Село Топлое: страшный голод, пропажа колокола, НЛО и знаменитый земляк

История небольшого села в Малосердобинском районе полна загадок и легенд, которые местные жители бережно хранят 

Село Топлое: страшный голод, пропажа колокола, НЛО и знаменитый земляк

Топлое находится в 90 километрах от областного центра. Село раскинулось на невысоких холмах, дома стоит рядами по обе стороны дороги. На сегодняшний день здесь проживает около 400 человек: в основном  пенсионеры, но есть и семьи с детьми. Работать люди ездят в Малую Сердобу. 

Есть все для жизни   

В селе есть все необходимое для жизни: фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры с большой сценой, школа, молельный дом, почта, магазины. Центром села можно назвать улицу Зажигина (названную в честь Героя Советского Союза Ивана Зажигина).  На площади перед школой возвышается памятник Воинам-освободителям работы пензенского скульптора Бориса Качеровского

Пока мы рассматривали монумент, подошла директор Надежда Ивановна Захарова. Она родилась и выросла в Топлом, 50 лет в профессии, 40 из них занимает должность руководителя. Можно сказать, не одно поколение топловцев вышло из-под ее крыла. 

Директор местной школы Надежда Захарова.JPG

– У меня и вопросов не было, куда ехать после окончания института – конечно, домой, в Топлое! Нам, патриотам, как без родной земли? Здесь хорошо, люди у нас добрые, работящие, жалко, что детей мало, – рассуждает наша собеседница. 

Если десять лет назад в школе было 70 учеников, то сейчас – 13. Хотя все условия для ребят созданы: в новом учебном году открыли «Точку роста», работает центр молодежных инициатив под руководством Надежды Михайловны Щепакиной

Есть музей, он размещается в двух комнатах: в одной – экспозиция, посвященная крестьянскому быту, во второй – военно-патриотической тематике. 

Дом, где интересно

Методист Оксана Харькина с детьми.JPG

Еще одним центром притяжения молодежи является местный клуб. Его  идейный вдохновитель и организатор – методист Оксана Владимировна Харькина. Она всех заряжает творчеством.  

– Больше 12 лет назад мы с учителями создали ансамбль «Родники». Ездим с выступлениями по селам, ежегодно участвуем в музыкальном фестивале в селе Колемас. Стали уже местными знаменитостями, – смеется наша  собеседница. 

Проходим в клуб. Здание советской постройки, внутри уютно и светло, две местные девчушки – Наташа и Ксюша – погружены в настольную игру «Некогда скучать», недавнее приобретение для детей и подростков.

Оксана Владимировна старается, чтобы досуг ребят был разнообразным. Сюда школьники и молодежь приходят поиграть в шахматы и шашки, настольный теннис, что-то смастерить, нарисовать, а по выходным – на дискотеки. 

Откуда оканье

Ольга Ганьшина и Валентина Финогеева рассказали нам все новости.JPG 

Проходим мимо домика с резными наличниками, на лавочке – две бабушки. Познакомились: Ольга Ганьшина и Валентина Финогеева, коренные топловчанки. Разговорились: картошка в этом году уродилась, но уж очень жарко было, в такую погоду тяжело на огороде работать. 

Говор у женщин на «о». Как оказалось, предки топловцев были завезены сюда помещиком из Нижегородской области в 1800 году, оттуда это оканье. Мы мило пообщались, но больше людей на улице или во дворах не заметили. На что бабушки сказали, мол, сейчас все по домам сидят, телевизор природу и общение заменил.  

Долина камней

Легендарный курган Мар-бугор.JPG

Одним из интересных мест села является курган Мар-бугор. Здесь в 40-е годы XX века проводились археологические раскопки и обнаружили захоронение половецкого воина: в этом большом кургане был похоронен только один человек. 

– Кольчуга и другие предметы из этой могилы хранятся ныне в Петровском краеведческом музее Саратовской области, – пояснила Александра Васильевна Терехина, ныне пенсионерка, в прошлом учитель истории. – На Мар-бугре растет спаржа – типичное для степи растение, а еще здесь много камней. Они будто проклевываются из земли и «спускаются» на пашню, которой окружен курган.

– Сколько себя помню, женщины из колхоза каждый сезон собирали камни и потом пристраивали их в хозяйстве. Сейчас их просто убирают, но никогда не было такого, чтобы они исчезли полностью, – продолжила наша  собеседница. 

Учитель истории Александра Терехина.JPG

Мистическое место! Местные жители часто видят над курганом свечение, летающие шары. 

– Я была ребенком, когда такой шарик летал в этих местах, многие мои сверстники это видели. Хотите верьте, хотите нет, – вступает в разговор Татьяна Барченкова, библиотекарь. – Объяснений этому мы не нашли. 

Сердце села болеет   

Какое село без сердца – храма? И здесь есть свое – церковь во имя Святого Духа и Архангела Михаила, построенная в 1834 году из кирпича на средства общества и помещиков. 

Подъезжаем к храму. Здесь тихо и спокойно. Церковь недействующая, сельчане на пожертвования смогли установить новые кресты на купола и застеклить окна, на этом работа приостановилась. 

Церковь села Топлое.jpg

– Храм служил людям до самой коллективизации. Затем его закрыли и приспособили под склады, а потом и вовсе забросили. Был здесь пожар –  попала молния. Старые кресты с куполов теперь стоят на местном кладбище, – рассказала Александра Терехина (она же следит за молельным домом). 

– До 1996 года в селе была традиция: если человек умирал, то его провожал звук колокола вплоть до кладбища. Но в тот год в одно утро колокол исчез, следов вывоза не нашли. Как будто был он, а наутро пропал. Так и замолчала наша церковь, – вспоминает Татьяна Барченкова. 

Женщины верят, что придет то время, когда церковь получит второе рождение. 

Герой волновался  

Герой СССР Иван Зажигин.JPG

Герой Советского Союза Иван Степанович Зажигин родился в селе Топлом в крестьянской семье, здесь же учился, работал трактористом в колхозе «Память Кирова».

В 18 лет попал на фронт. В июне 1944 года был на Карельском фронте в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Он с честью прошел эту переправу. За свой подвиг получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После войны служил в вооруженных силах. Жил в Челябинске, но свою малую родину не забывал. 

– Когда мне было лет 12, Иван Степанович приезжал к нам и выступал в  клубе. Я смотрела на него как завороженная, и мне, девчонке, было не понять, почему у него дрожат руки – он же герой! – вспоминает Александра Васильевна Терехина. – Это сейчас я понимаю, что он просто волновался... 

С любовью к Родине

 Библиотекарь Татьяна Барченкова.JPG

Александра Васильевна и Татьяна посвятили нам целый день. Как же они любят родное село! Татьяна Барченкова увлекается краеведением, собирает факты по истории Топлого, интересно рассказывает о селе в социальной сети «ВКонтакте». И постоянно учится. В прошлом году окончила Пензенский колледж культуры и искусств по направлению «библиотековедение».  

Александра Терехина всю жизнь посвятила педагогике, сейчас на пенсии, но ведет активную жизнь: помогает в молельном доме, плетет маскировочные сети для бойцов СВО. Глядя на этих активных женщин, понимаешь, что история села Топлого будет сохранена. 

Страшные годы 

Памятник жертвам, павшим от голода в 1933 году.jpg

В Топлом на кладбище установлен памятник жертвам голода 1932–1933 годов. По разным данным, в это время умерли от 200 до 300 человек. 

В книге Михаила Сергеевича Полубоярова «Топловская летопись» ярко отражена история этого страшного события. «В 1933 году распространилась по всему Нижнему Поволжью директива Центра о том, что семян государство не даст, рассчитывайте только на свои запасы. Есть выписка из Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б): «1. Отклонить все предложения о выдаче семенной ссуды. 2. Предупредить, что в текущем году ни совхозам, ни колхозам  семссуда не будет выдаваться ни для озимого, ни для ярового сева».
 
Это и повлекло такие трагические последствия. Если смертность в 1929–1931 годах составляла 45 человек в год, то в 1933-м погибло более 258 (по данным ЗАГСа).  

– Моя бабушка рассказывала, что людей, умерших от голода, собирали по домам и хоронили в братских могилах. Таких захоронений у нас в селе несколько, – рассказывает Александра Терехина.  

Решение поставить памятник жертвам голода принимали в 1991–1992 годах. Деньги собирали среди топловцев. Эскиз памятника сделал скульптор Борис Качеровский, а воплотили в жизнь местные сварщики Сергей Абаимов и Федор Зубарев. 

Даты и факты

Памятник Воинам-освободителям.jpg

Дата основания – 1800 год. Первая улица была построена при озере Топлом, поэтому с 1820-х годов село стало называться нынешним именем. 

В 1834 году была построена и освящена каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа с приделом во имя Архангела Михаила (ныне является памятником архитектуры).

В 1877 году Топлое относилось к Камышинской волости Петровского уезда Саратовской губернии, в селе были 254 двора и церковно-приходская школа.

В 1928 году село вошло в состав Малосердобинского района.

В годы коллективизации образованы колхозы «МЮД» (Международный юношеский день) и «Память Кирова». 

В начале 1970-х годов село являлось центром колхоза «Путь к коммунизму» – одного из лучших в Малосердобинском районе.

В разные годы здесь жило от 220 до 2,5 тысячи человек. На данный момент проживает около 400. 

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER