Выставка-форум «Россия» на ВДНХ: путеводитель по самым интересным местам
Маршрут гордости

Как известно, на выставке «Россия» представлены экспозиции всех 89 регионов. Они уместились в огромном 75-м павильоне – по правую сторону от главного входа.
На мой взгляд, главная ошибка гостей форума в том, что все сразу же устремляются туда. Я рекомендую сначала пройти по так называемой трубе. На стометровом маршруте на огромных полусферических экранах предстает страна во всей своей красе: ледоколы, дары морей, заводы и фабрики, туризм, медицинские достижения, бескрайние хлебные поля – всё перед твоими глазами! Идешь – и тебя переполняет гордость за Отчизну. В сумерках весь путь озарен огнями, а найти вход можно, увидев огромное сияющее сердце.
Организаторам надо отдать должное. На выставке всё продумано до мелочей, всё нацелено на то, чтобы человек почувствовал мощь державы, в которой живет.
Пензенская область заявила о себе

Но вот и он – знаменитый 75-й павильон. Идея объединить все регионы страны в одном месте сама по себе впечатляет. В советское время достижения народного хозяйства презентовали по отраслям: промышленность, животноводство, космонавтика... Теперь каждый регион как на ладони – знакомься!
Такой подход особенно актуален в наше время, когда бурно развивается внутренний туризм. Приехав на ВДНХ, ты можешь за один день обнять душой всю страну – от Калининграда до Камчатки, познакомиться со всеми ее достопримечательностями, экономическим потенциалом.
На выставке проводятся презентации регионов. 30 ноября был День Пензенской области. К этому событию Сурский край готовился основательно. Одних только артистов приехало более ста человек!
Участие в празднике приняли не только чиновники федерального уровня, но и знаменитые уроженцы Пензенской области. Среди них, например, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.
Открыл мероприятие губернатор Олег Мельниченко. В приветственном обращении он рассказал, чем славится наша область: культура, туризм, строительные и социальные проекты, промышленность.
– Приезжайте к нам в гости, и вы откроете наш край с удивительных сторон, – заключил глава региона. – А еще лучше – оставайтесь у нас насовсем!
Первые ласточки успеха

Одним из главных деловых событий 30 ноября стал медицинский форум «Инномед». Знаете ли вы, что сегодня почти 70 процентов российских медицинских изделий для операций на сердце делают в Сурском крае?
По словам руководителя Пензенского кардиоцентра Владлена Базылева, это стало возможным благодаря тому, что в нашей области технологии идут рука об руку с практической медициной. Сердечные стенты и клапаны создают в сотрудничестве с оперирующими докторами. Результат – тысячи спасенных жизней.
А социальная сфера? Возьмите хотя бы такие проекты по поддержке молодых инвалидов, как «Квартал Луи» и «Новые берега». Этот опыт хотят распространить на всю страну.
Презентация получилась такой насыщенной, что глаза разбегались. То ли путешествовать вместе с Лермонтовым (поэта играл актер Пензенского драмтеатра Р. Романьков) в виртуальные «Тарханы». То ли застыть в восхищении под огромной люстрой с сияющими ласточками, которую изготовили пензенские мастера. То ли любоваться уникальной коллекцией костюмов, сшитых коллективом Ольги Букиной...

У экспозиции было не протолкнуться. Многие наши земляки, работающие в столице, специально брали отгулы, чтобы попасть в этот день на выставку. Заинтересовались и москвичи.
– Я много слышала о Пензенской области, – сказала москвичка Елена Фионова. – Специально приехала, чтобы лучше узнать о ее достопримечательностях. Обязательно летом приеду к вам с семьей!
Презентация нашего региона в разных локациях продолжалась до самого закрытия выставки. В следующий раз Сурский край ярко заявит о себе 4 февраля, когда область будет отмечать 85-летие.
В огонь и воду

Чтобы осмотреть экспозиции всех регионов, нужно минимум два-три часа. Я с удовольствием отправился в это путешествие. Хотелось задержаться то тут, то там: яркие шоу, плазменные экраны, 3D-модели... Даже в глазах зарябило! Все старались задействовать современные технологии.
Лучше всех, как мне кажется, получилось это у Камчатского края. На большом экране шел отсчет времени, а потом заалел рассвет. Под плазменной панелью – вход в «телепорт». Зашел, а там... извергаются вулканы, кипит раскаленная лава, грохот, рев! Полное погружение!
Свердловская область предложила побывать внутри... доменной печи. Сверху жарит так, что мало не покажется. На экранах вокруг плещется расплавленная сталь. Мощь!
А вот Мурманская область подошла к презентации своих природных богатств с юмором. Например, в периодической таблице элементов представлен Снегий и Рыбий. Посыл понятен: много в крае и снега, и рыбы.
Богатые природными ископаемыми регионы предлагали попробовать себя в роли бурильщиков нефти или шахтеров.

Экспозиция Якутии привлекала национальным колоритом. А в наушниках можно было послушать шум ледяного ветра, треск ледников или голоса диких зверей – нерп и тюленей – обитателей этого края.
Республика Тыва установила на выделенной для нее площади макет юрты в натуральную величину. Причем со всей атрибутикой: шкурами, очагом... Не хватало разве что степного ветра.
Когда-то на ВДНХ везли породистых сельскохозяйственных животных, сейчас этого нет. Их заменили муляжами. Но какими!
Макет коровы в полный рост представила Кировская область. И это не просто бутафория. Любой желающий мог попробовать «подоить» буренку. Конечно, вместо молока в ведро били струйки воды, но было весело.
Мы – вместе

Если поедете на ВДНХ, не забудьте заглянуть в «Дом российской кухни». Правда, гастрономическая зона устроена в значительном отдалении от основного павильона выставки. Но как упустить шанс отведать деликатесы разных народов страны, которые, возможно, больше никогда и не попробуешь? Жаль только, что цены были столичными...
И все же главный лейтмотив форума – презентация туристического потенциала регионов. Акцент на это был сделан и Сурским краем. Например, можно было надеть виртуальные очки и ознакомиться с достопримечательностями.
Когда я ехал домой, меня не покидало чувство, что за день «облетел» всю страну. Побывав на площадках ВДНХ, я загорелся мечтой посмотреть многое из того, что увидел тут, вживую.
Когда все субъекты РФ собрались «под одной крышей», стало по-настоящему очевидно, как же нас много. И какие мы все разные, но при этом дружные.
Владимир Путин, президент РФ:
На площадках выставки «Россия» представлены достижения всех наших регионов. Можно узнать, что нового, полезного создано в российской промышленности и науке, в образовании, культуре, спорте и в такой важнейшей, ключевой для качества жизни людей сфере, как здравоохранение.
Олег Мельниченко, губернатор Пензенской области:
Одна из основных задач для нас – чтобы москвичам, гостям столицы, представителям регионов страны продемонстрировать потенциал Пензенской области. Мне кажется, что всё получилось. Экспозиция, которая здесь создана, – интерактивная, интересная, современная, удовлетворяет любопытство каждого посетителя.
Цифры
80 кв. м – площадь экспозиции Сурского края на ВДНХ
400 человек участвовали в проведении Дня Пензенской области
50-80 тыс. человек ежедневно посещают выставку-форум «Россия»
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
В Пензенской области начался весенний этап акции «Неделя без турникетов»
Пензенские школьники и студенты посетят ведущие промышленные предприятия
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Кухарев о визите в Беларусь: Много полезных встреч, общения, обмена опытом
Ректор Пензенского государственного аграрного университета поделился мнением о работе в республике
Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике БеларусьВадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
Вадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью