В Пензе 38-летний фрезеровщик стал студентом

В Пензе 38-летний фрезеровщик стал студентом

Из вуза — в колледж

Наша газета писала о тех, кто спустя годы после окончания школы и вуза решил «перезапустить» учебу и поступил в медицинский колледж. Оказалось, что студенты «за 30» не редкость и в других сферах. Например, Пензенский колледж информационных и промышленных технологий также приглашает заочников без ограничений в возрасте. Более того, любой желающий может поступить туда на бюджетной основе без экзаменов, кроме тех, кто уже имеет среднее профессиональное образование (с высшим — пожалуйста). 

Что касается специальностей, то для заочников их две: «Прикладная информатика (в экономике)» и «Технология металлообрабатывающего производства». Другими словами, программист и техник.

Колледж считается лучшим в области благодаря педагогическим кадрам и условиям для подготовки специалистов в области металлообработки. Яркий пример: во время практических занятий студенты (и очного, и заочного отделений) на станках изготавливают не тестовые образцы, а настоящие детали. Заказы поступают с предприятий региона. Такой подход воспитывает в студентах ответственность, ведь в случае брака заказчик не примет работу.
 
Конечно, перед тем как встать за станок, студенты отрабатывают навыки на тренажерах, в точности имитирующих реальное производственное место.

Первокурсник в 38 лет

Заочное отделение востребовано взрослыми людьми. Дело в том, что с вступлением в силу профстандартов в промышленной отрасли наличие соответствующего профессионального образования стало иметь большое значение. Некоторые предприятия и заводы сами направляют сотрудников на обучение, на других — не препятствуют инициативе сотрудников.

Пензяк Андрей Коробов работает фрезеровщиком. В свои 38 лет он решил окунуться в студенческую жизнь. В будущем планирует замахнуться и на высшее образование.

— У меня так жена сделала: окончила ИТ-колледж, поступила во ВТУЗ (ПензГТУ). Я считаю, ни для кого не будет лишним бесплатно обучиться рабочей специальности, в частности мне это нужно для дальнейшего карьерного роста, — говорит Коробов.

А то, что Андрей выделяется среди студентов возрастом, он сам считает плюсом. Подавая документы, человек взвесил все «за» и «против» и осознанно выбрал специальность.

— По молодости ведь как бывает: поступаешь куда-то после окончания школы, чтобы быть как все. В итоге выбираешь специальность второпях, а потом работаешь не по профилю. Я же выбираю то, что мне точно пригодится, — замечает 38-летний студент.


Дорога к знаниям 

24-летний Илья Кадомцев стал заочником вместе с коллегами. Нижнеломовский электромеханический завод, где он трудится наладчиком токарных автоматов, поддержал инициативу работников. На сессии (два раза в год) начальство отпускает без проблем.

— В свое время после школы у меня не получилось поступить в вуз. Сейчас же, выбирая колледж, решил наверстывать ранее упущенное, — объяснил молодой человек свой выбор.

При этом в колледже имеется возможность научиться обращению с современными станками, которых в Нижнем Ломове пока нет. Зато, когда новое оборудование появится, там уже будут специалисты, способные на нем работать.

От самоучки к профессионалу

Пользуется популярностью и факультет информационного направления. Не секрет, что многие программисты и системные администраторы, ответственные за работу компьютеров и оргтехники в компаниях, — самоучки. Учеба же позволяет им приобрести необходимый багаж знаний и диплом.

На данный момент места есть в обеих заочных группах — и по металлообработке, и по прикладной экономике. Набор продлится до 25 ноября. 

Телефоны приемных комиссий: 22-18-08, 22-19-28.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке