Ждали красавцев, а выросли уродцы

Ждали красавцев, а выросли уродцы

Часто огородники получают «страшные» томаты: пятнистые, маленькие или уродливые. Почему плоды вырастают некрасивыми?

Такой вопрос часто приходится слышать от дачников, которые, как они рассказывают, все делают вроде бы правильно: работают по лунному календарю, рассаду растят, как рекомендуют специалисты, на грядках кормят-поят. Ответ на него мы получили от ученого-овощевода, кандидата с/х наук Александра Власова.

— Попробуем разобраться в причинах некрасивости томатов. Оптимальная температура для роста и развития томатов: днем – +18…+27, ночью – +12…+15оС. Если температура опустится ниже +10…+12о, рост останавливается.

Вредит и жара, особенно выше +28о. Она отрицательно влияет на жизнеспособность пыльцы.

Также следует избегать резких переходов от ночной к дневной температуре. В противном случае возможно выпадение росы на плодах, образование трещин.

При дефиците бора томаты поражает вершинная гниль: на верхушках плодов образуются черные или темно-коричневые пятна, которые постепенно растут, и в итоге остается очень мало здоровой, непораженной кожицы. Поверхность пятен чуть втянута, мякоть под ними не сочная, а затвердевшая. Получаются малоаппетитные пятни­стые помидоры.

В этом случае обязательна подкормка раствором борной кислоты — 5 г на 10 л воды.

Мелкие пустотелые плоды (пуфики) образуются, когда растения попадают в экстремальные условия. Это может быть недоразвитие цветка, слабое пыльцеобразование, стерильность и низкая жизнеспособность пыльцы из-за недостатка света, перегрева, избыточного азотного питания растений. Очень плохо влияет на образование плодов и относительная влажность воздуха ниже 50%.

Красивые, ровные плоды у малокамерных (2–4 камеры), относительно мелкоплодных сортов и гибридов. А вот у многокамерных крупноплодных томатов, особенно в условиях недостаточной освещенности, часто формируются уродливые плоды.

Автор: Галина СВЕТЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке