Виноват магазин, а заплатили покупатели
Недавно попал в неприятную ситуацию. Отправились в магазин всей семьей закупать продукты к семейному празднику. Товар стоял не только на полках, но и в середине прохода. Пока мы с женой выбирали шампанское, пятилетний сынишка неаккуратно повернулся и задел ящик с вином. Две бутылки разбились. К нам подошел охранник и попросил оплатить испорченный товар. На кассе я достал деньги, но вмешалась одна из покупательниц, сказала, что она юрист и что по закону мы не обязаны ничего оплачивать. У них с продавцом винно-водочного отдела и менеджером завязался спор. Мне было очень неудобно, и за разбитые бутылки я все-таки заплатил. А надо ли было?
Анатолий В., Пенза.
Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. Если бутылка была разбита умышленно или по халатности покупателя (например, ваш ребенок с ней играл), то закон предписывает платить вам. Такие вещи легко доказуемы с помощью систем видеонаблюдения, которыми сейчас оснащены большинство супермаркетов.
Но если речь идет о случайности, то потребитель платить не обязан. Например, человек поскользнулся на влажном полу и разбил банку сока. Или задел товар, который стоял в проходе.
Часто товар в магазинах бывает неправильно расставлен: берешь, например, баночку йогурта, а соседние падают. Если что-то разобьется — это будет виной магазинного мерчендайзера, который должен правильно расставить и закрепить товар на полках.
Кроме того, покупателю в магазине должно быть удобно, что подразумевает и широкие проходы между полками в торговом зале. А во многих супермаркетах, чтобы вместить побольше товара, стеллажи ставят очень близко друг к другу.
Такой документ, как ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий», предписывает, что расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. А в больших гипермаркетах – свыше двух метров.
Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок сделала неудобным передвижение по магазину. Следовательно, платить за разбитый товар вы не должны были.
На будущее имейте в виду: если вы не согласны отдавать деньги за испорченный якобы по вашей вине товар, предлагайте администрации магазина подать на вас в суд, потому что иного законного способа заставить покупателя оплатить порчу товара нет.
Если администрация идет на конфликт, требуйте жалобную книгу и составления акта о порче товара. Там подробно опишите случившееся, включая время происшествия, имена свидетелей и т.п.
Если вас пытаются удержать в магазине, вызывайте полицию, чтобы ее сотрудники зафиксировали происшествие.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема»
Прием заявок продлится до 31 мая
Россияне оплатили улыбкой более 37,5 млн раз только за I квартал 2025 года
За весь 2024 год прошло 26 млн оплат
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖСПять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов

Пензенские самбисты завоевали медали в Самаре
В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 12 регионов России
Мельниченко потребовал серьезно готовиться к пожароопасному сезону
Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области
Вадим Супиков поздравил сотрудников военкоматов с профессиональным праздником
Праздник отмечают 8 апреляВиктор Смоляков: Еще один участник СВО получил назначение на руководящую должность
Лариса Казакова рассказала о новом зампреде областного правительства
Вадим Супиков: Пограничная застава имени Кижеватова навсегда связала Пензу и Брест
Мельниченко посетил музей Брестской Краснознаменной пограничной группы