Село Топлое: страшный голод, пропажа колокола, НЛО и знаменитый земляк
Есть все для жизни
В селе есть все необходимое для жизни: фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры с большой сценой, школа, молельный дом, почта, магазины. Центром села можно назвать улицу Зажигина (названную в честь Героя Советского Союза Ивана Зажигина). На площади перед школой возвышается памятник Воинам-освободителям работы пензенского скульптора Бориса Качеровского.Пока мы рассматривали монумент, подошла директор Надежда Ивановна Захарова. Она родилась и выросла в Топлом, 50 лет в профессии, 40 из них занимает должность руководителя. Можно сказать, не одно поколение топловцев вышло из-под ее крыла.

– У меня и вопросов не было, куда ехать после окончания института – конечно, домой, в Топлое! Нам, патриотам, как без родной земли? Здесь хорошо, люди у нас добрые, работящие, жалко, что детей мало, – рассуждает наша собеседница.
Если десять лет назад в школе было 70 учеников, то сейчас – 13. Хотя все условия для ребят созданы: в новом учебном году открыли «Точку роста», работает центр молодежных инициатив под руководством Надежды Михайловны Щепакиной.
Есть музей, он размещается в двух комнатах: в одной – экспозиция, посвященная крестьянскому быту, во второй – военно-патриотической тематике.
Дом, где интересно

Еще одним центром притяжения молодежи является местный клуб. Его идейный вдохновитель и организатор – методист Оксана Владимировна Харькина. Она всех заряжает творчеством.
– Больше 12 лет назад мы с учителями создали ансамбль «Родники». Ездим с выступлениями по селам, ежегодно участвуем в музыкальном фестивале в селе Колемас. Стали уже местными знаменитостями, – смеется наша собеседница.
Проходим в клуб. Здание советской постройки, внутри уютно и светло, две местные девчушки – Наташа и Ксюша – погружены в настольную игру «Некогда скучать», недавнее приобретение для детей и подростков.
Оксана Владимировна старается, чтобы досуг ребят был разнообразным. Сюда школьники и молодежь приходят поиграть в шахматы и шашки, настольный теннис, что-то смастерить, нарисовать, а по выходным – на дискотеки.
Откуда оканье
Говор у женщин на «о». Как оказалось, предки топловцев были завезены сюда помещиком из Нижегородской области в 1800 году, оттуда это оканье. Мы мило пообщались, но больше людей на улице или во дворах не заметили. На что бабушки сказали, мол, сейчас все по домам сидят, телевизор природу и общение заменил.
Долина камней

Одним из интересных мест села является курган Мар-бугор. Здесь в 40-е годы XX века проводились археологические раскопки и обнаружили захоронение половецкого воина: в этом большом кургане был похоронен только один человек.
– Кольчуга и другие предметы из этой могилы хранятся ныне в Петровском краеведческом музее Саратовской области, – пояснила Александра Васильевна Терехина, ныне пенсионерка, в прошлом учитель истории. – На Мар-бугре растет спаржа – типичное для степи растение, а еще здесь много камней. Они будто проклевываются из земли и «спускаются» на пашню, которой окружен курган.
– Сколько себя помню, женщины из колхоза каждый сезон собирали камни и потом пристраивали их в хозяйстве. Сейчас их просто убирают, но никогда не было такого, чтобы они исчезли полностью, – продолжила наша собеседница.

Мистическое место! Местные жители часто видят над курганом свечение, летающие шары.
– Я была ребенком, когда такой шарик летал в этих местах, многие мои сверстники это видели. Хотите верьте, хотите нет, – вступает в разговор Татьяна Барченкова, библиотекарь. – Объяснений этому мы не нашли.
Сердце села болеет
Какое село без сердца – храма? И здесь есть свое – церковь во имя Святого Духа и Архангела Михаила, построенная в 1834 году из кирпича на средства общества и помещиков.Подъезжаем к храму. Здесь тихо и спокойно. Церковь недействующая, сельчане на пожертвования смогли установить новые кресты на купола и застеклить окна, на этом работа приостановилась.

– Храм служил людям до самой коллективизации. Затем его закрыли и приспособили под склады, а потом и вовсе забросили. Был здесь пожар – попала молния. Старые кресты с куполов теперь стоят на местном кладбище, – рассказала Александра Терехина (она же следит за молельным домом).
– До 1996 года в селе была традиция: если человек умирал, то его провожал звук колокола вплоть до кладбища. Но в тот год в одно утро колокол исчез, следов вывоза не нашли. Как будто был он, а наутро пропал. Так и замолчала наша церковь, – вспоминает Татьяна Барченкова.
Женщины верят, что придет то время, когда церковь получит второе рождение.
Герой волновался

Герой Советского Союза Иван Степанович Зажигин родился в селе Топлом в крестьянской семье, здесь же учился, работал трактористом в колхозе «Память Кирова».
В 18 лет попал на фронт. В июне 1944 года был на Карельском фронте в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь. Он с честью прошел эту переправу. За свой подвиг получил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны служил в вооруженных силах. Жил в Челябинске, но свою малую родину не забывал.
– Когда мне было лет 12, Иван Степанович приезжал к нам и выступал в клубе. Я смотрела на него как завороженная, и мне, девчонке, было не понять, почему у него дрожат руки – он же герой! – вспоминает Александра Васильевна Терехина. – Это сейчас я понимаю, что он просто волновался...
С любовью к Родине
Александра Терехина всю жизнь посвятила педагогике, сейчас на пенсии, но ведет активную жизнь: помогает в молельном доме, плетет маскировочные сети для бойцов СВО. Глядя на этих активных женщин, понимаешь, что история села Топлого будет сохранена.
Страшные годы

В Топлом на кладбище установлен памятник жертвам голода 1932–1933 годов. По разным данным, в это время умерли от 200 до 300 человек.
В книге Михаила Сергеевича Полубоярова «Топловская летопись» ярко отражена история этого страшного события. «В 1933 году распространилась по всему Нижнему Поволжью директива Центра о том, что семян государство не даст, рассчитывайте только на свои запасы. Есть выписка из Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б): «1. Отклонить все предложения о выдаче семенной ссуды. 2. Предупредить, что в текущем году ни совхозам, ни колхозам семссуда не будет выдаваться ни для озимого, ни для ярового сева».
Это и повлекло такие трагические последствия. Если смертность в 1929–1931 годах составляла 45 человек в год, то в 1933-м погибло более 258 (по данным ЗАГСа).
– Моя бабушка рассказывала, что людей, умерших от голода, собирали по домам и хоронили в братских могилах. Таких захоронений у нас в селе несколько, – рассказывает Александра Терехина.
Решение поставить памятник жертвам голода принимали в 1991–1992 годах. Деньги собирали среди топловцев. Эскиз памятника сделал скульптор Борис Качеровский, а воплотили в жизнь местные сварщики Сергей Абаимов и Федор Зубарев.
Даты и факты

Дата основания – 1800 год. Первая улица была построена при озере Топлом, поэтому с 1820-х годов село стало называться нынешним именем.
В 1834 году была построена и освящена каменная церковь во имя Сошествия Святого Духа с приделом во имя Архангела Михаила (ныне является памятником архитектуры).
В 1877 году Топлое относилось к Камышинской волости Петровского уезда Саратовской губернии, в селе были 254 двора и церковно-приходская школа.
В 1928 году село вошло в состав Малосердобинского района.
В годы коллективизации образованы колхозы «МЮД» (Международный юношеский день) и «Память Кирова».
В начале 1970-х годов село являлось центром колхоза «Путь к коммунизму» – одного из лучших в Малосердобинском районе.
В разные годы здесь жило от 220 до 2,5 тысячи человек. На данный момент проживает около 400.
Автор: Екатерина РАЦ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателей
Банк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства

Вадим Супиков: Поддержка молодёжных отрядов правоохранительной направленности имеет особое значение
Отряд содействия полиции «Тигр» за два года добился отличных результатовВ СК России прошел семинар сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ
Вадим Супиков: В Минске состоялся концерт с участием пензенских коллективов
Вадим Супиков принял участие в открытии экономического форума в Минске
Николай Кузяков: Для нас большая честь участвовать в деловой миссии в Республике Беларусь