На теплоходе музыка играет: супруги Барсуковы из Старой Каменки отметили золотую свадьбу

В круизе по Волге

На теплоходе музыка играет: супруги Барсуковы из Старой Каменки отметили золотую свадьбу

Николай и Лида учились в Целиноградском педагогическом институте на физмате: она выбрала математику, он – физику. В молодости они были так похожи, что их считали братом и сестрой.

Творческий дуэт

Серьезного и ответственного Николая студенты выбрали старостой общежития. Периодически он делал обход комнат, чтобы убедиться, все ли в порядке. Однажды Лида пожаловалась на сломанный проигрыватель. Николай забрал технику и вскоре вернул в исправном состоянии. Девушка про себя отметила, что парень-то мастеровой. Второй раз молодые люди встретились уже в стройотряде. До института Лида работала на стройке штукатуром, поэтому в стройотряде она была нарасхват. Вечером студенты разводили костер, пели песни под гитару: юность нельзя представить без романтики. Ребята устраивали концерты для местного населения. Николай играл на гармошке, а Лида пела. Творческий дуэт стал семейным.

Счастливый май

Николай сделал Лиде предложение. Они купили кольца и подали заявление. Май пьянил голову всеми красками весны и волновал сердца. Друзья советовали им поменять месяц регистрации брака: мол, примета плохая – будете маяться всю жизнь. Но влюбленная невеста, к счастью, не была суеверной – дату менять не стали. 
Перед росписью друзья хотели устроить жениху «тестирование». Выстроившись на лестницах этажей общежития, они на каждой площадке собирались засыпать жениха вопросами. Не знаешь ответа – плати выкуп. Но Николай тоже оказался не лыком шит, парень пробрался в комнату невесты другим путем и выкрал девушку у них из-под носа. За такой обман они заставили его нести невесту на руках с пятого на первый этаж. Жених воспринял это «наказание» как награду.

В ЗАГСе молодые выглядели как с обложки модного журнала. Невеста в красивом парчовом платье, жених в элегантном костюме-тройке. Свадьбу отпраздновали в селе у родителей мужа.

Через год родилась дочка Юлия, а через два на свет появилась ее сестренка Аннушка. Александр заявил о своем рождении громким криком 7 января шесть лет спустя. По народному поверью, рожденные в этот день считаются Божьим даром. Именно так и восприняли младенца его родители. 

Бессменный директор

После института молодых педагогов направили на работу в школу. Николая назначили директором восьмилетки, но целеустремленный и деятельный руководитель добился строительства новой трехэтажной школы-десятилетки. 

Николай Александрович всегда занимал руководящие должности. Некоторое время он работал парторгом в совхозе «Степняк», который был основан первоцелинниками. 

В 1993-м Барсуковы переехали в Старую Каменку. Николая Александровича назначили директором школы. Возглавлявший в ту пору район Николай Николаевич Кондратьев строго предупредил: «Не исправишь обстановку в школе – уволю так же быстро, как и назначил». Но Барсуков, имевший большой опыт руководства педагогическими коллективами, не разочаровал ни районную власть, ни коллег. Был доволен толковым специалистом и директор базового хозяйства «Дертевский» Владимир Иванович Козин, который вручил семье ключи от квартиры. 

Лидия Ивановна работала в одном коллективе с мужем. 

– Это не так-то просто, – признается она. – Нельзя выделить близкого человека, похвалить за что-то: коллеги воспримут неоднозначно.

Хотя похвалить преподавателя математики было за что – она получила грант на обучение школьников решению нестандартных задач. 

Барсуков избирался депутатом Комитета местного самоуправления, и, доверяя ему, люди предложили его кандидатуру на должность главы сельской администрации. В сельсовете он отработал 12 лет.

В каждой семье случаются ссоры и обиды, и Барсуковы не исключение. 

– Ни за что не поверю, что в семьях не случается разногласий – живые ведь люди! Но мы долго обиду друг на друга не держим, – признается Лидия Ивановна. – Поискрим, поискрим – пыл и угаснет. Николай умеет разрядить обстановку. У него прекрасное чувство юмора. Мы научились слушать, а главное, слышать друг друга. 

День семьи 

Барсуковы – семья хлебосольная.

– На дни рождения и праздники друзья приходят в наш дом без приглашения, – рассказывают супруги. – День регистрации брака, 24 мая, мы отмечаем как день семьи. Накрываем праздничный стол с национальными блюдами: казахским бешбармаком, узбекским пловом, кавказскими хачапури и домашним ягодным вином. Приезжают дети и внуки, у нас их пятеро. С нами живет и девяностотрехлетняя мама Николая Мария Васильевна. За столом собираются четыре поколения! 

Своими руками

Во дворе у Барсуковых всегда была живность, одно время супруги держали даже корову. Теперь у них остались лишь куры. Зато есть большой огород, с которого собирают богатый урожай овощей, фруктов и ягод. 

Придомовая территория благоустроена умелыми руками Николая Александровича. Глава семьи построил деревянную баню, резную беседку. И мебель в беседке сделана руками мастера. А вот эксклюзив! На большом дереве Николай Александрович вместе с сыном и его друзьями смастерил домик для внуков. Собирается еще и большие качели сделать.

По секрету всему свету

Супруги делятся секретами «мирного сосуществования».

– Чтобы избегать поводов для ссор, надо всегда быть занятым, – говорит Лидия Ивановна. – Лучший вид отдыха для нас – смена деятельности. 

– Надо быть нужными друг другу, – добавляет Николай Александрович.

У каждого есть хобби.

– Я только года три как перестала купаться в проруби на Крещение, а муж так ни разу и не окунулся, – смеется моя собеседница. – А Николай – заядлый рыбак. Мы любим отдыхать у воды, купаться, обливаться. Ходим в лес за грибами и ягодами. А еще слушать птиц, шорох листьев и ветра в шапках деревьев, дышать сосновым воздухом. Не зря говорят, что природа – лучший лекарь.

По Волге-матушке

На день бракосочетания родителей дети подарили «молодоженам» путевку и отправили родителей в круиз по Волге от Саратова до Астрахани. Четверо суток они любовались красотами природы, бескрайней водной гладью, наслаждались общением. На теплоходах есть традиция поздравлять пассажиров с важными для них датами. И однажды в ресторане к столику Барсуковых подошла команда лайнера с поздравлениями от капитана судна. Пассажиры тоже пожелали паре счастья и семейного долголетия. 

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER