Наталье Кучишкиной – 50 лет: сложные 90-е, анекдот про Спилберга и «Дневной дозор»
На преддипломном спектакле «Маскарад» (12+) по Лермонтову в Московском государственном институте культуры Наталья играла роль Белого Пьеро. Этого персонажа наряду с Черным Пьеро нет в пьесе. Их ввел в представление преподаватель вуза, режиссер-постановщик Виктор Зыков для того, чтобы они подсказывали текст исполнителю главной роли, у которого были проблемы с запоминанием.
Сама поставила – сама сыграла
– Мне кажется, гениальные режиссерские ходы идут от того, что надо каким-то образом прикрыть или выделить актера, – шутит Наталья. – Но я-то мечтала сыграть интриганку баронессу Штраль. Именно ее козни стали причиной трагедии в пьесе, – делится актриса. – Виктор Иванович усмехнулся и подвел меня к зеркалу: «Наташ, ну какая из тебя баронесса? Ты ж буренка из Масленкино. Субтильная блондинка с вздернутым носиком и глазищами в пол-лица. Да еще и Сашу Черного (поэт-сатирик Серебряного века – Авт.) читаешь». Я возразила: «Почему баронесса не может быть такой? Лермонтов ведь ни ее возраст, ни внешность не описывает!»Не убедила своего педагога. В итоге досталась мне все-таки роль Белого Пьеро.

Но в 2015 году я взяла реванш. Как-то прохаживалась по магазинам и в отделе бижутерии увидела карнавальные маски. И тут будто вселенная подсказала: а почему бы не сделать «Маскарад» на сцене зареченского ТЮЗа? У меня на тот момент уже был серьезный опыт постановок с воспитанниками детской образцовой театральной студии «Арлекин» (Наталья Кучишкина является ее основателем и бессменным руководителем с 1999 года – Авт.). А годом ранее я поставила свой первый «взрослый» спектакль со старшими студийцами. Правда, он был камерным, с участием всего трех актеров. Представление прошло успешно, и наш художественный руководитель Виктор Бояров предложил взяться за более крупную постановку, в которой была бы задействована вся труппа.
Во время репетиций баронессу Штраль играла одна актриса, я сама отобрала ее на роль. Неожиданно мне вспомнились тот преддипломный спектакль, досада оттого, что преподаватель не увидел во мне коварную аристократку. Так вот же она, та самая возможность доказать, что баронесса может быть и такой, как я! Я рискнула попробовать себя в качестве дублера основной исполнительницы. Вот так своими руками осуществила давнюю мечту: сама поставила – сама сыграла.
Это не профессия?

– Я видела ваши фото в роли баронессы Штраль. На них вы вполне себе femme fatal: красивая, опасная, способная вскружить голову любому мужчине. Вы на сцене со школьного возраста. Всегда хотели стать актрисой?
– Вовсе нет. Поначалу, когда занималась в детской студии, воспринимала театр как увлечение, интересное хобби. В нашей семье считалось, что актриса – не профессия, и делом всей жизни должно стать что-то серьезное, основательное. Я вообще готовилась поступать в педагогический. Но в последний момент подала документы в сельскохозяйственный техникум. Не прошла по конкурсу. Год отработала санитаркой в больнице, попробовала поступить в медицинское училище – опять неудача. Устроилась сборщицей на Пензенский часовой завод и быстро поняла, что конвейер – явно не мое. Спасало только актерское хобби.
– Какими окольными путями вам пришлось идти к истинному призванию…
– Так сложилась судьба. Время тогда было сложное, 90-е, со всеми их реформами, бедами, лишениями, перестройкой массового сознания. Хотелось бежать, куда глаза глядят. От полного отчаяния спас Виктор Николаевич Бояров, пригласив на постоянной основе в только что открывшийся ТЮЗ Заречного, несмотря на то, что у меня не было образования не то, что актерского – никакого, кроме средней школы. Он не раз видел мою игру, знал, на что я способна, поверил в меня. Первой моей знаковой «взрослой» ролью стала Оксана в «Ночи перед Рождеством» (12+). Виктора Николаевич не сомневался в своем выборе, по его мнению, гоголевский портрет героини был списан с меня.

– Высшее образование вы получили, так сказать, без отрыва от производства. А почему выбрали не актерское отделение, а режиссуру?
– Я всегда была фантазеркой. Мне нравилось создавать новый мир вокруг предложенного материала. Люблю делать инсценировки. Мои подросшие студийцы частенько подшучивают, мол, очередной автор-бедолага, попал на растерзание Наталье Александровне, сейчас его безжалостно урежут. Это делать я умею хорошо. Мой рекорд – сокращенный до 30 минут сценического времени роман Диккенса «Приключения Оливера Твиста» (16+). При этом удалось сохранить историю заглавного героя и дух произведения.
Надо сказать, инсценировку воплотить на сцене немного проще, чем готовую пьесу. Мир, созданный автором, ты просто уплотняешь или вырезаешь то, что тебе нужно.
А когда берешься за пьесу, ты, наоборот, должен создать свои мир вокруг предложенной истории, нарастить его, представив, чем живет и дышит персонаж за монологами и диалогами.
Просто в один момент я поняла, что мне тесно в рамках только актерской профессии.
Дневной дозор

– Вам никогда не хотелось сняться в кино? В сериалах?
– Есть один анекдот: «Русскому актеру позвонили из Голливуда и предложили сняться в блокбастере у Стивена Спилберга. Он не поверил, подумал – разыгрывают. Но нет, его действительно пригласили на съемки в США в период с 25 декабря по 5 января. «Спасибо вам, конечно, но вынужден отказать: как раз в эти дни у меня новогодние елки», – ответил актер». Моя жизнь и без того бьет ключом, у меня полно работы, к тому же, я очень люблю родной Заречный. А переезжать в Москву, снимать жилье, бегать по кастингам – оно того не стоит.
Хотя кинематографический опыт у меня тоже имеется. Вместе с мужем – директором нашего ТЮЗа и актером – Андреем Кучишкиным и еще несколькими коллегами мы снялись в массовых сценах знаменитого фильма Тимура Бекмамбетова «Дневной дозор» (18+).
– Свои юбилей актеры обычно отмечают бенефисом. Что вы приготовили своим поклонникам?
– Спектакль «Последняя жертва» (12+) по Островскому в постановке Максима Ларина. У меня в нем не главная, но значительная роль Глафиры Фирсовны, тетки героини Юлии Тугиной. Персонаж очень яркий, колоритный: «Женщина я не злая, а ноготок есть, удружить могу».
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

96-летняя жительница Пензы рассказала о лучшем подарке в блокадном Ленинграде
На доме, где живёт Эльвиры Королёва, теперь появилась памятная табличка
В Москве задержан экс-министр образования Пензенской области
Алексея Комарова подозревают в превышении должностных полномочий
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»
Студенческий театр стал бронзовым призёром фестиваля
В Пензе завершился очный этап профилактического проекта «Поколение Лайт»
Формат «Семейных выходных» позволил привлечь 569 участников
Java как профессия в 2025: перспективы карьеры и востребованность
Java часто входит в тройку наиболее востребованных языков программирования
Преимущества гипсокартона Knauf, которые нельзя игнорировать
Продукция Knauf отличается прочностью, благодаря чему конструкции из гипсокартона прослужат длительное время
Студенты из Пензы вошли в топ-10 команд ПФО по баскетболу 3х3
Суперфинал проходил в Нижнем Новгороде