«Все хорошие»: жительница Вадинского района стала приемной мамой для четверых детей
Добро пожаловать домой
Семья Мирошниченко-Саргсян – одна из тех, что решились на приемное родительство. В большом деревенском доме, отстроенном заново после пожара, зазвенели детские голоса.Сперва у Темки, четырехлетнего сына Елены и Артака, появился старший брат Максим. Он с радостью покинул реабилитационный центр Нижнего Ломова, доверившись женщине с добрыми глазами. Сначала, побродив по комнатам, слегка оробел: «Просторно. Здесь можно заблудиться…» Вскоре освоился и стал помощником приемным родителям. С особым удовольствием возился на кухне, помогая Елене готовить что-нибудь вкусное.
– Я, как наша коза Белка, всеядный, – смеялся мальчик.
Сейчас Максим уже взрослый, живет отдельно. Однако связи с приемными родителями не теряет. Часто звонит, советуется, приезжает в гости. Прошлым летом помогал отцу по хозяйству, когда мама в кои-то веки устроила себе «отпуск» – съездила на малую родину в Казахстан.
Наука жить дружно
11 лет назад Елена Мирошниченко взяла в семью Максима-старшего, а сейчас она уже многодетная мама. Девятый класс весной вместе с Темкой окончат два его названых брата: Дмитрий Иванов и Максим Салмин. Еще один – Александр Кистенев – восьмиклассник.Те, кто без пяти минут выпускники, уже определились с будущими профессиями. Все собираются учиться в Нижнем Ломове: Дмитрий мечтает стать медиком, Артем – специалистом по информационным технологиям, Максим – поваром. Он, кстати, уже сейчас с удовольствием печет блинчики. Надо сказать, что запах блинчиков в доме Мирошниченко-Саргсян – это уже традиция. Каждое воскресенье в доме – угощение.
– Когда ребята долго спят, я встаю к плите сама. Если просыпаются пораньше, стряпаем все вместе, – улыбается мама Лена. – Я хочу, чтобы и у моих детей, когда они создадут семьи, появились добрые традиции. А блинчики – как солнышки, это символ домашнего тепла.
Елена рассказывает, что самое сложное – не повседневные бытовые заботы, а выстраивание взаимоотношений в семье. Например, Максим и Саша (кровные родственники, у них одна биологическая мама, но разные отцы) сперва не ладили между собой. Однажды один из них, рассердившись, обронил:
– Он меня обзывает. Не люблю его...
– Будет задираться, а ты в ответ: «А я тебя люблю, потому что ты мой брат», – сказала мама.
Совет оказался действенным. Ребята помирились. Теперь, когда один из них куда-то уезжает (например, на соревнования), оставшийся дома скучает, без конца спрашивает: «Ну как там брат? Когда вернется?»
Эти белокурые забияки прибыли в Татарскую Лаку в декабре 2014 года.
– Вообще-то я хотела взять других детей, ехала за братом и сестрой, – вспоминает Елена. – Но мне сказали: а вот к этим двум мальчишкам уже два года никто не приходит...
И душа заболела. Выбрала именно их. Одному тогда было четыре года, второму – шесть.

«Стояли у зеркала и плакали»
Каждый приемный ребенок – с трудной судьбой. Сколько же надо тепла, чтобы отогреть израненные сердечки!Вот Дима. Когда забирала его, специалисты по опеке предупредили: будет непросто. Маленький, с волосами, выстриженными клоками (так избавлялись от жвачки, закатанной в шевелюру), он показался Лене таким несчастным...
– Дима не разговаривал, – объясняет приемная мама. – Внятно он мог назвать только свою фамилию. В основном же изъяснялся жестами.
Началась битва за возвращение мальчику речи. Ездили в Вадинск к логопеду, много занимались дома. Ведь пора было идти в школу! Лена вместе с Димой становились вместе перед зеркалом и учились говорить. Дольше всего работали над буквой «р».
– Ну, что же ты? «Рэ», «рэ»! – не сдавалась мама. – Пробуй, Дим, у тебя получится.
Не получалось – и оба плакали. Но вот с губ Димки сорвалось раскатистое «р-р-рэ». И снова оба в слезы – теперь от радости. Елена вспоминает о том времени, и слезинки вновь катятся по щекам градом. Еще свежи переживания.
– Спустя полгода после того, как мы взяли Диму, к нам приехала комиссия и увидела произошедшие с ребенком перемены. Вот уж удивлялись! – признается Елена.
Мальчишка пошел в школу и стал учиться на отлично. Всю «началку» – с похвальными листами. Только в пятом классе в дневнике появились четверки.
Успехи и трудности
Дети растут, школьные нагрузки увеличиваются, учеба дается сложнее. Елена немного огорчается из-за этого. Вспоминает, как ее сыновья соревновались, кто больше пятерок из школы принесет.– У меня сегодня две, – хвалился один.
– А у меня три, – подхватывал другой.
– А я завтра получу! – обещал третий.
– И мы все вместе радовались успехам, – продолжает рассказ Елена. – Ученье – свет. Мне бы хотелось, чтобы у них были хорошие оценки.
Сейчас ребята интенсивно готовятся к ОГЭ. Но жизнь бежит, и в ней надо многое успеть. Найти время и на спорт, и на отдых, да и в смартфоне иногда посидеть хочется… Мама все понимает.
Когда судьба сводит с такими женщинами, каждый раз думаешь: «Боже! Откуда в них столько житейской мудрости, силы духа, моральной и физической стойкости?»
Вспоминаю слова Лены.
– Если берешь ребенка – надо отдать ему себя. Не так, чтобы он у тебя был… А быть с ним, для него, участвовать в его жизни, – рассуждает приемная мама. И добавляет: – Мне с детьми повезло. Они у меня все хорошие.
Автор: Алла ЯКОВЛЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля