Всплеск эмоций, слезы: Пензенский адвокат Ирина Осипова рассказала о непростом деле
До отца не дотянуться
Наш разговор состоялся накануне годовщины смерти ее отца. Зиновий Семенович Швам без преувеличения — легендарная личность. Переехав в Пензу в молодости, он стал основателем школы пензенского баскетбола, а также способствовал появлению у нас хоккея и регби.Зачастую в семьях спортсменов дети идут по стопам родителей, но здесь был другой случай.
— Отец, не побоюсь этого слова, был гениален в своем деле. Я понимала, что достичь его уровня у меня не получится, а разочаровывать его не хотелось, — объясняет Ирина Зиновьевна.
Прокурор растет
Но и в сферу юриспруденции она попала не сразу. Сначала училась в Ленинградском институте культуры им. Крупской. Такой выбор сделала, потому что в школе была активным участником всех культурно-массовых мероприятий. Но со временем поняла, что в ее случае это не больше, чем хобби.— Как и в спорте, здесь нужен талант — фундаментальными знаниями, усидчивостью и работоспособностью не обойдешься. И каждый человек должен понимать, есть ли в нем этот талант. Если нет, зачем плодить посредственность? — так считает Осипова.
Ей сейчас сложно вспомнить, почему выбор новой специальности пал на юриспруденцию. Шутя моя собеседница говорит, что, возможно, причину надо искать в детстве. Она была очень разговорчивой, рассудительной девочкой, и старушки во дворе пророчили: вот, мол, прокурор растет.
Юридическое образование в советские годы было непросто получить – конкурс в вузы составлял десятки человек! Помог отец. Нет, не связями. Просто он умел ее раззадорить, спровоцировать спортивный интерес.
— Куда собралась? Ты же не знаешь ничего, — с хитрецой спрашивал.
— А спорим, поступлю! — тут же включалась Ирина.
— Давай!
Она с первой попытки поступила в Куйбышевский университет, который и окончила с красным дипломом (единственная на курсе).
Семь лет ожидания
Карьера удалась. В 29 лет Ирина стала начальником юридического отдела с арбитражем на крупном предприятии. Хорошее место, приличная зарплата, перспективы... Но ей такое положение вскоре наскучило, душа просила чего-то нового. И она обратила свой взор на адвокатуру.Но стать действующим адвокатом было не так-то просто. На каждый регион имелась квота, для Пензенской области — не более 75 специалистов.
Ирина Зиновьевна познакомилась с тогдашним председателем коллегии адвокатов Владимиром Бураковым, рассказала о своем желании и… стала ждать. Часто звонила ему, напоминая о себе.
— Владимир Федосеевич был прекрасным профессионалом и очень добрым человеком, — вспоминает с теплотой Ирина. — Авторитетом он пользовался огромным. И этому практически святому человеку я надоедала каждую неделю! Удивительно, как он меня не послал...
Спустя семь лет она добилась своего. И ни разу не пожалела о выбранном пути, не переставая повторять: «Горжусь тем, что я адвокат!»
Защита каждому нужна
Как известно, адвокат — защитник. Это и стало одной из причин, почему Осипова выбрала именно адвокатуру.— К сожалению, человек так устроен, что ему проще обвинять, осуждать. Так и в суде: попавшего под уголовное преследование обвиняют следственные органы, прокуратура, да и суд волей-неволей на их стороне. Многие знают, что в России доля оправдательных приговоров не просто мала, а ничтожна. А ведь бывают ситуации, когда человек не виноват, совершил преступление в силу веских причин или же его вина меньше, чем требуемое наказание. И задача адвоката – доказать это, – объясняет наша героиня.
Правда, случается вставать на сторону заведомо виновных, ведь право на защиту имеет даже самый жестокий убийца. В ее памяти всплывает зал заседаний областного суда. На скамье подсудимых — 18-летние юноша и девушка, которые без какого-либо мотива расправились с семьей ровесников. У убитых остался трехмесячный ребенок.
— Родители погибших не скандалили, как часто это бывает. Они молча сидели и держали в руках портреты своих детей. Зрелище жуткое... Казалось, что у меня к концу процесса разорвется сердце, ведь находить какие-то доводы в защиту таких негодяев очень сложно. Но ты обязан выполнять свой профессиональный долг, иначе — уходи из профессии, — рассуждает адвокат.
Ничего личного
К сложностям профессии относится и то, что, начиная работу над тем или иным делом, нужно полностью исключить личное отношение к своему доверителю.— Я проработала 30 лет и… до конца не смогла этому научиться. Как правило, возникают такие отношения: либо я ограничиваю количество контактов до минимума, либо начинаю общаться с детьми, женами-мужьями, родителями и т. д., переходя в разряд знакомых. Это недостаток, который я искоренить в себе не сумела. Обращаясь к молодым коллегам, хочу сказать: ни в коем случае не стирайте профессиональные границы, это вам пойдет только на пользу дела, — подчеркнула Ирина Осипова.
В качестве примера приводит историю из жизни. Три года назад в аварии погиб ее близкий человек. Как адвокат она представляла интересы его семьи. Виновник аварии (водитель встречного автомобиля) вел себя вызывающе: вину не признавал, был агрессивен.
Ситуация для Осиповой была неоднозначная: защищая интересы семьи, она в то же время была обвинителем. И в ходе выступления не сдержала чувств: был всплеск эмоций, даже слезы… Да, эффект такое поведение произвело — вместо запрашиваемых трех лет наказания подсудимый получил четыре, но адвокат не ощущала победы.
— Это в любом случае неправильно. Мало того, что вы рвете свое сердце, так из-за излишней эмоциональности можете потерять ход процесса, пропустить какую-то важную деталь, — подытоживает наша героиня.
И психолог, и артист
Помимо основных качеств адвокат должен быть психологом, оратором и… немного писателем, ведь в работе важны хорошо заготовленные речи. Нужно обладать и артистизмом, ведь даже когда все идет не по плану, адвокат не должен вселять неуверенность в подзащитных.Важным умением для адвоката является и способность «выключиться». Бывают дела, которые поглощают с головой. И в таких случаях нужно обязательно найти способ расслабиться и перезагрузиться.
— Бывает, я совсем не могу уснуть. В такие моменты просто сажусь за руль и наворачиваю круги по ночному городу. Кроме того, у меня есть маленькая собачка, которую я просто обожаю, — она мой личный антидепрессант! Конечно, и семья важна, но супруг, дети, внуки требуют от тебя чего-то в ответ, — улыбается Ирина Зиновьевна.
Кстати, по стопам Ирины Осиповой пошел ее сын Евгений. Правда, говорить о влиянии мамы неправильно. Как она подчеркивает, у них совершенно разные методы работы.
— Конечно, как любой родитель я пыталась ему помогать, но это было максимум на уровне советов. Безусловно, мне очень приятно, что он пошел по этому пути, и я горжусь его успехами.
Совет от Ирины Осиповой:
— Если вам потребуется нанять адвоката, помните: ни один специалист не пообещает вам стопроцентной победы. Это делают только мошенники. Настоящий защитник может рассказать о хороших перспективах того или иного дела. А общий итог будет зависеть от того, какие аргументы и материалы предоставит другая сторона процесса. Не стоит забывать, что, в конечном счете, решение всегда принимает судья.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»