Словно во сне: Как пензенцы отдавали огромные суммы лже-врачам

Словно во сне: Как пензенцы отдавали огромные суммы лже-врачам

За последнее время Пенза дважды «прославилась» на всю страну в связи уголовными делами, заведенными в отношении лжеклиник. Мошенники раскидывали сети в нашем городе и находили доверчивых жертв. 

Один из этих центров, на деле не имеющих отношения к медицине, работал на улице Московской, в центре города. 

За дверью с табличкой «Центр коррекции веса» творились странные вещи. Судя по названию, этот центр был создан для тех, кто хочет похудеть. Но таковых среди клиентов были единицы. Чаще всего туда завлекали людей, желающих решить серьезные проблемы со здоровьем. И там стремительно худели их кошельки.

В декабре 2020 года вступил в силу приговор мошенникам, которые выманили более чем у 120 потерпевших около 13 млн рублей. 

— Это был филиал фирмы. Похожие существовали в нескольких городах страны, — рассказала пресс-секретарь областного суда Наталья Яшина. — К ответственности привлечены шесть человек. Управляющий клиникой приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, номинальный директор и учредитель общества — к 2 годам и 6 месяцам, еще один сотрудник — к 2 годам. Два человека, у которых были смягчающие обстоятельства, приговорены к условным срокам.

Такой приговор вынес Ленинский районный суд. Четверо осужденных, посчитав наказание суровым, обратились в апелляционную инстанцию. Пензенский областной суд оставил решение без изменений. 

Никого не жалко, никого

Раздобыв базу телефонных номеров, аферисты обзванивали горожан, приглашая их на бесплатное обследование — якобы в рамках программы «Здоровая нация». Человек приходил. Ему к рукам и ногам прикладывали какие-то пластины, сигнал от которых шел к компьютеру. На экране возникала фигура. Красным цветом отмечались проблемные зоны. 

Экспертиза показала, что прибор был совсем не медицинским — подобные используются в фитнес-центрах, чтобы установить соотношение жировой и мышечной ткани в организме. 

Тем не менее пациентов запугивали серьезными диагнозами. 

Клиентам велели приходить на диагностику с паспортом. Он требовался, чтобы вынудить обманутых быстренько оформить кредит.

В суде запомнили одну драматическую историю. Пенсионерка, ветеран труда, одна воспитывала внука, родители которого погибли в ДТП. В последнее время бабушка стала плоховато себя чувствовать — годы брали свое… И тут звонок!

«Обследование» выявило серьезные проблемы с позвоночником. 

— Я рассказала им про свое горе, — давала она потом показания. — Призналась, что боюсь не успеть поднять на ноги внука. Сказала, что пенсия небольшая — 14 тысяч. Они пообещали мне скидку.

Старушке под видом лечения назначили курс массажа, пиявок и ненужных косметологических процедур. В итоге пенсионерка заключила договоры на оказание услуг на общую сумму около 160 тысяч рублей. 

Не под гипнозом, но как во сне 

Вот еще история — верх цинизма. Накануне пензячка была в государственной клинике, где ей поставили страшный диагноз — опухоль мозга. Врачи предупредили, что без операции не обойтись. И вот ей, расстроенной, позвонили мошенники, предложили обследоваться. Несчастная как на духу рассказала про свою беду. Ее обещали исцелить без операции и навязали курс бесполезных при ее диагнозе манипуляций. 

Когда речь идет о жизни и смерти, будешь хвататься за соломинку. Договор был подписан, сумма — несколько десятков тысяч рублей. На следующий день несчастная оправилась от шока и пришла разбираться в Центр. Но офис был закрыт, на месте работали сотрудники правоохранительных органов…

Интересно, что сперва организация раскручивалась медленно. Но в дело вступил приехавший из Москвы «специалист». Он усовершенствовал схему работы. В помещении была установлена видеокамера, и мошенник-ас «разбирал полеты» по видеозаписям — учил других видеть слабину клиента, давить на нужные струнки.

Некоторые потерпевшие утверждали, что решение взять кредит принимали как под гипнозом. 

— На самом деле гипноз не применялся. Оказывалось психологическое давление — клиенты проводили в Центре несколько часов, их водили из кабинета в кабинет, пугали серьезными диагнозами, — объясняет Наталья Яшина.

Суд обязал мошенников вернуть деньги за неоказанные услуги. Но когда это случится — большой вопрос. Помещение было арендованным, имущество — недорогим. Некоторые пострадавшие до сих пор продолжают платить по кредиту…

Обман по-крупному

Другая «медицинская» афера была еще более впечатляющей. Два жителя Краснодарского края открыли фиктивные клиники в Пензе и Арзамасе. 35 человек в составе преступной группы, более 500 томов уголовного дела, которое недавно ушло в суд. 

Схема похожая: звонили и приглашали людей на бесплатную диагностику, запугивали несуществующими болезнями. Осмотр зачастую проводили люди, которые к медицине отношения не имели.

— Во время предварительного расследования было опрошено около 800 потерпевших, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 

Чаще всего на удочку проходимцев попадались пенсионеры. Их подкупало, что вокруг них кружат люди в белых халатах, обещая исцеление от недугов. Такое многие видели только в заграничных «больничных» сериалах. 

Сейчас, в пандемию, попасть к врачу, если у тебя не коронавирус, а иная болезнь, стало сложнее. Многие боятся идти в поликлинику, сидеть в очереди. Не исключено, что этим захотят воспользоваться очередные мошенники и появится еще какой-нибудь центр, где будут сулить выздоровление при помощи сомнительных процедур. 

Будьте бдительны! Во-первых, ни одна серьезная клиника не предложит бесплатного обследования. Она на этом честно зарабатывает. Во-вторых, диагнозы настоящие врачи ставят не по картинке на экране компьютера и не с помощью чудо-датчиков, приложенных к коже. Не обойтись без анализов крови, УЗИ, КТ, МРТ… 

Прежде чем идти в незнакомую клинику, почитайте в Интернете отзывы о ней и о работающих там докторах. Кстати, о Центре коррекции веса еще до возбуждения уголовного дела было множество негативных откликов, описывали схемы развода. Но люди, которым боль заслоняла реальность, не читали их и безропотно расставались со своими деньгами. 

Из отзыва клиентки лжеклиники

«Мне позвонили. Незнакомый номер. Взяла трубку, слышу: «Это клиника здоровья. Предлагаем пройти бесплатное обследование организма. Нужно будет только приложить ладони и ступни ног к аппарату. Вы будете иметь возможность побеседовать с доктором и задать ему любые вопросы». 

Я согласилась. К назначенному времени пришла в офис. Дали заполнить анкету про перенесенные заболевания, пригласили в диагностический кабинет. Никакого супер-пуперского оборудования (ну разве что компьютер и подключенные к нему металлические пластинки на столе). Доктор — мальчик лет 18. Когда он успел на доктора отучиться? С важным видом сообщил, что он ведущий специалист клиники. 

«Доктор» сказал, что необходимо провести обследование, раздевшись до нижнего белья. Сказала, что стесняюсь, засобиралась домой. Увы и ах! Мне тут же подогнали женщину-врача. Она начала щупать мои проблемные места. Затем подключила пластинки. Мне предложили устранить все проблемы организма всего-то за 300 000 руб. Кое-как отбрехавшись, пулей вылетела из этой конторы».

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке