Кем работать алкоголику?

Кем работать алкоголику?

Мой брат зависим от алкоголя, состоит на учете в наркодиспансере. Ему трудно устроиться на работу. В службе занятости говорят, что есть определенные ограничения при трудоустройст-
ве таких людей. Но ведь, не имея работы, он быстрее возвращается к бутылке!
Ольга Н., Пенза.

Как нам сообщили в министерстве труда и социального обслуживания, никаких проблем с постановкой вашего брата на учет в качестве безработного в центре занятости возникнуть не должно. Для этого нужно принести паспорт, трудовую книжку, документ о профессиональной квалификации и образовании, справку о зарплате за последние три месяца. Справок о том, что нет проблем с алкоголем, там, как вы понимаете, не требуют.

Другое дело, что редкий работодатель согласится взять на работу человека, который имеет тягу к спиртному. И вы, Ольга, попробуйте поставить себя на его место. Решились ли бы вы оперироваться у нетрезвого хирурга или доверить свою машину пьяному автослесарю, даже если в иные дни он неплохой сотрудник?

К сожалению, вы не написали, какая профессия у вашего брата. Существует приказ Минздрава РФ, согласно которому представители ряда специальностей обязаны проходить медосмотр перед приемом на работу. Лицам с алкогольной зависимостью, наркоманией, токсикоманией нельзя работать водителями, сварщиками, токарями, фрезеровщиками, крановщиками, монтажниками, парикмахерами, охранниками и т.д.

Но в городском центре занятости населения обычно имеется множество вакансий, где к соискателям не предъявляется никаких особых требований, кроме желания работать, — дворник, озеленитель, подсобные рабочие и т.п.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке