Засуха и суховеи: к чему приведут погодные аномалии в Пензенской области
А за окном — то град, то зной
В России ускорились климатические изменения. За последнее десятилетие рост температуры воздуха на территории нашей страны составил 0,51 градуса Цельсия за десятилетие при среднем по планете показателе 0,18 градуса. Такие данные приводятся в докладе Росгидромета о состоянии климата за 2020 год.Нынешнее лето в Пензенской области многие называют аномальным. Длительная жара, «тропические» ливни никак не вписываются в наше представление о лете в средней полосе. А что думают об изменении климата пензенские специалисты? Мы спросили об этом Наталью Алексееву – старшего преподавателя кафедры «География» факультета физико-математических и естественных наук педагогического института ПГУ.
— Если говорить про Центральный регион России (Поволжье и Пензенскую область в частности), то для данных территорий это лето действительно можно назвать аномальным, — сказал она. — Как правило, в Пензенской области самый жаркий месяц — это июль. Но в этом году достаточно высокие температуры мы наблюдали и в июне. Температура воздуха поднималась даже выше +35 градусов. И это совсем не норма! Кроме того, 2021 год отличился еще и количеством выпавших осадков. Это не характерно для умеренного пояса. Я бы даже сравнила наш климат в июне и июле с субтропическим, даже субэкваториальным.

Долго ли? Коротко!
По словам Натальи Алексеевой, в конце июня — начале июля в наш регион заходит разгоряченный сухой воздух со Средней Азии. Но, как правило, антициклон останавливается на территории Поволжья и Пензенской области всего на несколько дней. В этом году мы наблюдали его на протяжении целого месяца.— Но с подобными отклонениями мы уже встречались, — напоминает преподаватель. — Вспомните 2010 год с его аномально засушливым и очень жарким летом. Вспомните жаркое лето 2015 года…
Но есть момент, настораживающий специалистов, которые занимаются метеорологией: заметные отклонения от нормы стали фиксироваться чаще. Если раньше они происходили раз в 20 лет, то сейчас интервал стал гораздо короче.
Несмотря на то что температура воды и воздуха растет, эксперты не спешат связывать происходящее в регионе с глобальным потеплением. Для этого нужно оперировать данными в масштабах планеты, а период наблюдений должен быть достаточно длительным.
И все же в последние 20 лет определенные изменения климата в Пензенской области заметны.

Пустыни наступают
Многие ученые говорят о том, что на планете постепенно происходит смена климатических поясов. Наталья Алексеева соглашается с коллегами и считает, что хотя тенденция действительно есть, но, к счастью, она не носит массового характера.Самый яркий пример смещения поясов — наступление пустынь. Их площадь увеличивается из-за деятельности человека. Например, из-за вырубки лесов и меняющихся русел рек. Уничтожая деревья, мы сокращаем количество кислорода в воздухе. Следовательно, увеличивается содержание углекислого газа, а это способствует развитию парникового эффекта.
Вот пример вмешательства человека: в конце прошлого века стало пересыхать Аральское море. На него надвигается быстрорастущая пустыня Аралкум. Дело в том, что в советские времена из двух рек, питающих море, забирали много воды для хлопковых плантаций. Море стало постепенно пересыхать, рыба в нем — погибать. Микроклимат Арала нарушился.
— Я читаю различные научные труды на эту тему и вижу, что большинство ученых все-таки склонны считать, что климат на планете постепенно теплеет. Но пока сложно сказать: это тенденция, характерная лишь для последних 20–30 лет, или более постоянный, длительный процесс, — говорит Наталья Сергеевна. — Потепление хоть и наступает, но теплую одежду выбрасывать не торопитесь. Изменение климата — это процесс, который занимает не одно десятилетие, а может быть, и столетие.
Нашей с вами жизни не хватит, чтобы увидеть какие-то глобальные изменения, когда значительно подтают ледники и произойдет подтопление каких-то территорий. Даже если мы доживем до глобальных природных катаклизмов, то самое страшное, что нам, жителям Пензенской области, может грозить, — это засуха. К нам могут прийти суховеи. Все циклоны, которые до нас добираются, уже не в полной своей силе. Пензенская область расположена удачно: нам не грозят ни землетрясения, ни извержения вулканов.

Зима «нагадала» ливни
Надо сказать, что аномальным это лето было не только в Пензенской области. На Краснодарский край и Крым обрушились ливни. Некоторые россияне, посмотрев, что творится в Ялте и в Сочи, даже передумали собирать чемоданы на юг.— Тонкая полоска побережья Краснодарского края и южный берег Крыма — это субтропики. По классическому сценарию наибольшее количество осадков на эти территории приходится зимой. Конечно, летом там выпадают дожди, но в этом году они были слишком уж обильными. (За день могла пролиться месячная норма. – Авт.) А вот в Сибири в этом году лето засушливое. Мы с экспедицией недавно вернулись с Южного Урала. У них первый за лето дождь пошел лишь 8 июля. В регионе стоит неимоверная жара, — говорит Наталья Сергеевна.
Можно ли на основе наблюдений за особенностями лета сделать прогноз о том, какой будет зима? Эксперт говорит, что нет.
— А вот по зиме судить о том, каким будет лето, вполне возможно. Если обратиться к народным приметам и отслеживать зимние осадки, то можно приблизительно понять, что нас ждет летом. Вспомните, прошлая зима в России была щедрой на количество осадков. Лето оказалось ей под стать, — поясняет Алексеева.
Цифры
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил, что в первом полугодии 2021-го в стране зафиксировали 574 опасных погодных явления, что на 18 процентов больше показателя 2020-го.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»