Столетняя пензячка поделилась секретом, как держать мозг в тонусе
С газетой по жизни
Накануне Нового года мы решили поздравить нашу преданную читательницу. Она встретила нас в… офисном кресле, которое использует как средство передвижения по квартире.— Я на нем езжу как в фаэтоне! — шутит она.
Ирина Федоровна рассказала, что ее родители всю жизнь выписывали две газеты: «Известия», чтобы знать новости страны, и «Пензенскую правду», рассказывающую о событиях в области.
В то время газеты были очень востребованным источником информации, их читали даже дети. Например, наша героиня стала постоянным другом «Пензенской правды» с 14 лет.
Вообще, уважительное отношение к прессе Ирине и ее сестре Ольге привил отец, который работал в банке.
— Он внушал нам, что газеты, как и книги, расширяют кругозор, — вспоминает Ирина Федоровна. — В то время это действительно было так.
Свою любовь к периодике она пронесла через всю жизнь. И сейчас, когда круг общения и передвижения ограничен, газетные публикации помогают ей находиться в курсе событий.
Живой архив
За чашкой чая наша героиня вспоминает события и факты давно минувших дней так, как будто это все было на прошлой неделе. Она помнит имена и фамилии одноклассников, учителей, друзей и коллег по работе, и даже их адреса.Замечает между прочим:
— Многие мои педагоги имели блестящее светское образование, полученное еще в царское время.
Наша героиня родилась в 1921 году – время сложное, бедное. Правда, Волковы, так как отец семейства получал хорошее жалование, нужды не испытывали. Мама Ирины Федоровны могла даже не работать.
— До революции она окончила в Пензе женскую гимназию, где девочек обучали всему, что пригодится в семейной жизни, — вспоминает наша героиня. — Мама была превосходной домохозяйкой.
В детстве одной из любимых забав Ирины была игра в школу. Собрав соседских ребят, она изображала из себя строгую учительницу. Видимо, в то время и начал формироваться ее твердый и напористый характер.
— Ребята меня слушали, раскрыв рты, — улыбается она.
На страже здоровья
До войны получить полноценное педагогическое образование в Пензе было негде, и Волкова поступила в Воронежский педагогический институт. Это сейчас зачисляют в вуз исходя из набранных баллов, а в то время нужно было сдать до десяти вступительных экзаменов!— Тогда в студенты брали только самых одаренных, — вспоминает Ирина Федоровна. — Считалось, что будущим преподавателям необходимо всестороннее развитие. Среди наших педагогов было немало тех, кто был лично знаком с выдающимися личностями того времени. К примеру, преподаватель химии с упоением рассказывала студентам о знакомстве с великим химиком Дмитрием Менделеевым.
Но закончить обучение не удалось. После второго курса началась война, и многие преподаватели и сокурсники Ирины Федоровны ушли добровольцами на фронт.
Сама она вернулась в Пензу (что оказалось в военное время не так-то просто), устроилась в городскую санэпидстанцию. Занималась анализом питьевой воды в колодцах.
Верное средство
Завершив учебу после войны, Волкова стала преподавать русский язык и литературу в Пензенской железнодорожной мужской школе. А через десять лет перешла работать в областную библиотеку им. Лермонтова.Здесь чтение газет переросло в служебную обязанность. По долгу службы посетителям библиотеки приходилось советовать не только новинки литературы, но и тематические статьи, которые выходили в печати.
— Я познакомилась со многими учеными, журналистами, писателями, — говорит Ирина Федоровна. — Меня ценили за педантичность и умение быстро находить нужную информацию.
В библиотеке наша героиня проработала до середины 90-х годов, после чего ушла на заслуженный отдых.
Ирина Федоровна остается любознательной и в свои 100 лет.
— Мозг нужно постоянно держать в тонусе. Чтение тому очень помогает, — говорит она.
Наша героиня живет с младшей сестрой, очень любит своих племянников. О своем возрасте говорит:
— Долголетие у нас в генах. Моя мама умерла в 103 года, а бабушка, ровесница Ленина, — в 101 год. Вот и весь секрет.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь