Все, что пензенцы хотели знать о счетчиках на газ, электричество и воду

Все, что пензенцы хотели знать о счетчиках на газ, электричество и воду

В редакцию «Пензенской правды» часто поступают звонки от жителей области, которые не понимают, почему у них вдруг резко повысилась плата за газ, холодную или горячую воду. В большинстве случаев «виноватыми» оказываются не поверенные (или не поменянные) вовремя приборы учета. 

Напомним, весной 2020 года, чтобы ограничить личные контакты между людьми и тем самым сдержать распространение коронавирусной инфекции, руководство страны предприняло ряд мер. В том числе ввело мораторий на поверку бытовых счетчиков. До конца года ресурсоснабжающие компании обязаны были принимать показания приборов, даже если у тех истек срок поверки. При этом с собственников не взыскивали штрафы, неустойки или пени. 

Но с 1 января 2021 года все поблажки закончились. Неповеренные счетчики автоматически превратились в «неисправные». А люди, которые забыли про это, попали на деньги. 

Ох уж эти поверки! Обывателю кажется, что раз счетчик исправно считает кубометры или киловатты, то и лишняя возня с ним ни к чему. У ресурсников другое мнение: надо проверить, нет ли погрешности в измерениях. А то вдруг собственник жилья заплатит меньше, чем должен...


ГАЗ

Газ — один из самых опасных коммунальных ресурсов, поэтому все, что касается поверки и замены приборов учета, отслеживается достаточно строго. 

Срок службы ИПУ зависит от его марки. В среднем межповерочный интервал составляет от 4 до 12 лет, а срок службы — от 8 до 15. Причем отсчет начинается не с момента установки устройства, а со дня его производства. 

Чья ответственность 

За сроками поверки и замены ИПУ (они указаны в паспорте прибора учета газа, а также в платежном документе) следит собственник, он же оплачивает все расходы.  

Сколько стоит 

Поверка газового счетчика в нашем регионе стоит от 1500 рублей, замена газового на аналогичный (без сварочных работ) выльется в такую же сумму, установка нового — от 4000 рублей. 

Осуществлять поверку и замену газовых ИПУ может компания, у которой есть на это соответствующее разрешение, аккредитация и доступ к работе с газоопасными объектами. Поверкой счетчиков занимаются региональные центры стандартизации.

Санкции

Использование счетчика с истекшим сроком поверки приравнивается к его отсутствию. В качестве наказания невнимательному абоненту пересчитывают расход газа за последние шесть месяцев и выставляют новый счет — по нормативам, что намного дороже.  

Горячая и холодная вода

Приборы учета воды достаточно долговечны. Срок их службы в среднем составляет 12 лет. Но горячая и холодная вода по-разному влияют на счетчики. Первая содержит химические добавки, ее состав и высокая температура агрессивнее воздействуют на детали счетчика, поэтому межповерочный интервал для приборов учета ГВС составляет четыре  года, для ХВС — шесть лет. 

Чья ответственность 

Следить за исправностью и вовремя проводить поверку водяных счетчиков должен собственник. О сроках ему напоминают непосредственно на квитанциях. В пензенском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, что печатать предупреждения начинают за два-три месяца до срока поверки (замены) счетчика ГВС. Так же действуют и в ООО «Горводоканал». 

Информацию о сроках поверки также можно узнать в управляющей компании и ТСЖ. 

Сколько стоит 

Поверкой водных счетчиков могут заниматься только компании с соответствующей лицензией. Ее наличие можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (в поисковую форму нужно ввести точное название фирмы и ИНН: если компания в реестре отсутствует, значит, аккредитации у нее нет и документы о поверке счетчика не будут иметь силы). 

Раньше счетчики ГВС и ХВС надо было снимать и отвозить в специализированную организацию. Но сейчас собственники жилья все чаще заказывают выездную поверку, когда на дом приходит человек с необходимым оборудованием, обследует прибор учета и выдает заключение: исправен или подлежит замене. Единого тарифа на поверки водяных счетчиков не существует. Разброс цен в Пензенской области составляет от 500 до 1000 рублей.

Санкции 

Если поверка не была проведена вовремя, то сначала в течение трех месяцев за воду начислять плату будут по среднемесячному потреблению за последние полгода, затем — по действующим нормативам, с повышающим коэффициентом 1,5.

После поверки и опломбировки счетчика поставщик ресурса снова начнет начислять плату по показаниям.


Электричество


Срок службы счетчика зависит от его модели. Для механических индукционных приборов учета с диском срок поверки — через восемь лет, для электронных — до 16 лет. Дату последней поверки можно узнать на пломбе, расположенной на корпусе устройства.

Чья ответственность 

Еще год назад за исправностью счетчиков электроэнергии должны были следить собственники жилья, но с 1 июля 2020 года эту обязанность переложили на поставщиков ресурса. То есть в многоквартирном доме ответственной является энергосбытовая компания, а в частном — электросетевая, от чьей линии он запитан. 

Сколько стоит 

С 1 июля 2020 года установка, ремонт, обслуживание и поверка счетчиков для собственников бесплатны (работа производится за счет средств энергетических компаний). 

Замена (поверка) ИПУ электроэнергии силами сторонних компаний  стоит от 600 до 1000 рублей. 

Санкции

Восстановить работоспособность счетчика (заменить прибор или провести его поверку) энергетики обязаны в течение шести месяцев.
Однако за невыполнение этого требования поставщикам ресурса ничего не грозит — система «наказаний»  начнет действовать лишь с 1 января 2023 года (отсрочку закон предоставил, когда стало ясно, что компании не справляются с массовым наплывом обращений).  

Хозяина квартиры, у которого истек межповерочный интервал прибора учета, штрафовать не станут и повышающих коэффициентов  не введут. Но надо понимать, что неправильные показания могут здорово ударить по его карману. Порой единственным способом обеспечить адекватный учет электроэнергии в сжатые сроки является замена прибора учета за свой счет.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке