Улица Ключевского в Пензе: фото, история, достопримечательности и современность
Приезжие туристы удивляются: в самом центре областного города, буквально в двух шагах от шумных, заполненных транспортом и людьми магистралей, притаился уголок старой, патриархально тихой, малоэтажной Пензы
Деревянные и кирпично-деревянные дома XVIII–XIX веков с ажурной резьбой на окнах и фронтонах, небольшими двориками и приусадебными участками зовут нас в прошлое. Кажется, стоит только слегка зажмуриться – и в оконных проемах появятся чопорные румяные барышни, а по дороге, скрипя рессорами, промчится пролетка с лихим удальцом-ямщиком и загулявшим купчишкой.
Три разных названия

Поповка, Боевая, Ключевского – три разных названия, которые имела эта улица в разные периоды своего существования.
Первое получила еще в 1818 году благодаря Поповой горе – так называли тогда холм, отделявший улицу от центральной части города. Что интересно, и в царские времена этот укромный городской уголок вызывал изумление не только у гостей, но и у самих жителей Пензы. Вот как описывает его великий историк Ключевский, проживавший здесь с 1851 по 1861 год: «Наша улица – улиц столичных краса.
Т. е. губернских, и притом одного из скромных городов. В ней даже не процветает и продажа, хоть подчас небеса над ней прекрасны. Она недлинна, но крива. И вся прелесть ее состоит в том, что маем она вся тонет в цветущих садах, что заслужило ей репутацию деревни. Впрочем, большая часть высших особ города и не знает о ее существовании и, когда услышит ее имя, с удивлением спросит: «А что это за улица? Верно, где-нибудь за городом». От центра отделена она действительно высоко поднимающейся над ней горой…»
После Октябрьской революции в связи с драматическими событиями мая 1918 года, когда в городе шли бои с белочехами, и гора, и улица обрели новое, соответствующее суровому духу того времени имя – Боевая. И только в феврале 1966-го улица была названа в честь Ключевского. Так что в следующем году в этой ипостаси она справит свой шестидесятилетний юбилей.
Кроме нашего великого земляка-историка Ключевского, на улице проживали и другие известные люди: основоположник санитарной гигиены в России Петр Диатропов, академик живописи Владимир Галактионов. В одном из домов, к сожалению, не сохранившемся, Владимир Маяковский познакомился со своей будущей любовью – Татьяной Яковлевой.
Дом с крылечком
Ну а теперь пора прогуляться по улице. Начинаем свой поход с нижней ее части. Где-то позади за плечами остались людская суета, нескончаемое мельтешенье транспорта и утомляющая взоры назойливая реклама. Перед нами старая тихая малоэтажная Пенза. Приоткрываем скрипучую калитку одного из двориков. Перекошенный дощатый сарайчик, незамысловатая узенькая лавочка, небольшой садик – милые волнующие душу остатки прежнего пензенского быта.
А вот и главная достопримечательность улицы – музей В.О. Ключевского. Дом с крылечком, где прошли детские и юношеские годы, был несколько лет назад капитально отреставрирован. Чтобы увеличить экспозиционную площадь, к нему присоединили и соседний.
Открыли музей в 1991 году к 150-летию выдающегося российского историка. Пенза может гордиться – это первый в стране музейный культурный центр в честь нашего земляка-ученого. Сюда на экскурсию приезжают любители истории и ученые-профессионалы из разных регионов страны.
Бережно хранят сотрудники музея вещи из дома Ключевских: настенные часы с боем, чернильницу, подстаканник с ложечкой. Из наиболее ценных экспонатов – самое раннее сочинение Василия Осиповича – сатирический очерк «Пожар в старой семинарии», опубликованный в 1859 году в рукописном журнале «Пчела».
Заведующий музеем Александр Плешков работает в нем со дня открытия.
– Устроился сотрудником, – вспоминает он свои первые рабочие дни в музее. – Дежурил, сторожил, печку топил…
Об улице собеседник отзывается с теплотой в голосе:
– Время идет, меняется город, а этот старинный уголок сохраняется. Есть постановление правительства области, в котором сказано, что часть улицы, прилегающая к музею, является заповедной зоной и на ней запрещается строить современные здания. Посетители музея признаются: «Мы будто попали в другой мир, в другую эпоху. Небольшие домишки с деревянной резьбой сохранились в огромном городе. Это здорово! Еще не ступив на порог музея, мы погрузились в историю…»
…Деревянные и кирпичные дома XVIII–XIX веков тянутся чередой, будто на смотринах. Ажурная вязь наличников и фронтонов чарует. Причем в каждый узор предки вкладывали определенный смысл. Например, стилизованное солнце в верхней части означало не только защиту, но и стремление хозяев к свету и гармонии.
Трое из прошлого
Во время прогулки погружение в старину непроизвольно всколыхнуло память – вспомнился мистический случай, произошедший с моим давним приятелем Владиславом летом 1989 года. Можно было посчитать эту историю выдумкой, но ее участниками оказались еще два современника. Она настолько необычна и интересна, что я не поленился и записал рассказанное. Привожу дословную запись откровения друга:
– Был яркий солнечный день. Мы с моим троюродным братом Алексеем и нашим общим знакомым Борисом шли в парк имени В.Г.Белинского по улице Ключевского. Поскольку автотранспорт там крайне редок, мы вышагивали прямо по проезжей части. Когда миновали музей историка, то заметили идущих навстречу троих прохожих, одетых старомодно и явно не по сезону. Двое молодых людей (в возрасте около 20 лет) были в черных длинных плащах, из-под которых выглядывали белые воротнички. На голове у каждого – широкополые шляпы, а в руках – небольшие деревянные чемоданы. Первая мысль, пришедшая на ум: это какие-то семинаристы. Между парнями в центре шествовал мужчина лет шестидесяти. Из его одежды мне запомнилась только темно-коричневая рубашка-косоворотка.
Мы с нескрываемым любопытством разглядывали незнакомцев, а они с неменьшим удивлением смотрели на нас.
Когда разминулись, я высказал предположение:
– Фильм, что ли, исторический снимают? Давайте спросим.
Но, оглянувшись, мы опешили – улица была пустынной. За несколько прошедших секунд незнакомцы просто физически не смогли бы успеть забежать даже в ближайший двор. Случившееся нас настолько потрясло, что стало предметом долгих обсуждений…
Эта история, так подробно пересказанная моим приятелем, заставляет поверить в смелые утверждения некоторых ученых о существовании в пространстве неких временных дыр, позволяющих заглянуть в прошлое или будущее. А вдруг…
Взгляд с холма
Но вернемся в настоящее. Вот мы и подошли к пересекающей наш путь улице Кураева. Она отделяет заповедную зону улицы Ключевского от остальной ее части. Здесь уже заметно теснят старину современные коттеджи.
Подобно сказочному Гулливеру возвышается над улицей огромная металлическая опора так и не прижившейся в Пензе канатной дороги. Канатка соединяла улицу Пушкина и парк имени В.Г. Белинского. Время поездки от одного пункта до другого составляло 12 минут. К услугам пассажиров было 100 кабин и еще одна – для обслуживающего персонала. Действовала канатная дорога с 1994 года по 2000-й. Потом ее закрыли на профилактику и якобы из-за хронического недофинансирования так и не смогли возобновить работу этого редкого вида городского транспорта.
А возле одного из домов напоминает о недавнем советском прошлом одиноко стоящая водопроводная колонка.
Завершается наша экскурсия на горе, где когда-то, судя по карте 1893 года, располагались кирпичные заводы Мещерякова, Смирнова и других предприимчивых пензенцев.
Глядя с холма на уходящую вниз старинную улицу, невозможно было не вспомнить о многочисленных планах наших архитекторов превратить ее в музей под открытым небом. По-моему, ничего несбыточного в этом нет. По крайней мере, в заповедной части можно воссоздать уголок старой Пензы. Только представьте, как после экскурсии кучер подвозит вас на пролетке к одному из домиков. А там стол с дымящимся самоваром, иван-чаем и пирогами, испеченными по местным рецептам…
Интересный факт
Имя нашего земляка, великого историка В. О. Ключевского увековечено на карте Солнечной системы – им в 1991 году была названа малая планета № 4560.
Автор: Владислав САМСОНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
 
                        Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?Любовь с первого взгляда: история Руслана и Ильмиры Булатовых, которых связал ПГУ
София Дамарнацкая из Пензы готовится к новому этапу шоу «Голос. Дети»
Марина Ханбикова из Засечного знакомит детсадовцев с «костюмной историей»
Мемориальная доска у исчезнувшего пензенского села: судьба бойца Алексея Сысоева
 
                        В 2026 в парке Белинского замостят 10 тысяч квадратных метров дорожек
Будут установлены новые малые архитектурные формы 
                        Режим работы Сбера 1 – 4 ноября
Банкоматы в зонах самообслуживания отделений будут работать в стандартном режиме 
                        Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок 
                        Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса 
                        
 
                     
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        