Скульптуры из камня, утюга и душевой мойки

Скульптуры из камня, утюга и душевой мойки

Дом Александра Подосинникова вам покажет каждый житель села Каменка Пензенского района. Еще бы! Ведь это местная достопримечательность.

Природный дар 

Все началось в 1996 году, когда нашему герою пришлось заново отстраивать свой дом после пожара. 
— Привезли песок для фундамента, а в нем обнаружилась каменная глыба, — вспоминает Александр. — Тут-то меня и осенило…

Иной человек и внимания бы на нее не обратил, но только не Александр Александрович.
— Я увидел в ней силуэт козлика, — продолжает он. — Требовалось лишь подчеркнуть это красками. 

Спонтанное желание изобразить на камне фигуру переросло в настоящее увлечение. За четверть века Подосинников создал десятки скульптур. Материал для поделок ему несут со всей округи. Причем чем причудливее будет камень, тем лучше для мастера. Хотя мне кажется, что и в обычном «голыше» он увидит необычного персонажа. 

— Всем знакомым наказал, чтоб давали мне знать, если увидят где интересный камень, — говорит он, улыбаясь. — Без сырья не останусь!

Его жилище оберегает каменный домовой с метлой. На заборе перед крыльцом сидит грозный царь зверей, поскольку сам Подосинников по гороскопу Лев. А еще дом охраняют застывшие в камне сторожевые псы. Только возле калитки более десяти фигур животных. На завалинке сидит заяц, баба-яга взирает на мир в окружении каменной свиты. 

Железный дровосек

Конечно, творческое увлечение Александра не случайно. Вот факт из его биографии: в 33-летнем возрасте он был главным конструктором на оборонном заводе в Башкирии. И с юношеских лет любил чеканить, занимался макраме. Жаль, во время пожара все его работы в этих жанрах сгорели... 

Каменные поделки вдохновили Александра, он вспомнил юношеское увлечение чеканкой и попробовал работать с металлом. Вскоре его каменная коллекция пополнилась железными скульптурами. 

Интересно, что на них он не тратит ни копейки. И зверей, и железных дровосеков, и рыцарей, и всех остальных героев своих творений мастерит исключительно из подручных материалов. В дело идет все — от утюга до душевой мойки с набором болтов и гаек. 


Опередил время 

Подосинников многие свои работы раздаривает. Его необычные фигурки часто украшают выставки местного и даже областного масштаба. 

— А продавать не пробовали? — спрашиваю его.

Оказалось, что интересуются многие, но реальных предложений пока не поступало. 
— Наверное, у нас такой вид творчества не так популярен, как, например, в Америке, — разводит руками Александр.

Его дочь живет в США, и однажды он был у нее в гостях. Там в одном из сувенирных магазинов увидел что-то похожее на свое творение и ахнул: за скромную металлическую фигурку, сделанную из подручных материалов, просили 100 долларов! И продавец сказала, что подобные вещи пользуются большим спросом.

Впрочем, о том, чтобы разбогатеть на своем увлечении, поставив дело на поток, наш герой даже не думает. 

— Мне сам процесс доставляет радость, — объясняет он. — Что может быть лучше для творческого человека?!

В разговоре заходим в одну из комнат дома. Здесь свалена груда железа. Смотрю и думаю: неужели из этого металлолома получатся прекрасные скульптуры? 

Хотя знаю, что получатся. Вон их сколько во дворе дома, придуманных и воплощенных не профессиональным художником, а талантливым самородком Александром Подосинниковым.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке