Мастерицы из Колышлея сплели 10 тысяч квадратных метров маскировочных сетей
Не оставаться в стороне
Начало специальной военной операции всколыхнуло военное волонтерское движение. К нему примкнули те, кто считает, что нельзя сидеть сложа руки, когда идет борьба за русский мир, за духовные ценности, которыми испокон века жива Россия.В нашей области сформировались такие большие волонтерские сообщества, как, например, «Пенза своих не бросает», которое возглавляет зареченская жительница Елена Корчагина, и появилось много маленьких групп. Буквально в каждом районе есть по несколько таких энтузиастов, помогающих фронту тем, чем могут.
В поселке Колышлей идея плести маскировочные сети родилась в районном отделении Союза женщин России. А продолжили развитие этого направления местные жительницы: Дарья Ермолаева, Надежда Нестерова, Нина Атаманова, Светлана Захарова.
Даша работает парикмахером, у нее много знакомых, и когда она стала делиться с ними своим замыслом, многие захотели присоединиться. Решили делать маскировочные сети, нашли помещение (помог местный предприниматель, причем на безвозмездной основе).
Колышлей поселок небольшой, слухи расходятся быстро, и группа стала быстро пополняться. Много женщин 65–70 лет приходили и предлагали помощь. Одна из них – Раиса Михайловна Чаадаева – на первых порах вставала у дверей волонтерского помещения и зазывала прохожих. Люди заходили, смотрели, некоторые оставались.
Со временем в Колышлее открылось еще два пункта плетения, появились филиалы в селах Сумы, Родниковское, Березовка, Пограничное, Красная Горка, – всего девять точек. Деньги на расходные материалы для сетей волонтеры собирают сами, подключают родных и знакомых. Иногда помогают спонсоры.
Отец Александр, священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в селе Черкасск, освящает готовые сети, благословляет прихожан помогать благому делу.
На сегодняшний день на счету мастериц района около 10 тысяч кв. м маскировочных сетей.
Узелок к узелку
Мастерская открыта весь день. С утра за работу принимаются пенсионеры, а к вечеру подтягиваются те, кто днем работает.– Раньше мы вплетали ткань по прямой, – объясняет Раиса Михайловна Чаадаева, – а сейчас освоили технику джи: так сеть получается прочнее, рисунок оригинальнее, плюс экономится материал.

Смотришь на работу бабушек – кажется, что плести сети легко и просто, но есть свои тонкости.
– Главное – правильно подобрать цвета (это называется «распятновка»), – говорит волонтер Вера Васильевна Архипова, – мы смотрим новости, особенно с тех направлений, где воюют наши ребята. Обращаем внимание, какая там природа и на основании этого выбираем цвета. Плюс бойцы дают обратную связь – присылают фотографии окрестностей.
Все женщины верующие. Работу начинают с молитвы. Одну сеть размером 3 на 6 метров плетут одновременно 4-5 человек. На это уходит 8-10 часов. Узелок к узелку. Четкие, выверенные движения. В каждый вплетенный лоскуток бабушки вкладывают особый смысл.
– Этими сетями мы как бы укрываем и защищаем наших мальчиков. Пусть они вернутся домой живыми и здоровыми, – говорит Раиса Михайловна.
– А я повторяю: пусть мой маленький труд спасет чью-то жизнь; пусть беспилотники врага запутаются в наших сетях, – вторит ей Лариса Васильевна Скрябнева.
Оценили качество
Сейчас женщины-волонтеры работают в партнерстве с Колышлейским хуторским казачьим обществом. Сети колышлейских мастериц оценили на фронте. Заказы приходят из разных подразделений. И просят ребята не по 2-4 штуки, как на первых порах, а по 10-20.– Сначала мы ориентировались на наших земляков, – рассказывает Даша, – например, приходил боец в отпуск, мы старались пригласить его к себе на чай, расспросить и сети давали с собой.
Один парень приехал в Колышлейский район, чтобы посетить могилу сослуживца и повидать его родителей. Случайно зашел в пункт плетения. Оценил сети и попросил поделиться с его частью. Это был первый заказчик, с которым стали общаться напрямую «за ленточкой».
Был случай, когда отправили сети в одно подразделение, а связного ранили, и он не смог их забрать. Даша через соцсети смогла разыскать сослуживцев этого парня. Так завязались связи с бойцами из Йошкар-Олы, Липецка, Челябинской области.
Вместе с сетями колышлейские мастерицы всегда кладут в посылки гостинцы ребятам.
– Однажды нам прислали видео, как бойцы открывают посылку, видят там пирожки и в считанные секунды с радостными возгласами уплетают их. – Мы радовались до слез, – рассказали женщины.
Бойцы присылают ответные посылки, несколько раз приезжали поблагодарить лично. Один из подарков – флаг с ликом Спасителя – висит в мастерской. Гости с фронта расписываются на нем, оставляют пожелания.
Добро возвращается сторицей

Работа для фронта стала для колышлейских женщин делом, которое их сплотило. Пенсионеры говорят, что они перестали болеть – некогда! А если хворь все же подступает – лечатся сообща. Принесли в мастерскую таблетки, тонометр, лекарства для уколов.
Со временем волонтеры стали выбираться вместе на концерты, экскурсии, отмечают дни рождения.
– Без отдыха работать нельзя, – говорит волонтер Нина, – при больших нагрузках начинаешь выгорать. А девчонки не дают расклеиться: одна рассмешит, другая по-доброму отругает, третья скажет, мол, не сметь бросать наше дело! И мы снова в норме.
Но самый главный стимул – благодарность бойцов. Один из парней как-то написал, что посылки от женщин – это как поцелуй из мирной жизни.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 сентября 2025: фестиваль «Сурская застава» и спектакль «Тетушка на миллион»
Публикуем самую интересную афишу
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»