«Странно, что богатые устраивают вечеринки»: в Пензе участник СВО помогает другим бойцам

Ветеран боевых действий Виктор Смоляков после демобилизации стал координатором фонда «Защитники Отечества»

«Странно, что богатые устраивают вечеринки»: в Пензе участник СВО помогает другим бойцам

На СВО пензенец Виктор Смоляков попал в самом ее начале – по мобилизации. Получив повестку, собрался быстро и без сантиментов. Виктор в прошлом сотрудник органов внутренних дел, бывал в служебных командировках в Чечне. 

Единым фронтом

1.jpg 

– Когда ехал, думал, что это локальный конфликт, – рассказывает он. – Но там быстро понял: все иначе, гораздо серьезнее. Поразило то, что творится в Донецке и Луганске, как нацисты обстреливают мирных жителей. Увидел детей, которые привыкли к прилетам и по звуку понимают, какой это снаряд и надо ли прятаться. Понял, что мы сражаемся не с Украиной. Там столько наемников из Европы и Америки! А снаряды, которые пришлось обезвреживать, преимущественно немецкие и американские. Последние летят «пакетом» и кучно покрывают землю. Стало очевидно: если это не остановить, война придет и к нам, в наши города. 

Виктор попал в третий полк, на направление Сватово – Кременная. 

– У нас был прекрасный командир с позывным «Разряд». Никакого бардака: все четко организовано, каждый знал, что ему делать, – вспоминает Смоляков. – Я попал в отделение инженерно-саперной роты. Мой опыт там пригодился. Всему, что знал, обучал ребят. А парни у нас хорошие! Не думайте, что там – маменькины сынки, не державшие в руках лопаты. На фронте так: хочешь выжить – всему научишься. И рыть окопы, и строить блиндажи, и готовить на полевой кухне. Нашему подразделению повезло: кашеварил парень, который до СВО работал в хорошем пензенском ресторане. Такими кашами и супами нас кормил, что пальчики оближешь. А у других такого профессионала не было, но нашлись ребята, которые взялись, разобрались и всему научились. И готовили хорошо и вкусно. 

Даже совсем молодые парни, 18-19 лет, не ныли. А еще обратил внимание, что наш многонациональный полк, где бок о бок служат русские, татары, башкиры, чуваши, очень дружный. Разные религии, разные обычаи не мешают крепкому боевому братству. 

Заслон врагу

 ппп4.jpg

Виктор Смоляков имеет несколько боевых наград, главная из которых – медаль Жукова. Он рассказал об обстоятельствах, предшествовавших награждению.  

– Требовалось оперативно заминировать важный участок, – объясняет ветеран боевых действий. – На этом направлении фронт был ослаблен, а разведка получила информацию, что именно здесь враг намерен прорываться. Ночью буквально в 300 метрах от украинских позиций я с сослуживцами вышел на минирование. Нас обнаружили с помощью дронов, вели огонь, но мы продолжили работу. К счастью, обошлось без потерь. Главное, противник не сунулся на минное поле, и это дало время, чтобы подтянуть наши резервы.  

Когда Смолякову исполнилось 50 лет, его демобилизовали по возрасту. Первое время, вернувшись домой к жене и сыну, он места себе не находил.

– Мне было странно, что здесь многие живут так, как будто ничего не происходит, – признается Виктор. – А богатые люди веселятся и устраивают вечеринки. Я не понимал: как так? Ребята там – их жизнь полностью поменялась, они защищают в том числе и тебя, твое благополучие, а ты делаешь вид, что СВО не существует. Этот диссонанс не давал покоя, мешал жить. Потом мне предложили работу в филиале фонда. С радостью согласился: хочу быть полезным землякам-военнослужащим, их родным. Знаете, что самое главное, когда ты в окопах? Надежный тыл! Если боец знает, что его семью не бросят, помогут решить возникающие проблемы, ему легче воевать.  Он там – за нас, мы тут – за него. Чем крепче тыл, тем надежнее оборона. 

Уже два года идет СВО. За военные операции пусть отвечают командиры, а мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы облегчить жизнь наших ребят и их близких. Семьи обращаются в наш филиал по вопросам льготного поступления в вуз, проведения газа, получению других льгот… Участники – для оформления статуса ветерана боевых действий и не только. Многие приходят после демобилизации, после ранений, кто-то – получив инвалидность. 

Возвращение домой

С женой и сыном Романом.jpg

Виктор говорит, что тем, кто возвращается с СВО, порой в мирной жизни сложнее адаптироваться, чем в горячей точке. Там ты четко понимаешь, что ты нужен, понимаешь свои цели и задачи. Тут надо разобраться, что делать дальше. 

– Наши ребята сильные духом. Один мой знакомый на фронте потерял ногу. До мобилизации у него был бизнес, и, вернувшись, он продолжил им заниматься, помогая участникам СВО, чем может, – рассказывает соцкоординатор. – Но не всегда бывает так. Поэтому и формируются психологическая служба и служба реабилитации. Если нужна помощь – обращайтесь в фонд. Чтобы тот же самый пандус установить, придется с бумагами повозиться.

Фонд многое делает, но мне кажется, должны подключиться все – от чиновников любого уровня до управдомов. Это наш гражданский долг. Бойцы ведь свой выполнили! Нам надо сплотиться, как сплачиваются ребята там – «за ленточкой». И не только в сборе гуманитарки или плетении сетей. Надо стараться во всем быть лучшими: на своем месте, в своей отрасли. Возьмем, к примеру, санкции. В Европе думали, что ими напугают нас, а они стали стимулом для развития. Промышленность стартовала. Мы создадим альтернативу импорту, только нужно время. Сейчас очень важно развивать науку. Современная война – это война технологий, дронов, роботов. То, что мы видели в фантастических фильмах, стало реальностью.

День защитников Отечества по традиции Виктор будет отмечать в кругу семьи. Обязательно навестит отца. Он тоже имеет непосредственное отношение к этому празднику: служил в танковых войсках. 

А с сыном Ромкой Смоляков пообщается по телефону. Тот сейчас в армии, проходит срочную службу. 

– Конечно же, я мысленно буду со своими боевыми товарищами, сослуживцами, – говорит Виктор. – Будет связь – позвоню, поздравлю. Они тоже моя семья. Именно они, те, кто сейчас там, – настоящие защитники, герои. 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное