Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Сны о чем-то большем
«Еще десять лет назад силами театра «Диалог» мне довелось создать музыкально-поэтическую композицию ко Дню Победы, – рассказывает Алексей. – И тогда понял, какой мощной энергией могут наполнять людей хорошие стихи о войне».К этой теме ему довелось снова обратиться уже в другом юбилейном году – 2025-м, когда страна отмечает 80-летие Победы. Дата была поводом лишь отчасти, да и замысел появился не сразу.
«Несколько лет назад открылись некоторые документы военных лет. Я узнал, за что мой дед, Николай Николаевич Водопьянов, получил свой орден Красной звезды. Он участвовал во взятии Зееловских высот, помогал отыскивать вражеские дзоты, которые мешали продвижению пехоты, сообщал информацию об их местоположении и вызывал огонь по ним. Кроме того, участвовал в отражении трех контратак противника, из личного оружия застрелил шестерых гитлеровцев. Ни о чем из этого он сам никогда не рассказывал – предпочитал шутливые истории о том, что бывало с ним в Берлине уже после окончания войны», – говорит Алексей.
Семейные истории потому и способны жить веками, что их передают из поколения в поколение. И Алексей свой шаг в этом направлении сделал, рассказав про Николая Водопьянова своему 14-летнему сыну Григорию: «Я ему говорил: ты представь себе все происходившее! Это же просто киносценарий! И он погрузился, он проникся, он загорелся. Ощутил мою эмоциональную подачу, стал искать больше информации об этом сражении – вплоть до того, что сны об этом видел».

Век нынешний и век минувший
Постепенно из этого неравнодушного отношения получилось нечто большее, чем просто разговор отца с сыном. Причем изначально задумка оставалась в рамках сугубо камерных: предполагалось, что Гриша выступит перед одноклассниками с рассказом про своего прадеда и его участие в сражении за Зееловские высоты. Но, по словам Алексея, позже пришло понимание, что можно подготовить и творческий проект: «Минувшей зимой мне довелось оказаться в жюри конкурса чтецов. И так понравились эти дети, особенно маленькие, так здорово они читали стихи. Захотелось что-то сделать вместе с ними, объединить стихи о войне и о людях с реальной историей моего деда. В итоге совместными усилиями набралось восемь человек – и с того конкурса, и ребята из «Черепахи», и Грише тоже роль досталась, и сам я взял на себя часть нагрузки».Да, Алексей Водопьянов в этой музыкально-поэтической композиции читает стихи вместе со своими подопечными. Он убежден, что такое взаимодействие наставника с воспитанником очень важно, поскольку происходит передача не только опыта, но и энергии.
Старшеклассница Яро-слава Курская занимается в студии «Черепаха». С Водопьяновым познакомилась осенью прошлого года на международном театральном конкурсе.
«Темы Великой Отечественной мне близка, – рассказывает Яся. – Один мой прадед там погиб, а второй прошел всю войну с гармошкой в руках – и это не метафора! В проекте Алексея Водопьянова о Зееловских высотах мне досталось читать стихотворение Валентина Гафта «Бабочка». Да, оно не о фронте, не о сражениях, но о жизни и смерти. И должна сказать, что с каждым новым прочтением открывала в нем для себя все новые и новые смыслы. Для меня вообще стихи значат очень много: любовь к ним мне с детства привила мама, позже я стала читать их на публике, а сейчас часто читаю самые любимые стихотворения просто дома вечерами ради хорошего настроения! Мне кажется, что некоторые чувства наиболее точно можно выразить только в стихах».
Первый показ «Штурм Зееловских высот» (12+) состоялся в региональном штабе общественной поддержки «Единой России», где и базируется студия «Черепаха». Второй – на очень особенной в Пензе площадке, освященной многими важными событиями и пропитанной неповторимой атмосферой, – в Доме Мейерхольда. Для Алексея Водопьянова, на протяжении многих лет одного из ведущих и самых ярких актеров Театра доктора Дапертутто, это родной дом. Для его сына, который приходил сюда еще ребенком вместе с родителями, – хорошо знакомое место. Для Ярославы – повод поволноваться и... порадоваться.
«Думала, что буду больше переживать, играя на этой сцене, но никакого волнения не было, – говорит Яся. – Все прошло замечательно. Мне показалось, что она меня приняла».

Герои спорта – герои на войне
Алексей говорит, что с удовольствием показал бы свою работу и в других местах: уверен, что восприятие публикой будет столь же сильным. Пока же появился новый замысел – театрализованная композиция о пензенских спортсменах в годы Великой Отечественной. Идея возникла чисто случайно, и опять не без участия сына: решил показать Грише зал, где сам когда-то занимался боксом, встретил старого друга, разговорились… Пожалуй, уже сейчас можно предположить, что это будет и необычно, и интересно. Тем более что реальных примеров найдется достаточно.«И примеры замечательные, – говорит заведующая музеем спорта Пензенской области Елена Жаринова. – Скажем, Александр Никулин, первый в нашей области мастер спорта по тяжелой атлетике, который в 1951 году установил мировой рекорд в жиме штанги двумя руками в легком весе. Служил летчиком 2-го отдельного авиационно-планерного полка, награжден орденом Отечественной войны II степени. Марк Верховский, мастер спорта СССР по стрельбе, победитель первенства РСФСР по фехтованию на шпагах, на войне был разведчиком, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги»...
«Хотя пока речь лишь о предварительной задумке, ясно, что это будет нечто совсем другое, – объясняет Водопьянов. – Рассказывая о спорте и спортсменах, нельзя будет ограничиться только музыкой и стихами: здесь потребуется движение. Ну а как будет выглядеть такое объединение, зрители увидят сами».
Автор: Дмитрий ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местах
Министр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Также одной из тем разговора стала защита населения от мошенниковКузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал восстребованным актером в Москве
День без зависимости: психолог Домнин рассказал, как победить пагубные привычки
Пензенский арендатор прудов Геннадий Белохвостиков пишет детектив о рыбалке

Водителя из Наровчата лишили прав за отказ от медицинского теста
Сельчанин опротестовал решение суда
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2 и 3 августа 2025: спектакль «Новоселье», этника и орган
Публикуем самую интересную афишу
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева