«Все хорошие»: жительница Вадинского района стала приемной мамой для четверых детей

Рассказываем историю Елены Мирошниченко 

«Все хорошие»: жительница Вадинского района стала приемной мамой для четверых детей

Более 10 лет назад в Татарской Лаке начался беби-бум: один за другим в семьях появлялись приемные дети. И теперь село продолжает держать планку. В местной малокомплектной школе учеников из приемных семей больше, чем коренных татаролакинских. 

Добро пожаловать домой

Семья Мирошниченко-Саргсян – одна из тех, что решились на приемное родительство. В большом деревенском доме, отстроенном заново после пожара, зазвенели детские голоса. 

Сперва у Темки, четырехлетнего сына Елены и Артака, появился старший брат Максим. Он с радостью покинул реабилитационный центр Нижнего Ломова, доверившись женщине с добрыми глазами. Сначала, побродив по комнатам, слегка оробел: «Просторно. Здесь можно заблудиться…» Вскоре освоился и стал помощником приемным родителям. С особым удовольствием возился на кухне, помогая Елене готовить что-нибудь вкусное.  

– Я, как наша коза Белка, всеядный, – смеялся мальчик. 

Сейчас Максим уже взрослый, живет отдельно. Однако связи с приемными родителями не теряет. Часто звонит, советуется, приезжает в гости. Прош­лым летом помогал отцу по хозяйству, когда мама в кои-то веки устроила себе «отпуск» – съездила на малую родину в Казахстан. 

Наука жить дружно

11 лет назад Елена Мирошниченко взяла в семью Максима-старшего, а сейчас она уже многодетная мама. Девятый класс весной вместе с Темкой окончат два его названых брата: Дмит­рий Иванов и Максим Салмин. Еще один – Александр Кистенев – восьмиклассник.

Те, кто без пяти минут выпускники, уже определились с будущими профессиями. Все собираются учиться в Нижнем Ломове: Дмитрий мечтает стать медиком, Артем – специалистом по информационным технологиям, Максим – поваром. Он, кстати, уже сейчас с удовольствием печет блинчики. Надо сказать, что запах блинчиков в доме Мирошниченко-Саргсян – это уже традиция. Каждое воскресенье в доме – угощение. 

– Когда ребята долго спят, я встаю к плите сама. Если просыпаются  пораньше, стряпаем все вместе, – улыбается мама Лена. – Я хочу, чтобы и у моих детей, когда они создадут семьи, появились добрые традиции. А блинчики – как солнышки, это символ домашнего тепла. 

Елена рассказывает, что самое сложное – не повседневные бытовые заботы, а выстраивание взаимоотношений в семье. Например, Максим и Саша (кровные родственники, у них  одна биологическая мама, но разные отцы) сперва не ладили между собой. Однажды один из них, рассердившись, обронил: 

– Он меня обзывает. Не люблю его... 

– Будет задираться, а ты в ответ: «А я тебя люблю, потому что ты мой брат», – сказала мама.

Совет оказался действенным. Ребята помирились. Теперь, когда один из них куда-то уезжает (например, на соревнования), оставшийся дома скучает, без конца спрашивает: «Ну как там брат?  Когда вернется?»

Эти белокурые забияки прибыли в Татарскую Лаку в декабре 2014 года.

– Вообще-то я хотела взять других детей, ехала за братом и сестрой, – вспоминает Елена. – Но мне сказали: а вот к этим двум мальчишкам уже два года никто не приходит... 

И душа заболела. Выбрала именно их. Одному тогда было четыре года, второму – шесть. 

IMG_20231113_134015_950.jpg

«Стояли у зеркала и плакали»

Каждый приемный ребенок – с трудной судьбой. Сколько же надо тепла, чтобы отогреть израненные сердечки!
 
Вот Дима. Когда забирала его, специалисты по опеке предупредили: будет непросто. Маленький, с волосами, выстриженными клоками (так избавлялись от жвачки, закатанной в шевелюру), он показался Лене таким несчастным... 

– Дима не разговаривал, – объясняет приемная мама. – Внятно он мог назвать только свою фамилию. В основном же изъяснялся жестами. 

Началась битва за возвращение мальчику речи. Ездили в Вадинск к логопеду, много занимались дома. Ведь пора было идти в школу! Лена вместе с Димой становились вместе перед зеркалом и учились говорить. Дольше всего работали над буквой «р».

– Ну, что же ты? «Рэ», «рэ»! – не сдавалась мама. – Пробуй, Дим, у тебя получится.

Не получалось – и оба плакали. Но вот с губ Димки сорвалось раскатистое «р-р-рэ». И снова оба в слезы – теперь от радости. Елена вспоминает о том времени, и слезинки вновь катятся по щекам градом. Еще свежи переживания.  

– Спустя полгода после того, как мы взяли Диму, к нам приехала комиссия и увидела произошедшие с ребенком перемены. Вот уж удивлялись! – признается Елена.  

Мальчишка пошел в школу и стал учиться на отлично. Всю «началку» – с похвальными листами. Только в пятом классе в дневнике появились четверки. 

Успехи и трудности

Дети растут, школьные нагрузки увеличиваются, учеба дается сложнее. Елена немного огорчается из-за этого. Вспоминает, как ее сыновья соревновались, кто больше пятерок из школы принесет. 

– У меня сегодня две, – хвалился один.

– А у меня три, – подхватывал другой.

– А я завтра получу! – обещал третий.

– И мы все вместе радовались успехам, – продолжает рассказ Елена. – Ученье – свет. Мне бы хотелось, чтобы у них были хорошие оценки. 

Сейчас ребята интенсивно готовятся к ОГЭ. Но жизнь бежит, и в ней надо многое успеть. Найти время и на спорт, и на отдых, да и в смартфоне иногда посидеть хочется… Мама все понимает.   

Когда судьба сводит с такими женщинами, каждый раз думаешь: «Боже! Откуда в них столько житейской мудрости, силы духа, моральной и физической стойкости?» 
Вспоминаю слова Лены.

– Если берешь ребенка – надо отдать ему себя. Не так, чтобы он у тебя  был… А быть с ним, для него, участвовать в его жизни, – рассуждает приемная мама. И добавляет: – Мне с детьми повезло. Они у меня все хорошие.

Автор: Алла ЯКОВЛЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER