Сергей Светлов: от Пензы до Владивостока

Сергей Светлов: от Пензы до Владивостока

Сергей Светлов покидает пост главного тренера в клубе «Адмирал» (Владивосток). Этот сезон в КХЛ стал для его команды крайне неудачным. «Адмирал» завершил «регулярку» на последнем месте своей Восточной конференции без шансов на плей-офф, а после стало известно о пропуске дальневосточниками следующего сезона КХЛ. Тем не менее это не умаляет былых заслуг легендарного спортсмена. И, уверены, удача еще обязательно ему улыбнется! 

Стремительный взлет

Первые шаги на льду Сергей Александрович делал в родной Пензе. В 1978 году 17-летний нападающий дебютировал в составе местного «Дизелиста», который на тот момент выступал в Первой лиге СССР.

В том же году юный игрок блеснул на IV зимней Спартакиаде СССР, в программу которой вошел и юношеский хоккейный турнир. Пензенская сборная тогда завоевала «серебро», а эксперты и журналисты отметили в команде юркого паренька, который своей скоростью и техникой катания выделялся среди сверстников. Неудивительно, что Светловым заинтересовались сильнейшие клубы страны, выступающие в Высшей лиге. Проворнее всех оказались специалисты столичного «Динамо», и в том же 1978 году Сергей сменил Пензу на Москву.

Там ему практически сразу удалось стать одним из лидеров команды. За 11 лет (с 1978 по 1989 год) он провел за «динамовцев» 375 игр, в которых забросил 134 шайбы. В составе команды москвичей наш земляк неоднократно становился призером чемпионата СССР.

Своей игрой он заслужил и вызов в сборную страны. Дебютировал в составе «Красной машины» в 1985 году на чемпионате мира в Праге. Тогда национальная команда завоевала третье место, которое в те времена расценивалось как неудача. Зато уже в следующем году, на домашнем чемпионате мира в Москве, наши хоккеисты стали обладателями золотых медалей. А в 1987 году Светлов добавил в копилку «серебро» на мировом первенстве в Вене.

Важная победа

Но главный успех ждал пензенского форварда в 1988 году. В составе сборной он стал чемпионом зимних Олимпийских игр в Калгари (Канада). Кстати, помимо нашего героя, в команде были еще двое пензенцев — Сергей Яшин и Александр Кожевников. Благодаря победе Светлов получил звание заслуженного мастера спорта СССР и орден «Знак почета».

Казалось, талантливому нападающему пора бы попробовать свои силы за океаном, в НХЛ. И в 1988 году он даже был задрафтован «Нью-Джерси Дэвилз». Вот он, шанс побороться за Кубок Стэнли! Увы, не удалось — подвело здоровье.

— После победы на Олимпиаде меня стали просто преследовать травмы. Когда я ко всем своим ушибам и переломам получил еще и серьезное сотрясение мозга, то понял, что моей мечте сыграть в НХЛ не дано осуществиться. Тем более там в то время играли очень жестко, — позже с тоской вспоминал Светлов.


Из игрока — в тренеры

Тем не менее пределы СССР наш земляк все же покинул. «Занесло» его на чемпионат Германии, во второй дивизион. Там он три года провел в «Ратингене», после чего был «Гернер».

— Для Германии идеальный вариант — жить в маленьком городке неподалеку от большого: спокойнее, быстрее добираться — не надо пересекать город. От моего дома в 50 километрах Альпы, столько же — до Австрии, два часа на машине до Италии, Швейцария под боком. Для меня не вопрос поехать кататься по Европе, — рассказывал Светлов о своем «немецком» прошлом.

Поиграв еще пару лет, пензяк сменил игровой свитер на тренерский костюм. Несколько лет тренировал хоккеистов в Германии, а уже в 2008 году, набравшись опыта, вернулся в Россию, стал помощником легендарного Петра Воробьева в тольяттинской «Ладе». После ухода Петра Ильича в 2010-м Сергей Александрович сам возглавил тольяттинцев. Правда, лишь до конца сезона.

С тех пор в его послужном списке значится работа главным тренером в хабаровском «Амуре» (сезон-2010/2011), мытищинском «Атланте» (с 2012 по 2013 год) и владивостокском «Адмирале» (2013/2014), после чего было возвращение в Тольятти (с 2014-го по сентябрь 2015-го). 

Возвращение на лед

Несколько лет официальных сведений о новом месте работы Сергея Светлова не было. Зато часто его имя звучало на спортивных ресурсах, где пензенский игрок до сих пор регулярно выступает в роли эксперта. Не забывает и про хоккей: принимает участие в благотворительных и выставочных матчах, в составе сборной «Легенды хоккея». С такими играми возвращался и в Пензу. А в марте 2018-го он выходил на лед в составе сборной Пензенской области, когда та встречалась с командой артистов «КомАр».

— Скажу честно, в Пензе удается появляться довольно редко. Все мои родственники переехали в Москву — навещать здесь некого. Зато каждый раз город приятно удивляет количеством новых спортобъектов. Например, СЗК «Дизель-Арена» — шикарное место для игры в хоккей, и я счастлив, что оно появилось в родном городе, — признался хоккеист журналистам.


Что впереди?

Что касается карьеры «рулевого», то на тренерский мостик Светлов вернулся в том же 2018-м — вновь возглавил «Адмирал» (так вышло, что его карьера складывалась из возвращений). На новом старом месте он задержался на два сезона.

— Последние два чемпионата, если оценивать объективно, получились непроходными. Если знать все внутренние моменты, работа была проделана большая, профессионалы это понимают, — оценил этот этап карьеры Сергей Александрович в одном из недавних интервью.

Контракт Светлова с «Адмиралом» действовал до 30 апреля. Сейчас новостей о будущем месте работы нашего земляка нет, но, по слухам, им интересуются минское «Динамо» и нижегородское «Торпедо» — клубы КХЛ. Куда бы ни занесла его судьба, пожелаем Сергею Александровичу успехов.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке