахмановку прибыл представитель районной администрации.
— Мы ежегодно проводим обследование ГТС, которые регулируют уровень воды в период паводков, — рассказал Сергей Суханкин, первый заместитель главы администрации. — Таких в районе 24. На основании обследования собственнику могут дать рекомендацию провести профилактику или ремонт. И весной Володин действительно получил указание привести ГТС в порядок, так как плотина в Рахмановке лопнула в одном месте и обвалилась. Но необходимости спускать всю воду не было.
Встретились мы и с собственником плотины. Молодой человек заявил, что не видит ничего страшного в создавшейся ситуации.
— Осенью и весной мы делаем сброс 25 — 30 процентов воды на случай паводка, — прокомментировал он. — В этом году опустили уровень чуть ниже: в 2018 году было сильное половодье, плотину частично размыло, и требовался ремонт задвижки. К весне пруд будет таким, как раньше.
Возможно. Но только без рыбы…
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

