Уникальный нейрохирург меняет психологию пензенских врачей
Значит, судьба
За дело взялся московский профессор Шагинян. О проведенной операции сейчас напоминает только ямка в районе переносицы Андрея.Конечно, он вытянул счастливый билет, попав сначала в руки профессионалов в Пензе, а потом — в Москве. Но как можно было найти такого гения среди множества специалистов этого профиля? Все просто: Гия Гарегинович — еще и заведующий кафедрой нейрохирургии Пензенского института усовершенствования врачей. 1 июня исполнился год со дня создания кафедры.
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) — огромное образовательное учреждение, в состав которого входит и кафедра нейрохирургии, где работает Гия Гарегинович. У академии есть филиалы: институты усовершенствования врачей в Новокузнецке, Иркутске, Казани.
Год назад ректор академии предложил профессору Шагиняну создать кафедру еще и в Пензе.
— Это был нелегкий шаг, — признается Гия Гарегинович, — продолжить дело, начатое другими, — одно, а строить с нуля самому, искать специалистов, создавать коллектив, который будет работать как идеальный часовой механизм, — совсем другое.
Но бояться — это не про Гию Гарегиновича. Он дал согласие, тем более что для этого были основания. На тот момент нейрохирург уже не раз бывал в Пензе, читал курсы пензенским коллегам, со многими дружил.
Поменять психологию
Людей на кафедру отбирал не по знакомству, а по мастерству, лидеров в своих направлениях. Взял и тех, с кем раньше были разногласия, потому что понимал: они могут хорошо работать.За год на кафедре уже провели четыре цикла усовершенствования нейрохирургов, неврологов, челюстно-лицевых хирургов, офтальмологов, лор-врачей, рентгенологов, реаниматологов, то есть тех специалистов, без которых нейрохирургия не может существовать.

— Мы должны сотрудничать с ними, чтобы оказать людям правильную помощь. Взять хотя бы неврологов. Частое заболевание, от которого лечат пожилых людей, — гидроцефалия. Но его первый признак — изменение походки. Ставят диагноз «остеохондроз» и от этого лечат. Следующая стадия — интеллектуально-мнестические нарушения. Считают, что это старческий маразм. Последняя — недержание. И только тогда начинают делать томограмму, обнаруживают водянку и оперируют, — объясняет профессор. — Но не нужно доводить до крайности! Наша задача — научить врачей распознавать заболевание в зародыше. И для этого нужно поменять их психологию. Проще всего, приняв тяжелого пациента, дать ему направление и сказать: «Поезжай в Москву, обратись к этому врачу, к другому». А зачем? Ведь пациент уже пришел к врачу.
Это правильный путь. Поэтому РМАНПО создала в Пензенском институте усовершенствования врачей еще несколько кафедр, чтобы закрыть на месте потребность в специалистах разных профилей — хирургии, травматологии.
Если легко — неинтересно
Гия Гарегинович легок на подъем. Как-то ночью зазвонил телефон. Армянский номер, а сам он к этому моменту давно работал в Москве. Тогда еще были живы родители, поэтому напрягся.— Это Эдуард Артемович Макаров, бывший нападающий «Арарата» (легендарной футбольной команды, фанатом которой был доктор. — Авт.), — представился звонивший, — сын моего друга разбился в Пензе. Нужна операция. Поможете?
Шагинян вылетел в Пензу. Но не надо думать, что доктор помогает только богатым и знаменитым.
— Я берусь за такие случаи, от которых другие отказываются, едва увидев просто медицинские документы пациента, — признается он. — Простые операции мне неинтересны.
— Вы не боитесь ответственности? Ведь исход не очевиден?
— А чего мне бояться? Мои знания у меня никто не отберет.
Его чуть не уволили, когда он сказал, что для него нет разницы, простой это человек или президент.
Не очередной — единственный
Гия Шагинян часто говорит своим врачам-ординаторам:— Каждый новый пациент для вас — очередной, а для его родных он единственный. Вы сделали операцию и завтра забыли пациента, а родственники будут его помнить всегда. Так, прежде чем приступать к операции, вы подумайте, что это ваш родственник.
Гия Гарегинович пришел к этой истине не на пустом месте. Он так потерял отца. Пока сам нейрохирург не мог вылететь в Армению из-за непогоды, кардиологи направляли попавшего в больницу отца к неврологам, те — назад. Он умер. Позже оказалось — инфаркт.
— Вы знаете, как выглядит эмблема врача? – спрашивает Шагинян.
—Змея над чашей?
— Нет! Свеча! А под ней надпись: «Сгорая сам, дарую жизнь!». Это и стало моим девизом. А самая главная награда — уважение пациентов.
Вспомните про руки
Телефон Гии Гарегиновича в свободном доступе во всех соцсетях, он отвечает на звонки даже с незнакомых номеров. Один из последних — из Крыма. Пациента лечили в Киеве. Но теперь такой возможности нет. Помогите! Шагинян смотрит снимки, присланные по электронной почте. Консультирует. Ну как отказать?В работе Шагинян невероятно ответственен. Для него закон: не покидать клинику, пока больной не проснется после наркоза.
— Ты мог сделать все по правилам, а мозг тебе не подчинился, — объясняет врач.

Родственники больных часто спрашивают перед операцией: «Какие гарантии?» Доктор честно отвечает: «Никаких!» Даже в часовой мастерской бывает: поменяли батарейку, часы два месяца походили и встали. А тут человеческий мозг. Нейрохирурги отдают себе отчет, что не всегда результат будет тот, который ожидался. Это все сложно... Поэтому не все остаются в профессии.
Шагинян требователен и к другим. Не боится испортить с кем-то отношения, выступая против стандартного подхода.
Один его знакомый реаниматолог любит говорить: «Каждый больной — штучный товар». Так и есть, поэтому какие тут стандарты. Да, протоколы лечения, законы, но организм — это механизм, который не подчиняется законам.
— Нельзя начинать лечить больного только по заключениям УЗИ и прочих исследований, — уверен Гия Гарегинович. — Наши учителя что делали, чему нас учили? Больного нужно ощупать, почувствовать руками. Потом молоточком стучали. А сейчас молоточки заброшены в дальний угол — руководствуются только показаниями томограммы. Увидев на них что-то, бросаются оперировать. А это надо? Мы же работаем не ради работы, а ради улучшения качества жизни людей. Может, и не нужно что-то удалять, если человеку и так комфортно.
Обычная одежда Шагиняна — операционный костюм. Халат надевает от случая к случаю. Коллеги знают: если он в халате, значит, ожидается какой-то официоз.
Гия Гарегинович, реже ходите в халате — вы нужны не кабинетам, а людям!
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Министр Алексей Фомин рассказал о материальной поддержке пензенских педагогов
Средний возраст учителя в Пензенской области – 46 лет. Как привлечь в школу молодые кадры?Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офис
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Страховка покрывает любые виды повреждений дисплеяСбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»

В СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
На мероприятие прибыли сотрудники СК России из всех регионов страны
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Он был посвящен Дню единения народов Беларуси и РоссииВадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь
Дмитрий Акимов: Есть хорошие перспективы сотрудничества с Беларусью
Мельниченко подвел итоги первого дня рабочей поездки в Республику Беларусь