Сто километров свободы: пензенец рассказал, как стал марафонцем

Жителю Мокшана Денису Дудченко пробежать 100 километров без остановки  не проблема. И это для него не только спорт

Сто километров свободы: пензенец рассказал, как стал марафонцем

Денису — 32 года, он кандидат в мастера спорта, член сборной Пензенской области по легкой атлетике и победитель Кубка России по бегу на 100 километров. 

Удивительно, но заниматься легкой атлетикой чемпион начал довольно поздно — только в 19 лет. Именно тогда он впервые и решил выйти из зоны комфорта, чтобы доказать себе и другим, что успех зависит не столько от физических данных, сколько от внутреннего стержня. 

Доказать самому себе

— Я единственный в семье, кто занялся спортом, — рассказывает Дудченко. — В детстве играл в настольный теннис, но получалось плохо —бросил. Потом была секция по фехтованию. Когда учился в 11-м классе, ее закрыли.

Потом в колледже получил специальность «землеустроитель» и заочно поступил на факультет физвоспитания. Там шел набор в секцию по легкой атлетике. Начал бегать. Сначала не очень хорошо — только на короткие, «стадионные» дистанции. Быстро уставал.

На одной из сессий надо было сдавать зачет по плаванию. Пловец из меня вышел не очень. Преподаватель отругала: «У тебя нет ни выносливости, ни силы воли!»

— Это не так, — сказал Денис самому себе. И стал бегать каждый день по 10 километров.

Поздно отступать

Когда в первый раз одолел дистанцию, в висках стучало, а мышцы сводило. Но с каждым разом пробежка давалась легче. А потом Дудченко решился участвовать в 42-километровом марафоне в Волгограде.

— На улице стояла дикая жара — 36 градусов, но отступать было поздно, — вспоминает спортсмен. — Первые тридцать километров я бежал в тройке сильнейших, а потом стало плохо — видимо, случился тепловой удар. Завершал дистанцию практически на автопилоте. Был очень недоволен своим результатом — 3 часа 25 минут.

Через два месяца Денис бежал то же расстояние в Питере и улучшил результат на 40 минут.

С тех пор Дудченко постоянно ездит по России и бегает, бегает, бегает... А еще работает — тренирует ребят в районной секции по легкой атлетике.

— Дети учились у меня, а я у них, — смеется Денис, вспоминая первые шаги в тренерской карьере.

Вскоре его воспитанники стали занимать призовые места на соревнованиях.
 
На одном из спортивных мероприятий Дудченко познакомился с тренером Андреем Солодовниковым (он знаменит тем, что бегает на супердлинные дистанции и выиграл Кубок Европы по суточному бегу).

Денис загорелся: «Научите меня!» Солодовников не отказал. Но тогда не успели обменяться контактами. Через полгода случайно встретились на улице в Пензе. 

— Ну что, не пропал запал? — спросил тренер.
 
— Завтра начнем! — с жаром ответил Дудченко.

Денис тренировался по схемам, составленным опытным марафонцем, вникал в тонкости. И покорял новые дистанции. Ночной шестичасовой бег на стадионе в Крылатском. Финиш в четыре утра. Третье место. 2017 год. 100 километров на чемпионате России. Вошел в десятку сильнейших. 2019 год. Стал кандидатом в мастера спорта, пробежав свою коронную дистанцию за 7 часов 9 минут.

— Примерно к 60-му километру тело начинает умолять о пощаде. Мозг просто кричит, что пора остановиться, — делится опытом Денис. — Но ты перебарываешь себя, бежишь дальше и открывается второе дыхание. Конечно, организм теряет много сил, калорий, минеральных веществ. Я на ходу восполняю потери водой и бананами. Больше на дистанции ничего не ем. Люблю бежать, когда прохладно, не выше десяти градусов — это самая комфортная для меня температура.

— Наверное, добежав до финишной черты, просто падаешь от усталости?

— Вначале так и было, а потом организм привык. После марафона могу заниматься обычными делами, только мышцы два-три дня побаливают. Главное — не бросать тренировки. Между марафонами я нередко бегаю от Олимпийской аллеи в Пензе до Мокшана (40 километров по трассе).

DSC_0101.JPG

Ну а уж сгонять из райцентра 20 километров до какого-нибудь села для спортсмена вообще привычное дело.

— А вот машины у меня нет, — признается Денис. — И никогда не хотел. Мне больше нравится управлять своим телом. Бег на свежем воздухе дает чувство свободы, независимости.

«Марафон — это маленькая жизнь»

Марафон — не олимпийский вид спорта, но при этом довольно затратное мероприятие. На соревнования спортсмены ездят за свой счет. Денис — на зарплату сельского тренера.

Для того чтобы удачно преодолеть дистанцию, в первую очередь нужна качественная обувь — хорошие дорогие кроссовки. Но от сумасшедшей нагрузки они разваливаются, пары хватает на два-три месяца.

А у Дениса ипотека и грудной ребенок...

Накануне важного старта он скрепя сердце написал в соцсетях, что объявляет сбор на кроссовки. Подписчики собрали нужную сумму, и Денис заказал обувь в Интернете. Каково же было разочарование, когда посылка до соревнований так и не пришла: поставщик подвел. Так и бежал в убитых кроссовках. И все равно стал лучшим!

У Дудченко — огромное количество кубков, медалей. Но, по признанию парня, бежит он не только ради наград. 

— Без марафонов я уже не могу, — мечтательно смотрит он в окно ФОКа. — Благодаря спорту я посмотрел страну. Я бежал по улицам и стадионам разных городов. Я увидел по-настоящему сильных духом людей. На старт выходят не только профессиональные атлеты. Я познакомился с банковским служащим. День за днем он носит белую рубашку и выдает кредиты, а на марафоне окунается совсем в другую реальность. Познакомился с заводчанином, который вкалывает в цеху по 12 часов, а потом берет отпуск и на время круто меняет жизнь.
 
Марафон выявляет внутренние ресурсы человека, причем не только физические: ты как бы переходишь в своем сознании на более высокий уровень. Ты начинаешь по-другому видеть мир. Марафон — это свобода. Это маленькая жизнь — от старта до финиша.

Не каждый сможет пробежать даже 42 километра. Многие делают ошибку — пытаются сразу покорить длинные дистанции, но сходят с них и разочаровываются в себе. Начинать надо с малого, но тренироваться регулярно. У каждого в жизни своя дистанция, надо только не побояться на нее шагнуть. 

Марафон выявляет внутренние ресурсы человека, причем не только физические: ты как бы переходишь в своем сознании на более высокий уровень. 

Справка «ПП»

Бег на 100 километров — классическая дистанция сверхмарафона. Соревнования проходят на шоссе или стадионе (в последнем случае спортсмены должны пробежать определенное количество кругов).

Мировой рекорд в сверхмарафоне на 100 километров принадлежит японцу Нао Кадзами, пробежавшему эту дистанцию за 6 часов 9 минут 14 секунд. 
Но и это не предел человеческой выносливости. Самые стойкие атлеты бегут суточные марафоны. Есть еще марафоны в экстремальных условиях. Например, когда дистанция проходит по пустыне.


Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER