В Пензе учителю года 2019 в свое время отказали в работе

В Пензе учителю года 2019 в свое время отказали в работе

Географ из школы им. Лермонтова села Засечного Пензенского района Евгений Яковлев в числе восьми педагогов Пензенской области осенью получит премию Президента РФ. Сумма вознаграждения — 200 тыс. рублей каждому. Это не первый большой успех 28-летнего Яковлева. В апреле он получил звание «Учитель года Пензенской области». 

Снимок на память

— Как вы пришли в профессию? Всю жизнь занимаясь бальными танцами, могли бы выбрать искусство…
— Танцам до сих пор находится место в моей жизни. Я тренер и до сих пор преподаю в клубе «Янтарь». Ну а без школы жить не могу.

— Вы так молоды, а уже профи. В чем секрет? 
— Люблю свою работу. Есть и «фишечки». Думаю, у каждого учителя они свои. Мне нравится использовать соцсети. Представьте, фото в Инстаграме: учитель стоит на парте. И подпись: «Наш урок географии». Под этим снимком дети должны написать, что мы изучали на уроке, что запомнилось. Ребята могут высказать свое мнение, пошутить, посмеяться. Но тем не менее позже, на контрольной, они вспомнят эту фотографию и им легче будет дать ответ на вопрос по теме.  

— Что вы думаете о современных детях? 
— Они всегда чуть быстрее нас, взрослых. Дети активные. Бывает, что мы сами учимся у них. Особенно это касается  использования интернет-ресурсов, видео, современных программ. Ученики очень продвинутые, и это нужно использовать, чтобы дать им базовые знания. 

— С какими разработками вы участвовали в конкурсе Президентских премий?
— Основная разработка — это ведение групповой работы с использованием информационных технологий. Ребята на уроках сами создают презентации, мини-проекты и защищают их. Важна и исследовательская деятельность — это выезды, походы. Ведь здорово, когда ты можешь изучить ландшафт и природу края не по книгам, а прямо в поле.

Молодость — не минус

— А вот интересно, легко ли вам было устроиться на работу после окончания университета? 
— Мне судьба не дала шанса устроиться на работу за лето. Я ходил в гимназию № 13, но мне сказали, что я им не подхожу — слишком молод, нет опыта. Поэтому 1 сентября я встретил безработным. А через два дня, в мой день рождения, мне позвонили и сказали, что нужен учитель географии в кадетской школе. Я сразу же туда поехал и дал свой первый урок. Конечно же, я благодарен педагогам, которые меня приняли и передали мне свой бесценный опыт.

Сейчас я перешел в школу им. Лермонтова, и мне здесь тоже нравится. Она инновационная, появилось больше возможностей для интерактивных методов, для дистанционной работы с детьми.

— Школьники уже сдавали ОГЭ по географии под вашим руководством?
— Этот год был очень сложен для меня, потому что готовился к конкурсу «Учитель года», а девятиклассников готовил к важному экзамену. Школьники сделали мне большой подарок: из 78 человек 50 — выбрали сдавать географию на ОГЭ. Это был самый массовый экзамен. Сдали без двоек. Все подтвердили свои отметки. Я горжусь своими учениками.
 

Новые горизонты

— Скоро вас ожидает поездка на Всероссийский конкурс «Учитель года», который пройдет в Чечне. Как вы готовитесь? 
— Пока написал эссе «Учитель и ученик растут вместе». Это не только об уроках. Это о человеческих взаимоотношениях. В походе, например, для меня важно научить  детей дружбе, взаимопомощи. И они меня тоже чему-то учат.

Сам конкурс будет проходить в Чечне в сентябре. Три дня будут идти уроки, три дня — внеурочные мероприятия, мастер-классы. Нас также ждут встречи с Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым.  

Автор: Валерия КОСТРОМИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке