Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы

За 31 год работы в суде Жанна Ратанина заработала репутацию грамотного и ответственного сотрудника

Помощник справедливости: история Жанны Ратаниной из Октябрьского райсуда Пензы

В Октябрьский районный суд Пензы Жанна устроилась в 1994 году. После окончания школы она решила поступать в педагогический вуз и подала документы  на исторический факультет.

Занятие на всю жизнь

Все решил случай. «Я узнала, что в  торгово-экономическом техникуме открылось отделение правоведения. И круто поменяла маршрут, – рассказывает Жанна Александровна. – Юриспруденция – это именно то, чем мне всегда хотелось заниматься. «Мне нравится скрупулезно все изучать, составлять проекты, компилировать информацию из программы «Консультант». И чем сложнее проект, тем он  интереснее для меня». 

Получив диплом, устроилась секретарем судебного заседания в суде Октябрьского района. Совмещая работу и учебу, окончила строительную академию по направлению экономики и менеджмента и  государственный университет по специальности «юриспруденция». Ее назначили на должность помощника судьи, на которой она работает по сей день. Помощник судьи анализирует статистику, изучает законодательную базу, готовит проекты документов – приговоров, постановлений, отправляет запросы.  

За 30 с лишним лет Жанна работала с четырьмя судьями – Татьяной Николаевой, Сергеем Прошкиным, Натальей Чебаковой и Михаилом  Дурмановым. «Это настоящие профессионалы своего дела, у которых я многому научилась», – вспоминает совместную работу Жанна Ратанина. 

Многотомные дела

В девяностые годы Октябрьский районный суд располагался на ул. Суворова. Условия работы там были далеко не идеальными.

«В кабинетах зимой было очень холодно, – вспоминает Жанна Ратанина. – На заседания мы ходили в сапогах, шубах и головных уборах.  Мы кипятили воду и ставили туда ручки, потому что чернила в них замерзали». 

Те времена остались в прошлом. Компьютеры и современная техника заметно облегчили жизнь сотрудникам аппарата суда. А вот объем работы увеличился, так как Октябрьский район сильно разросся. Изменились правила составления документации: сегодня  практически все дела – многотомные. Жанна Ратанина посчитала: для перевозки всех томов, что она составила за годы работы, понадобилось бы несколько «газелей».

Но неизменным остается главный принцип: труд всех работников суда должен быть слаженным. Жанна Ратанина поясняет: «Судья, помощник и секретарь должны понимать друг друга с полуслова». 

Сотрудница аппарата суда привыкла относиться к людям, которых она видит в процессе, нейтрально, хотя среди них были и убийцы, и насильники, и мошенники. 
«Я провожу четкую грань между работой и своими внутренними ощущениями», –  говорит женщина.

На работе и дома

Председатель Октябрьского районного суда Пензы Тимур Васильевич Сидоров так говорит о своей сотруднице: «Жанна Ратанина  очень ответственная, и если ей что-то поручено, за результат можно быть спокойным». 

12 июня  Жанна Ратанина отметила юбилей, ей вручили знак отличия Судебного департамента при Верховном суде РФ «За усердие» I степени.

Жизнь Жанны Ратаниной не ограничивается одной работой. По выходным она  любит ходить в театр с подругой, старается посмотреть премьерные спектакли. С удовольствием занимается  огородом, печется о своих кошках, которые, как она говорит, стали членами ее семьи. 

«Наша Пенза».

Автор: Антон ИНЮШЕВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER