В Пензе потомку «Конфетного короля» Дмитрию Абрикосову рассказали откуда берет начало его род

Оказалось, что это не Пензенская, а Нижегородская область
В Пензе потомку «Конфетного короля» Дмитрию Абрикосову рассказали откуда берет начало его род
abri.jpg
В преддверии 200-летия со дня рождения «Конфетного короля России» — Алексея Ивановича Абрикосова (основателя прославленной кондитерской династии), его правнук Дмитрий Петрович побывал в Пензенской области. ФОТО

Краевед, публицист, автор серии монографий по истории русского купечества Дмитрий Петрович в субботу, 8 апреля 2023 года, организовал в Губернаторском доме Пензы выставку уникального собрания семейных раритетов династии Абрикосовых: документы и фотографии, собрание старинных и новых упаковок продукции, рекламные плакаты и награды семьи. 



Также он презентовал свою новую книгу «Главные тайны семьи Абрикосовых». В ней впервые представлены уникальные материалы по истории купечества.
В свою очередь представители пензенского архива подготовили для Дмитрия Абрикосова необычный подарок. Они разыскали неожиданные даже для себя архивные документы. Причем специалисты пензенского архива «подняли» не только документы нашей области, но также связали с коллегами из Нижегородской области.

Напомним, что история династии началась в селе Троицкое Пензенской губернии, когда крестьянин Степан Николаев, славившийся на всю округу своей абрикосовой пастилой, получил вольную и уехал в Москву, где открыл кустарное кондитерское производство и лавку при нем. 

— Мы выяснили, что корни Абрикосовых начинаются в Нижегородской области. В Пензенскую область Степан Николаев попал с помещицей Анной Левашовой, которая вместе со своими крестьянами перебралась в нашу губернию, на территорию нынешнего Каменского района, после смерти мужа. Родился он в Нижегородской области. Неожиданностью стало и то, что согласно документам, Степан на 10 лет моложе, чем было принято считать ранее.
Дмитрию Петровичу передали все документы, подтверждающие данные факты.

— Эта информация меня, конечно, потрясла. Очень и очень любопытно! — удивился Дмитрий Абрикосов. — И все же, именно здесь, в Пензенской области, основатель нашего рода сформировался как предприниматель. Поэтому, можно сказать, что у него две родины. 



Добавим, что внук того самого Степана, Алексей Иванович Абрикосов позже стал основателем крупнейшей кондитерской фирмы — «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей», которая гремела на всю Россию и была поставщиком Высочайшего Двора.

В 1918 году была произведена национализация фабрики Абрикосова. Ее владельцев отстранили от управления и перевели на технические должности. Позже фабрику переименовали в «Фабрику имени Бабаева». 

9 апреля Дмитрий Абрикосов планирует посетить село Троицкое в Каменском районе.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное