Студент – в 63 года: Вячеслав Кобляков рассказал об учебе в ПГУ
Мы встретились с нашим героем в одной из аудиторий Пензенского государственного университета. Седовласый мужчина приятной наружности, с несколько застенчивой улыбкой.
Мотивация
– Я уже поступал в этот вуз в 1981 году, тоже заочно. Но обстоятельства так сложились, что мне пришлось уехать в Донецк. Какое-то время прилетал на сессии, но потом просто устал кататься туда-сюда.Мы спросили, что же заставило его возобновить учебу уже в практически предпенсионном возрасте.
– Я работаю главным инженером в парке, – спокойно объяснил Вячеслав. – Опасение не соответствовать этой должности и потерять ее стало основной мотивацией. Конечно, со своими обязанностями я справляюсь – опыт имею большой. Но и диплом не помешает. И потом: у меня растет сын, надо показывать ему пример. Плюс самому хочется подтвердить и пополнить знания.
Мечта о небе

С детства наш студент мечтал связать свою жизнь с военным делом. Примером для подражания стал его дядя-летчик. В Великую Отечественную войну тот пропал без вести, выполняя очередное задание командования. Это случилось в 1944 году в Румынии.
В семье часто вспоминали героя, рассказывали о нем. История затронула сердце юного Славы, и после школы он поступил в авиационно-техническое училище в Калуге.
– Я думал, что стану военным, но оказалось, что это инженерная специальность. Учиться-то я учился, но по-прежнему мне очень нравилась военная форма, – вспоминает Вячеслав. – После окончания училища я написал рапорт о желании стать военным, но он остался без ответа.
Вячеслав вернулся в Пензу и по распределению попал в клуб ДОСААФ. Там работал техником по эксплуатации самолетов, вертолетов и двигателей.
В скором времени поступил в Пензенский политехнический институт – захотелось перемен. И они случились.
Не подошел климат
Так бывает, что порой наши планы расходятся с тем, что уготовила судьба. Вячеслав встретил и полюбил девушку. Родом она была из Донецка. После свадьбы решили туда переехать.Он нашел неплохую работу: в политехническом институте, на кафедре электрометаллургии. И все вроде было хорошо, но самочувствие подводило. Поэтому, кстати, и учебу в Пензе бросил – не хватало сил.

– Наконец я сходил в поликлинику. Осмотрев, меня спросили, откуда я родом, и посоветовали уезжать домой, – вспоминает Вячеслав. – Оказалось, что мне не подходит климат. Я так и не смог приспособиться.
В Пензе найти работу по специальности не удалось. Несколько лет Вячеслав работал в органах внутренних дел, потом занялся бизнесом. Снова женился, в семье родился ребенок.
Вернуться к инженерному делу удалось недавно, и человек почувствовал себя на своем месте. Вот и пошел учиться.
Воспоминания об «Азовстали»
Несмотря на то что прошло более 40 лет, воспоминания о Донбассе до сих пор живы. Например, о командировках в Мариуполь, на металлургический комбинат «Азовсталь».– Это был завод с огромной территорией! Он находился на берегу Азовского моря и выходил практически в море – таким выступом, как полуостров, – рассказывает Вячеслав. — По заводу можно было очень долго идти пешком или ехать на автобусе.
Наш герой трудился в кислородно-конвертерном цехе.
– У сталевара была пятичасовая рабочая смена. Все делалось очень быстро: сталь плавится, берут образец, кладут в пневмосистему и отправляют в лабораторию. Если идешь по территории и слышишь сильный грохот – значит, летит капсула с анализами (лаборатория находилась на территории завода – в пяти километрах от цеха). Так вот, капсула прилетает, специалист смотрит состав. Могло, например, не хватать алюминия. Через 5−7 минут обратно отправляют образец в лабораторию. Так состав доводили до идеала, сливали ковш. В итоге, когда все застывало, образовывался сляб – такая толстая плита металла, похожая на бетонную. Затем это отправляли на прокатку. А у нас уже новый ковш!
Запомнились и другие детали.
– У сталеваров была шикарная комната отдыха. Рыбки в аквариумах плавали, квас и газировка бесплатные, – улыбаясь, рассказывает наш герой.

Всему свое время
О сегодняшней учебе в вузе Вячеслав говорит без романтизма. Признается, что осваивать новую профессию в таком возрасте тяжеловато.– Во фразе «Учиться никогда не поздно» есть все же преувеличение. Получать образование легче, когда ты юн и полон энергии. Это можно сравнить и со спортом, – говорит он. – Учебу приходится совмещать с работой. Благо начальство идет навстречу: меня отпускают на лекции и экзамены.
Испытанием при поступлении стал и ковидный год – экзамены пришлось сдавать дистанционно.
– Надо было хорошо ориентироваться в интернет-технологиях, чтобы уложиться по времени и дать правильный ответ, – продолжает студент.
Интересно, что мысли о военной службе до сих пор его не покидают.
– Я хотел бы быть полезным на спецоперации, заниматься коптерами. Но не могу сейчас оставить семью: 12-летнему сыну нужен отец. Боремся с его увлечением гаджетами. Сегодня ведь как: дети не стремятся к знаниям, им проще скачать домашнее задание из Интернета. Наставляю своего школьника. Помогаю ему разобраться с математикой, – делится Вячеслав. – Да и доучиться надо.
Впереди у нашего студента еще целый год обучения. И кто знает, какие возможности откроет ему новая профессия...
Автор: Ольга ПИСКУНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»