Времена меняются, село Кряжимское приспосабливается
Всем родная
Лучше всех историю учебного заведения, закрытого в 2005 году в рамках так называемой оптимизации, знает Мария Михайловна Балясова — 30 лет она проработала директором.Мы встретились с ней на окраине села, где женщина пасла коз.
В Кряжимском она для каждой семьи — дорогой гость, потому что в каждом доме живут ее ученики разных выпусков.
Обращаются к ней по-простому, но с нежностью: «Михална». Малыши считают, что это у нее имя такое, приветствуют:
— Здрасьте, теть Михална.
Большое современное здание школы было построено благодаря ей. Прежнее, маленькое, находилось в 1,5 км, в Еремееве. Неудобно было детям добираться, особенно живущим в других селах.

Мария Михайловна мечтала о новом здании, расположенном в центре. Действовать решила на августовском педагогическом совещании. Среди почетных гостей был председатель райисполкома Виктор Дадаев, в прошлом известный комсомольский лидер.
— Школа у нас не в центре, детям неудобно. А ведь в ней начинал свой путь один комсомольский вожак, — обратилась к присутствующим Мария Михайловна с трибуны.
— Хана тебе, — зашептали соседки, когда она села на место: все знали крутой нрав Дадаева.
Но, видно, педагог попала в чувствительную точку его души. Новую школу по его инициативе построили и большой интернат при ней.
— Скучали, конечно, по мамкам, но я боялась часто отпускать: тогда в лесах волки водились, — вспоминает бывший директор.
Из жизни учеников
Один из учеников еще старой школы и постояльцев интерната Сергей Семняков рассказывает:— Неделю проводили в школе. Пирожков нам дома напекут, котлет нажарят. Этим и подкармливались, потому что казенная еда была так себе.
Понимая это, директор никогда не отказывала нам, когда мы просились в гости к местным. Там и телевизор посмотрим, и перекусим чего-нибудь. А еще отпускала в магазин, где на карманные деньги можно было купить любимое наше лакомство — халву. А как бытовые проблемы решали! Сейчас это назвали бы лайфхаком: утюгов не было, так мы, чтобы «погладить» брюки, клали их на ночь под матрас! В общем, не просто школа, а настоящая школа жизни.
Вспоминая директора, которая еще и географию вела, выпускник школы невольно прикасается рукой ко лбу:
— Бывало, прилетало нам линейкой за плохое поведение.
Вот такая история...
В прошлом веке Кряжимское было растущим и процветающим. Александр Дворжанский в «Энциклопедии Сосновоборского района» рассказывает, что первоначально люди стали переселяться на эту территорию, когда в 1933 году появилось 2-е отделение совхоза «Сюзюмский» с центральной усадьбой в Еремеевке.
Когда деревня была признана неперспективной, центральная усадьба переехала в Кряжимское. Сюда потянулись люди, для которых стали возводить дома, было построено несколько ферм. Так появился совхоз «Кряжимский». Но в 1995 году хозяйство, как и многие другие в России, перестало существовать. И население постепенно стало уменьшаться.
Сыграл роль и тот факт, что школа закрылась. Детей на автобусах стали возить в соседние Николо-Барнуки. Некоторые семьи предпочли переехать туда.
В Кряжимском сейчас 13 учеников.
Кто в тереме живет?
Андрей Дарюшин, глава администрации Еремеевского сельсовета, в который входит село Кряжимское, говорит, что практически все потребности сельчан удовлетворяются. Работают клуб, библиотека, ФАП, почта, созданы несколько фермерских хозяйств.Все социальные организации расположены в одном здании с сельсоветом. Помещения, конечно, не очень большие, но в процентном соотношении с количеством жителей, таковыми и не кажутся. Да и удобно это: в одном месте практически все вопросы можно решить.

Знакомство с обитателями социально-административного центра мы начали с ФАПа. На приеме — пациентка с повышенным давлением. Фельдшер Светлана Уланова дает рекомендации по приему лекарств.
— Мне даже в карточку смотреть не обязательно, — улыбается она. — Наизусть все знаю, болячки каждого помню.
Два года назад в ФАПе поставили компьютер. Теперь Светлана Ивановна, как и ее городские коллеги, видит на экране все данные о своих пациентах, даже результаты обследований и анализов, которые они делали в других лечебных учреждениях.
Кряжимский ФАП — рекордсмен по вакцинации против коронавируса. Привиты все 100 процентов населения!

В соседнем помещении — отделение «Почты России».
— Я тут и царь, и бог, и военачальник, — смеется Ольга Уланова, имея в виду, что она и пенсии разносит, и коммунальные платежи принимает, а также лотерейные билеты и товары первой необходимости продает.
Говорит, что наиболее востребованная услуга, конечно, коммунальные платежи (ответственный у нас народ!). Есть люди, которые сами прийти не могут, но соцработник Наталья Малышева оплачивает их квитанции. Пожилые сельчане, а таких 13, скорее откажутся от ее похода в магазин, чем просрочат коммуналку.
Библиотекой заведует Ольга Дарюшина. В фонде — 6 тысяч книг. Но приходят сюда не только за литературой. Как и во многих селах библиотека стала территорией активного времяпрепровождения для детей. Они общаются, рисуют, играют в помещении и на детской площадке.
«А как же клуб?» — спросите вы. Он есть, но отдельное здание отапливалось от одной котельной со школой. Не стало школы — клуб замерз и переехал на зиму в общее здание, которое мы и назвали социально-административным центром.
Менеджер Кряжимского СДК Наталья Соплякова говорит, что и на небольшом пространстве удается организовать много культурных мероприятий. Дети и взрослые занимаются вокалом, к праздникам проводятся мини-концерты.
Тепло и чисто
С социально-культурной жизнью все понятно. А как налажен быт кряжимцев?— Практически все село газифицировано, — рассказывает Андрей Дарюшин, — осталось семь домов. Но хозяева уже подали документы на вступление в программу догазификации.
Улицы чистые. Для сбора отходов установлено 12 контейнеров.
— И с водой все в порядке, — предугадывает мой вопрос Андрей Игоревич, — в этом году по программе «Чистая вода» поменяли одну водонапорную башню, в следующем году районная администрация поможет со второй.
Ну и школа. Опустевшее здание недолго стояло закрытым. Предприниматель из Николо-Барнуков Александр Племянников открыл здесь филиал своего ИП по производству акустических полок и подиумов для отечественных авто. Вот какую рыночную нишу нашел человек! И дал работу нескольким жителям села.
О том, как это важно и как хорошо работать в родном селе, а не ехать за тридевять земель, нам рассказывал один из сотрудников Александр Подвалов, ловко орудуя электролобзиком.
Вот напротив бывшей школы остановился автобус. Из него бодро выпрыгнули четыре ученика. Уставшими после дороги они не выглядели: ехать-то всего семь километров. Попрощавшись, разошлись в разные стороны: кто домой, кто в магазин, кто в библиотеку. Так что жизнь продолжается. Российский человек – существо адаптивное!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Когда спать невозможно: пензенцы борются с шумным производством под окнами
Жители микрорайона КПД в Пензе жалуются на круглосуточный шум из промзоны. Как его прекратить?
В Пензе прошёл рейд по ночным развлекательным заведениям
Выявляли уклонистов от службы в армии и нарушителей миграционного законодательства
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

