Три богатыря, Ленин и герои «Тихого Дона»: пензяк создал парк скульптур из пластиковых бутылок
Болгаркой и шуруповертом
Парк, населенный героями сказок, фильмов и мультиков, умелец создал из пластиковых бутылок, крышек и других подручных средств — более трех десятков фигур и композиций. И все сделано с помощью болгарки, шуруповерта и ножовки.Мы приехали в Липовку Башмаковского района, чтобы своими глазами увидеть парк скульптур.
— Я даже не знал, что мои работы во всероссийском конкурсе туристических достопримечательностей участвуют, — признался Николай Максин. — Как-то сидим с женой дома, чай пьем. И вдруг звонок: «Ваши работы отобраны для народного голосования в седьмом раунде». И они не просто поучаствовали, а победили!

Пальма вдохновила
Разглядывать скульптуры и угадывать их прототипы можно бесконечно. Вот Григорий и Аксинья из «Тихого Дона», вот часы, силуэтом напоминающие одновременно пензенскую кукушку и циферблат на Спасской башне Кремля. А вот тройка с бубенцами из застольной песни «Дорогой длинною».Увлечение своеобразной скульптурой началось, когда Николай Васильевич вышел на пенсию. Сидеть сложа руки столяр со стажем работы более 30 лет не мог. Ведь вся жизнь прошла в делах и заботах.
Он работал в составе бригады в совхозе «Путь к коммунизму», в числе прочих объектов строил здание, где сейчас располагается садик. И на просьбы сельчан откликался: кому окно новое поставить, кому — дверь.

В 2007 году вышел на пенсию и заскучал. Однажды в журнале «1000 рецептов» увидел фото пальмы из пластиковых бутылок. Прямо руки зачесались! Так появился первый экспонат его музея.
— Просил бутылки у соседей, даже на свалке порой собирал, — вспоминает Николай Васильевич, — грел в бане воду, устраивал большую мойку и только после этого начинал вырезать детали будущих поделок.

Потом знакомый из Пензы целую «газель» бутылок привез. Вот уж выручил так выручил! Умелец сам стал генерировать идеи. Так появился заячий домик, три богатыря, Баба-яга в избушке. Знакомые подарили рога лося — еще один обитатель поселился на участке.
В конце концов место просто закончилось. Не беда! Срубил новые столбы, купил сетку — расширил двор. И начал ставить скульптуры.

Вторая жизнь вещей
Умелец мастерит не только из пластика, в почете у него и дерево.— А еще я каждую весну своих модников переодеваю, — смеется он, — благо есть во что. Поднадоест какая одежка односельчанам—– мне несут. А мои дамы и кавалеры не привередничают — донашивают с удовольствием!

Носильными вещами щедрость людей не ограничивается.
— «Часы старинные возьмешь?» — обратился как-то ко мне знакомый, — вспоминает Николай Васильевич. — Ну не выбрасывать же — взял.
Следом за часами принял в дар безмен, единицей измерения которого является фунт, потом — рубель, использовавшийся предками для глажки белья, а потом — и самого Ленина. Бюст вождя пылился в одном из кабинетов местной администрации.

Руками трогать!
Летом между фигурами оживает фонтан. Его особенно любят дети, приезжающие на экскурсии из сел Башмаковского, Земетчинского и других районов. Частенько заезжают свадьбы. Денег за просмотр Николай Васильевич не берет.— Как-то я пошутил на вопрос о деньгах: мол, в ступу Бабе-яге положите, — смущаясь, говорит он. — И ведь положили. 500 рублей. С тех пор не шучу на эту тему.
В скульптурном парке Максина все можно трогать руками. Хозяин сам подсаживает ребятишек на деревянную лошадку, чтобы почувствовали себя всадниками.
— Ради них и живем, — говорит добродушно.

Не ругает проказников и жена мастера Антонина Николаевна. Рядом с парком мужа она разбивает свои грядки. Бывает, что дети, которые в восторге носятся по территории, затопчут зеленые всходы.
— Не страшно, еще посадим, — говорит она.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
19 октября 2025 в России празднуется День отца. Мы поговорили с Евгением Бирюковым и узнали, как это – быть многодетным отцомОт крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров
История дружбы: в пензенском селе Бикмурзино девять народов живут как одна семья
Пензенские рыбаки Владимир Зайцев и Людмила Давыдкина – о «клевых» местах, браконьерах и ценах на рыбалку
Адель из Йемена: как иностранный студент нашёл себя в Пензе

Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
Певец выложил фото с места событийВ Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы
В «Доме офицеров» показали спектакль о жизни Лермонтова

Сбер помог жителям Поволжья совершить 7,5 тысяч сделок с недвижимостью
В III квартале 2025 спрос на сделки купли-продажи недвижимости с помощью неипотечных сервисов Сбербанка вырос на 21% с начала года