Вернулся в регби после работы в школе: Игрок РК «Локомотив-Пенза» Иван Мочалов
— В регби я пришел в 13 лет. В то постперестроечное время вся страна жила трудно, — рассказывает он. — Но это был один из самых доступных видов спорта, требовавший минимум вложений. По сути, требовались только футболка, шорты и кроссовки. Честно сказать, кроссовки на тот момент у меня были только одни, но я обещал родителям, что буду относиться к ним бережно. Так и решилась моя судьба.
Попал я к Александру Лыкову и полюбил регби с первой тренировки. Позже меня позвал в свою команду Сергей Кащеев. А потом я попал в РК «Пенза» к Олегу Балашову.
Именно тогда я получил первую свою «регбийную» зарплату. Выдали обмундирование – фирменные костюмы, обувь, куртки. Регби в Пензе набирало обороты.
Благополучные периоды сменялись непростыми. Когда команда развалилась, ушел в «Империю». Но пришел час — и здесь наступил кризис. У многих регбийных команд тогда не было средств, чтобы платить игрокам. В тот момент и решил завязать с профессиональным спортом. Пригодился диплом факультета физвоспитания — мне предложили пойти работать в гимназию № 1.
На вольном воздухе
— Не пожалели о своем решении?— Нет, меня приняли очень хорошо. Доброжелательный коллектив, преимущественно женский. Самое главное — оказалось, что мне легко находить общий язык с детьми. Несколько лет я там проработал. Но регби из души не выкинешь. Я и ребятам рекомендовал заниматься этим видом спорта.
В то время в моей жизни случились и другие перемены. Отец у меня заядлый рыбак. Чтобы порадовать его, я купил домик и 40 соток земли в деревне, в Лунинском районе, на самом берегу реки.
Места красоты необычайной! Деревня не заброшенная, но в нашей округе — всего три дома. Можно рыбачить в тишине, встречать рассветы. С энтузиазмом занялся обустройством. Сначала покупал у местных жителей яйца, мясо. Понял, что магазинным продуктам с натуральными не сравниться. Решил сам развести живность — кур, гусей, индюков. Больше 100 голов птицы у меня было...
И так я, горожанин, прикипел к деревенской жизни на вольном воздухе, что захотелось как к можно больше времени проводить там. Но бесконечные поездки туда-обратно утомляли. Тогда я решил: поработаю в сельской школе. Это был короткий этап, всего несколько месяцев, поэтому не будем о нем подробно рассказывать.
Поле зовет
— А как вернулись в регби?— Позвонил главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин и предложил мне возобновить карьеру. Я долго не думал. Сильный тренер, сильная команда, в составе которой друзья, знакомые по прежним клубам, драйв – все, что я люблю.
— Возвращение в спорт не прошло гладко. Первые месяцы, насколько я знаю, были неудачными — вы получили травму...
— Травмы в регби бывают часто. Это очень контактный и достаточно жесткий спорт. Везет, если два-три месяца ты неуязвим. Растяжения связок бывают часто. То плечо примет удар, то спина, то колено. Колени, кстати, у многих спортсменов прооперированные…
В азарте игры ты даже не замечаешь боли от микротравм. Потом, когда все заканчивается, приходишь домой, то лапы ломят, то хвост отваливается — как в мультфильме про Простоквашино. Ты учишься жить с болью, она становится привычной. Я нашел свой способ с ней бороться — в отпуске очень много плаваю. Встаю в шесть утра — и на море, потом позавтракаю — и снова плавание. Обед — и опять в море. В промежутках между заплывами лежу на горячем песке. Мне это помогает восстановиться. Домой едешь как новенький…
— Как еще вы следите за своим здоровьем?
— Все игроки команды правильно питаются. Ограничивают себя в хлебе, сахаре, сладкое и газировка вообще под запретом. Хорошая физическая форма требует жертв.
Для меня это нетрудно. Я вообще не люблю всякую «химию». Люблю много ходить пешком — летом грибы собираю, землянику, шиповник. Один год набрал его ведер семь. Сам заваривал и пил, раздавал знакомым и друзьям.
Летом предпочитаю вставать рано. Это тоже бодрит. С 4 утра до 8 все дела переделаешь, да еще куча времени остается.
Язык разный, победа — одна
— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед ответственной игрой?— Особых ритуалов нет. Всегда чувствую некий мандраж. Хотя «Локомотив» — такая команда, в которой все на высоком уровне. Ребята могли бы достойно представить любой российский клуб, многие игроки выступают за сборную страны. Но я рад, что играю именно за Пензу – город, в котором родился и вырос. В «Локомотиве» много легионеров. Я вижу, как они скучают по родине. А мое сердце спокойно. Дома хорошо!
— В РК «Локомотив» много легионеров из других не только городов, но даже стран — из Англии, Грузии, Южной Африки. Как находите общий язык?
— Многие иностранцы сначала вообще ни слова не знали на русском, но все очень быстро учатся. Вообще, в регби многие термины звучат одинаково на разных языках, поэтому в игру вливаться проще. А вне игры помогают дружеские отношения, которые складываются в команде. Сейчас ребята настолько освоились, что могут и крепкое словцо на русском ввернуть, если надо.
— Рано или поздно карьера профессионального спортсмена заканчивается. Кем вы видите себя, когда это случится?
— Пока я об этом серьезно не задумывался. Конечно, надо уметь уйти красиво, найдя золотую середину. Глупо бросать профессиональный спорт, пока ты еще в хорошей форме и востребован. Но и отдавать все силы и здоровье до последней капли тоже не стоит. Жизнь впереди еще длинная. Не исключено, что, завершив спортивную карьеру, уеду в деревню и стану фермерствовать. Там я чувствую себя комфортно.
Возможно, вернусь в школу. Работа с детьми была для меня не только профессией, но и настоящей отдушиной. Дорог перед каждым лежит очень много. Когда придет время, выберу свою.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму