Мастерицы из Колышлея сплели 10 тысяч квадратных метров маскировочных сетей
Не оставаться в стороне
Начало специальной военной операции всколыхнуло военное волонтерское движение. К нему примкнули те, кто считает, что нельзя сидеть сложа руки, когда идет борьба за русский мир, за духовные ценности, которыми испокон века жива Россия.В нашей области сформировались такие большие волонтерские сообщества, как, например, «Пенза своих не бросает», которое возглавляет зареченская жительница Елена Корчагина, и появилось много маленьких групп. Буквально в каждом районе есть по несколько таких энтузиастов, помогающих фронту тем, чем могут.
В поселке Колышлей идея плести маскировочные сети родилась в районном отделении Союза женщин России. А продолжили развитие этого направления местные жительницы: Дарья Ермолаева, Надежда Нестерова, Нина Атаманова, Светлана Захарова.
Даша работает парикмахером, у нее много знакомых, и когда она стала делиться с ними своим замыслом, многие захотели присоединиться. Решили делать маскировочные сети, нашли помещение (помог местный предприниматель, причем на безвозмездной основе).
Колышлей поселок небольшой, слухи расходятся быстро, и группа стала быстро пополняться. Много женщин 65–70 лет приходили и предлагали помощь. Одна из них – Раиса Михайловна Чаадаева – на первых порах вставала у дверей волонтерского помещения и зазывала прохожих. Люди заходили, смотрели, некоторые оставались.
Со временем в Колышлее открылось еще два пункта плетения, появились филиалы в селах Сумы, Родниковское, Березовка, Пограничное, Красная Горка, – всего девять точек. Деньги на расходные материалы для сетей волонтеры собирают сами, подключают родных и знакомых. Иногда помогают спонсоры.
Отец Александр, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Черкасск, освящает готовые сети, благословляет прихожан помогать благому делу.
На сегодняшний день на счету мастериц района около 10 тысяч кв. м маскировочных сетей.
Узелок к узелку
Мастерская открыта весь день. С утра за работу принимаются пенсионеры, а к вечеру подтягиваются те, кто днем работает.– Раньше мы вплетали ткань по прямой, – объясняет Раиса Михайловна Чаадаева, – а сейчас освоили технику джи: так сеть получается прочнее, рисунок оригинальнее, плюс экономится материал.

Смотришь на работу бабушек – кажется, что плести сети легко и просто, но есть свои тонкости.
– Главное – правильно подобрать цвета (это называется «распятновка»), – говорит волонтер Вера Васильевна Архипова, – мы смотрим новости, особенно с тех направлений, где воюют наши ребята. Обращаем внимание, какая там природа и на основании этого выбираем цвета. Плюс бойцы дают обратную связь – присылают фотографии окрестностей.
Все женщины верующие. Работу начинают с молитвы. Одну сеть размером 3 на 6 метров плетут одновременно 4-5 человек. На это уходит 8-10 часов. Узелок к узелку. Четкие, выверенные движения. В каждый вплетенный лоскуток бабушки вкладывают особый смысл.
– Этими сетями мы как бы укрываем и защищаем наших мальчиков. Пусть они вернутся домой живыми и здоровыми, – говорит Раиса Михайловна.
– А я повторяю: пусть мой маленький труд спасет чью-то жизнь; пусть беспилотники врага запутаются в наших сетях, – вторит ей Лариса Васильевна Скрябнева.
Оценили качество
Сейчас женщины-волонтеры работают в партнерстве с Колышлейским хуторским казачьим обществом. Сети колышлейских мастериц оценили на фронте. Заказы приходят из разных подразделений. И просят ребята не по 2-4 штуки, как на первых порах, а по 10-20.– Сначала мы ориентировались на наших земляков, – рассказывает Даша, – например, приходил боец в отпуск, мы старались пригласить его к себе на чай, расспросить и сети давали с собой.
Один парень приехал в Колышлейский район, чтобы посетить могилу сослуживца и повидать его родителей. Случайно зашел в пункт плетения. Оценил сети и попросил поделиться с его частью. Это был первый заказчик, с которым стали общаться напрямую «за ленточкой».
Был случай, когда отправили сети в одно подразделение, а связного ранили, и он не смог их забрать. Даша через соцсети смогла разыскать сослуживцев этого парня. Так завязались связи с бойцами из Йошкар-Олы, Липецка, Челябинской области.
Вместе с сетями колышлейские мастерицы всегда кладут в посылки гостинцы ребятам.
– Однажды нам прислали видео, как бойцы открывают посылку, видят там пирожки и в считанные секунды с радостными возгласами уплетают их. – Мы радовались до слез, – рассказали женщины.
Бойцы присылают ответные посылки, несколько раз приезжали поблагодарить лично. Один из подарков – флаг с ликом Спасителя – висит в мастерской. Гости с фронта расписываются на нем, оставляют пожелания.
Добро возвращается сторицей

Работа для фронта стала для колышлейских женщин делом, которое их сплотило. Пенсионеры говорят, что они перестали болеть – некогда! А если хворь все же подступает – лечатся сообща. Принесли в мастерскую таблетки, тонометр, лекарства для уколов.
Со временем волонтеры стали выбираться вместе на концерты, экскурсии, отмечают дни рождения.
– Без отдыха работать нельзя, – говорит волонтер Нина, – при больших нагрузках начинаешь выгорать. А девчонки не дают расклеиться: одна рассмешит, другая по-доброму отругает, третья скажет, мол, не сметь бросать наше дело! И мы снова в норме.
Но самый главный стимул – благодарность бойцов. Один из парней как-то написал, что посылки от женщин – это как поцелуй из мирной жизни.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Испытанно на себе: сколько платят за сбор клубники в Пензе
Журналист «Пензенской правды» провел в поле целый деньЛейся, песня: история Светланы Ступниковой из пензенского села Ленино
Если в селе есть Дом культуры, то обязательно будет и хорСпела как Варум: сердобчанка Александра Павлюк покоряет Москву
Обмудсмен Фомин рассказал, в каком состоянии находятся бойцы СВО после плена
Мечтал стать зоотехником: пензенский священник рассказал, зачем держит лошадей
Мариуполь, Энергодар, Луганск, Токмак: как пензенец помогал людям, оказавшимся под обстрелом

Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Пензенцы с 6 июля смогут записать детей в первый класс через «Госуслуги»
Вторая волна приема заявлений продлится до 5 сентября 2025 года
Банк «Кузнецкий» озвучил итоги работы в 2024 году
Суммарная величина активов Банка на начало 2025 года составила 9,6 млрд рублей
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу
Каждый второй опрошенный регулярно откладывает деньги, а число тех, кто готов инвестировать, выросло с 70 до 90%Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
В Пензенской области будут перерабатывать побочные продукты животноводства
Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет
Сбер вручил предпринимателям 1,5 млн сертификатов электронной подписи от удостоверяющего центра ФНС

В Пензе чествовали прыгунов в воду, вернувшихся с первенства Европы
Спортсмены привезли домой четыре медали