Бизнес растет вместе с детьми
Педагог-психолог по образованию Ольга Аминова нашла способ совместить любимое дело со стабильным заработком.
Гостеприимная хозяйка Центра личностного и интеллектуального развития детей «ПозитиFF», несмотря на свои молодые годы — девушке нет и 30-ти, — до открытия собственного дела успела поработать в школе и в частной конторе. Но в связи с минимизацией расходов Ольгу и еще несколько человек сократили. Тогда она и решила осуществить свою студенческую мечту — открыть центр развития для детей.
— Я всегда знала, что когда-нибудь у меня обязательно будет свое дело, связанное с воспитанием дошкольников, — рассказывает Ольга. — Еще учась в институте — за 4 года до воплощения мечты в реальность, — я прикупила детские стулья: подвернулся случай. Появились свободные деньги — приобрела кое-какую технику. Вплоть до открытия Центра все эти вещи ждали своего «выхода в свет» в гараже.
Оставшись без работы, Ольга поделилась мечтой с братом — он тоже сидел без дела. В Центре занятости населения Пензы молодым людям рассказали, что существует и активно действует антикризисная программа, по которой безработные могут получить по 58800 рублей на организацию собственного бизнеса. Посоветовавшись, брат и сестра решили рискнуть.
— У нас были и собственные средства — что-то около 70 тысяч рублей, что оказалось подспорьем к господдержке, — говорит Ольга. — Первым делом сняли помещение на Тернопольской, закупили мебель, методические пособия, игрушки, канцтовары… Потом надо было сделать так, чтобы о нас узнали. На дорогую рекламу решили не тратиться, а идти к будущим клиентам самим.
Молодые люди напечатали листовки и ежедневно обходили парки и скверы, беседуя с родителям. Сотрудничали и со специализированными детскими магазинами: рассказывали об их преимуществах, а те — о новом детском Центре «ПозитиFF».
Первых трех сотрудников ребята также нашли через Центр занятости населения. И с каждым из них на «усиление» материальной базы получили еще по 58800 рублей.
Сегодня в Центре трудится 9 штатных работников и столько же совместителей. Все — профессионалы: психологи, художники, педагоги с дипломами. И все — молодые, как бы оправдывающие своими улыбками название выпестованного детища.
Центр представляет собой многопрофильное развивающее учреждение. Здесь есть, например, мини-садик. С понедельника по пятницу сюда приводят детей в возрасте от 2 до 4 лет. Группы небольшие (6 — 8 человек), занимаются по четыре часа. В коллективе сверстников мальчишки и девчонки окружены заботой, получают начальные знания, уменья, навыки. Занятия проходят в виде увлекательных творческих игр.
Кстати, плата за детсад умеренная — 40 рублей в час.
Кто-то обращается в «ПозитиFF» за консультацией психолога и логопеда. Детей 3 — 6 лет ждут в развивающем театре «Настроение», с шести лет ребенка можно записать в студию детского творчества «Мастерская волшебников». Работает студия художественно-эстетического развития «Апельсин».
Своего 5-летнего сына Глеба Ольга также приводит на занятия к своим сотрудникам. Доверяет его воспитание только им.
Целый год брат с сестрой лелеяли свою следующую мечту — создать филиал Центра на улице Пушкина — там очень много новостроек, а подобных учреждений мало. Для этого пришлось копить. Всю чистую прибыль (с вычетом зарплаты и необходимых трат) они откладывали. И уже в ноябре прошлого года — на первый день рождения Центра — заявили об открытии филиала.
— Наверное, на рынке подобных услуг жесткая конкуренция? — спрашиваю. — Только в Арбекове детских центров развития сразу несколько.
— Это только кажется, — говорит Ольга. — Микрорайоны у нас большие, детей много. А садиков, как известно, не хватает. Наш Центр (вместе с филиалом) в общей сложности посещают около 300 малышей ежемесячно. Это с учетом всех студий, кружков и мини-садика.
Ольга говорит, что вскоре у Центра «ПозитиFF» откроется свой сайт в Интернете, а планка роста тем временем поднимается все выше.
— Думаем открыть полноценный детский сад, — говорит оптимистка. — Буквально на днях будем обсуждать эту возможность в министерстве образования Пензенской области. Уверяю, что через год мы своего добьемся. А дальше — еще что-нибудь придумаем!
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Прихожане: Над Тихвинским храмом в исчезнувшем пензенском селе перестали летать вороны
Когда-то эта церковь была украшением большого Матвеевки, которого ныне на картах уже нет. А он остался!
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников
Бывает, что арт-объекты исчезают с отведенных им мест или меняют прописку
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Аграрии Пензенской области получили господдержку на 1,3 млрд рублей
Более 92% этой суммы поступило из федерального бюджета
Сбер открыл набор на вторую волну отдельного трека Sber500 с GigaChat
Это первая в России бизнес-ориентированная программаБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 7 месяцев 2025 года
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Как чип-тюнинг меняет характеристики авто

Олег Мельниченко рассказал о поддержке адаптивного баскетбола
Адаптивный спорт не только способствует укреплению здоровья, но и дарит новые впечатления