Женя Митрофанова: Я не сдамся никогда
Сыну нужно молоко!
Когда Женю спрашивали в детстве, кем она хочет стать, девочка, не задумываясь, отвечала: «Мамой!»Она была на седьмом небе от счастья, когда ждала рождения сынишки. Беременность протекала нормально. Но материнство оказалось совсем не таким безоблачным, как она его представляла.
Она услышала долгожданные слова: «У вас мальчик!» А через несколько минут начался кошмар. Вокруг новорожденного Елисея собрался чуть ли не весь персонал роддома в Заречном. Как в тумане до сознания долетали фразы «Повреждение головного мозга…», «Не может дышать...»
А дальше реанимация, перевозка ребенка в Пензу, подписание документа, что врачи предупредили ее о возможных рисках транспортировки малыша. Она ревела, подписывала. Из состояния ступора Женю вывели брошенные кем-то из медперсонала слова: «Дайте ей таблетку, подавляющую лактацию!»
— Какую таблетку? Молокоотсос несите! — возмутилась молодая мама. — Моему сыну нужно будет молоко, когда его выпишут из больницы.
Особый путь
Пожалуй, этот момент стал переломным. Помог отвлечься от бесконечных «За что? Почему я?», крутившихся в голове, и начать путь мамы особого ребенка.Полтора месяца Женя сцеживала молоко. Два раза лактация прекращалась, но Митрофанова (в девичестве Кулагина) консультировалась с лучшими специалистами и добивалась продолжения грудного вскармливания. Сын получал его до двух лет.
А тем временем продолжались походы по врачам, которые ставили диагнозы один страшнее другого: ДЦП, эпилепсия...
— Поняв, что сыну рекомендуют оформить инвалидность, я сначала вспылила: «Зачем? Не сдамся!» Но потом поняла, что так будет проще в финансовом плане.
В принятии ситуации свою роль сыграл и тот факт, что брат нашей героини тоже человек с ограниченными возможностями. Она знала особенности жизни таких людей и, в принципе, была к ним готова.

Зато не станет хуже
Это сейчас, увидев в чате мам особенных детей сообщение о том, что появилась какая-то чудодейственная нить, способная сделать ребенка с ДЦП более подвижным, Женя понимает бредовость информации. А поначалу хваталась за любую соломинку: массажи, специальные упражнения, разные методики реабилитации — по стране и миру они с мужем возили Лисенка (так ласково называют Елисея в семье) с двух месяцев. Средства собирали самостоятельно и просили помощи в благотворительных фондах. Постепенно отсеялось то, что пользы не приносило. Сосредоточились на том, что реально помогает. Кетодиета помогла минимизировать число эпилептических приступов. После БДА (это биомеханический метод развития, основанный на воздействии на соединительную ткань) Елисей стал прямее держать спинку. А после комплексного курса в Польше научился нажимать на кнопку, отвечая на поставленные мамой вопросы.— А знаете, какое первое слово произнес Лисенок? Аюм! Это значит «пить»! — радуется успехам сына мама.
Говорят, что мамы особенных детей успокаиваются, когда ребенку исполняется семь лет. К этому возрасту понятно, что испробовали почти все возможные методы реабилитации. Женя считает, что в любом случае не нужно опускать руки: пусть не будет лучше, зато не станет хуже.
В этом она готова поспорить с Аркадием Цукером, который стал прототипом главного героя в фильме «Временные трудности» о ребенке с ДЦП. Он считает, что обездвиженное тело может быть дано человеку для того, чтобы тот не тратил энергию на физические действия, а копил ее для чего-то очень важного для НЕГО, а не для нас.
— А я думаю, что нужно пытаться изменить что-то. Вдруг я не сделаю чего-то, а сын потом скажет: «Ну почему ты, мама, не попробовала!», — полагает Евгения.
Избавиться от чувства вины
Если вы думаете, что мама особенного ребенка — это скорбная, запустившая себя женщина без возраста, то ошибаетесь.— Да, после рождения Елисея я сначала запретила себе все. Мне казалось, что если я трачу деньги на себя, то обделяю ребенка, — признается Женя. — Но в последнее время поняла, что нужно избавляться от чувства вины. Маникюр раз в месяц не отнимет чего-то важного у сына, но сделает меня немного счастливее. А массаж для моей спины, постоянно ноющей от таскания малыша на руках, — плюс для нас обоих.
Это относится и ко многому другому. Например, некоторые родители, приезжая на реабилитацию в другой город, не позволяют себе лишний раз погулять. «Да что вы! Мы же лечиться приехали», — осуждающе говорят они.
— А почему бы и нет? — недоумевает неугомонная мама. — Есть же свободное время. Мы в любом городе, в который приезжаем на реабилитацию, стараемся изучить достопримечательности. Хуже от этого ребенку не будет.

Компания для Лисенка
Женя работает мамой в режиме нон-стоп: большую часть времени Елисей предпочитает находиться у нее на руках. Тем не менее ее не испугал дополнительный груз забот — в квартире два кота и собака. Коты попали к Митрофановым еще в ту пору, когда Женя и ее будущий муж Филипп были волонтерами и помогали пристраивать бездомных животных. Взяв на передержку, расстаться с мурлыками не смогли.Кстати, один из них — Сэм — настоящая нянька для Елисея: постоянно вьется возле него, ложится спать рядом. С золотистым ретривером Хэппи совсем другая история. О собаке Женя мечтала всегда. А тут узнала, что псы этой породы помогают развиваться детишкам с ДЦП. Правда, поначалу Хэппи в доме называли реТРИЛЛЕРом. Как и все щенки, она была неугомонным и непослушным созданием. Но Женя потихоньку воспитывает питомца. С ней не забалуешь: даже коты выдрессированы на выполнение трех команд. Правда, плоды дрессировки пожинает муж, когда демонстрирует изумленным гостям, как котяры «дают пять».
Надежная команда
Кетодиета, на которой живет Лисенок, предполагает приготовление особых продуктов и питание каждые три часа. С весами в руках Женя колдует над кастрюльками. Это так напрягает, что себе и мужу приготовить получается не всегда. Женя по секрету призналась, что вообще не любит кашеварить. Точнее, ей не хочется тратить время на простые блюда, к примеру пюре с котлетами. А вот ризотто или домашний сыр приготовить интересно.А еще Женя работает дистанционно, занимается йогой, встречается с друзьями, ходит в кино и учится в институте. Естественно, все это возможно благодаря двум надежным помощникам — мужу и маме.

Откуда силы?
Евгения решила стать психологом, чтобы помогать особенным детям и их родителям адаптироваться в обществе.Одно из практических занятий касалось особенных детей. Презентацию она начала со слов: «Меня зовут Женя, и я мама особенного ребенка».
— Я очень хотела донести свою позицию. Инклюзия в равной степени нужна как особенным, так и обычным детям, — говорит Женя. — Иначе как научить последних принятию и пониманию особенностей другого человека, взаимопомощи, состраданию?
А еще Женя хочет, чтобы Елисей когда-нибудь научился справляться с бытовыми задачами без нее.
— Откуда ты берешь силы? — не удержался как-то от вопроса психолог, с которым она общалась.
— Не знаю, — честно призналась наша героиня.
Наверное, силы дает ее главный жизненный статус — мама.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские пенсионеры страдают от отсутствия лифта в поликлинике №1
Им приходится взбираться на верхние этажи пешком
Пензенцам рассказали, как не погибнуть на рыбалке
Рыбалка под линиями электропередачи может завершиться трагедиейАнтонина Корженкова из Колышлея вспоминает военное лакомство — овсяный кисель
Ты рыбачка, я – рыбак: пензенцы Сергей и Марина Чикмизовы подцепили друг друга на крючок
Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Группы для занятий суставной гимнастикой в Пензе: как стать участником

В Лунинском районе впервые состоялись «Творческие встречи»
Проект стартовал по инициативе губернатора Олега Мельниченко
Проект «Пензенское лето» запустят в городе с 1 июня 2025
Горожан ждут акции, фестивали и творческие встречиБиография актрисы Ларисы Кронберг: уроженка Пензы соблазнила для КГБ посла Франции в СССР
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Делегация из Пензенской области приняла участие в открытии «Туриады»

Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
Пензенские курсанты победили на международной военной олимпиаде
Об этом рассказал губернатор Олег Мельниченко