Если стал россиянином, но остался иностранцем

Если стал россиянином, но остался иностранцем

Слышал, что для мигрантов продлен срок подачи уведомлений о наличии иностранного гражданства наряду с российским. Всем ли гражданам этой категории необходимо подавать такое уведомление?
Н. Мысин, Пенза.

Управление Федеральной миграционной службы по Пензенской области ответило, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 507-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» до 1 января 2016 года продлен срок подачи уведомлений о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право постоянного проживания в иностранном государстве, гражданами РФ или их законными представителями либо уполномоченными представителями, которые по состоянию на 4 августа 2014 года имели, помимо российского гражданства, гражданство Республики Беларусь, Армении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана.

Граждане РФ, которые приобрели российское гражданство после 4 августа 2014 года и одновременно имеют гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания в иностранном государстве, указанные уведомления согласно действующему законодательству РФ не обязаны подавать.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» гражданин РФ, указанный в абзаце первом настоящей части или в ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 142-ФЗ от 4 июня 2014 года «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами Российской Федерации в установленный законом срок, обязан подать такое уведомление не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

За несвоевременную подачу такого уведомления статьей 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан, в том числе прибывших с территории Луганской и Донецкой областей Украины.

В случае подачи уведомления уполномоченным представителем лица к уведомлению прилагаются копия доверенности, удостоверенной в соответствии с законодательством РФ о нотариате, и копия паспорта гражданина РФ уполномоченного представителя либо копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке