Целебная вода и горнолыжный курорт: чем славится село Ива – родина Василия Бочкарева
Одной красоты мало
По хорошо почищенной дороге мы въезжаем в село. Яркий указатель остался позади. Дома аккуратные, крепкие. Тот, где жила Ульяна Ивановна, сейчас пустует – его выкупили под дачу.Наш проводник – глава Голицынского сельсовета Лариса Вьюнова рассказывает:
– Село старинное, основано в 1711 году. Раньше называлось Богоявленским. Нынешнее название ему дала речка. До революции оно было богатым: тут имелись мельница с нефтяным двигателем, стекольный и винокуренный завод, валяльный цех. При Василии Кузьмиче Ива снова расцвела. И сейчас живет: есть и магазин, и ФАП, и почта, и отделение банка, ДК. Школа-восьмилетка работает. Правда, учатся в ней только восемь ребят. А всего в селе проживают около 260 человек.

Нас, ясное дело, интересовала судьба горнолыжного курорта. Какое-то время он не функционировал. Неужто приказал долго жить?
– Работает! – улыбается Лариса Ивановна. – Сейчас сами все увидите.
Долгое время курорт был муниципальным. Но после смерти Василия Кузьмича, без его мощной поддержки, небогатой сельской администрации стало тяжело тянуть этот груз, обеспечивая и ремонт оборудования, и безопасность отдыхающих.
– А места тут прекрасные, – продолжает Лариса Вьюнова. – Мы как-то летом фестиваль скандинавской ходьбы проводили. Человек под 100 собралось. Мероприятие закончилось, а мы никак не можем участников вывезти: разбрелись по пригорку, свежим воздухом дышат, грибы собирают.
Умный в гору… пойдет!
Сейчас курорт в частных руках. Выкупил его местный фермер Геннадий Губин на пару с другом детства Павлом Двужиловым.Подъезжая, мы видим горку, поросшую лесом. У подножия бьются на ветру цветные флаги. Работает фуникулер. Несмотря на будний день, есть отдыхающие.
Уверенно, раз за разом съезжает с горы девушка.

Кристина обожает горные лыжи.
– Раньше я часто ездила в Пензу, на одну из баз отдыха, там тоже горнолыжный склон, – рассказывает она. – Но тут мне нравится больше: нет суеты. И кафе есть, где можно поесть горячего, и баня, и домики в аренду. Для новичков оборудовали учебную трассу. Только о том, что курорт сейчас работает, немногие знают. Я-то сама родом из Нижнего Ломова, поэтому в курсе.
– Видно, пиар – наше слабое место, – признается Геннадий Губин. – Я человек деревенский, хозяйственник. Делаю, что могу. Гора за последние годы лесом заросла, надо было ее расчистить, технику подремонтировать, все в порядок привести. За это и взялся в первую очередь.
– Прибыль-то приносит курортный бизнес? – интересуюсь.
Геннадий Иванович машет рукой:
– Об этом рано говорить. Пока наоборот: то, что в КФХ зарабатываю, вкладываю сюда. Зима выдалась малоснежная. Правда, на январских праздниках народу много приезжало. Девять дней мы радовались. А потом весна вне очереди пришла – плюс, все тает… Но надеюсь, все еще будет!
– А зачем взялись курорт возрождать?
– Жаль его! Это мои родные места. Мы с этой горы на лыжах в детстве катались. Столько лет курорт жил, Ива гремела. Обидно будет, если мечта Василия Кузьмича пойдет прахом. Не для того строил. Это память о нем.
Кстати, Геннадий Иванович, как выяснилось, приходится бывшему губернатору троюродным братом. Впрочем, не удивительно. В Иве почти полсела ему в той или иной степени родня…

– А что, Гена, думаю, дело пойдет у нас. Из Мордовии туристы к нам приезжали, москвичи были. Вот еще американцы наведаются – международную славу обретем. Сарафанное радио работает, – смеется компаньон Губина Павел Двужилов.
Пожелали им, чтобы дело пошло, и двинулись дальше.
Старость в особняке
А это что за двухэтажный особнячок с кованым балкончиком?– Это наш дом престарелых, – объясняет Лариса Ивановна. – Ходили слухи, что Василий Кузьмич его с дальним расчетом строил: вдруг надо будет поселить своих пожилых родственников. Вот и мама его наотрез из Ивы переезжать куда-то отказывалась. Ну а тут – хорошо, уютно, на родной земле.
Дом рассчитан на проживание 12 человек, сейчас в нем обитают девять постояльцев.
– Тут не так, как в больших домах престарелых. Наши старички чувствуют себя словно в большой семье, – рассказывает заведующая структурным подразделением Галина Ситникова. – И поэтому живут долго. Одной бабушке 100 лет, а она еще на своих ногах. Дочка у нее далеко, в Тюмени, а бабуле не по силам переезд в дальние края.
Одна из обитательниц – Марья Куликова – 1942 года рождения. Ребенок войны, выросла в детдоме.

– Я инвалид детства, – рассказывает Марья Дмитриевна. – Сколько уж казенных домов прошла! Одинокая я, детей нет, так что и в старости без своего угла. Не один дом престарелых сменила: все мне что-то не нравилось, а в Иве прижилась. Тут я уже десять лет. Мне хорошо. Летом гулять по округе ходим. Галина Александровна как за родными ухаживает за нами.
Оставив бабушек отдыхать, едем дальше.
В тишине сельского храма
А вот и церковь Богоявления Господня, которую тоже построил Василий Кузьмич. Красивая! А внутри – гулкая пустота. Только в свечной лавке сидит местная жительница – 73-летняя Екатерина Калинина. Эхо наших голосов растворяется где-то под куполом.Службы тут только по праздникам (батюшка один на несколько приходов), а помолиться – забегай когда хочешь.
– Мало осталось у нас прихожан-то. Постоянных – штук шесть, певчие да я, – расстраивается Екатерина Ивановна. – Но зато церковь у нас восстановленная, бережем мы ее. А прежнюю-то, безбожниками разрушенную, все равно жаль. Вот икона старинная из нее – сельчане сохранили. А те, кто храм ломал, говорят, все плохой смертью умерли… Колокол, ходят слухи, в землю ушел. Может, закопали его, чтобы не отдавать на поругание?

Увидев фотоаппарат, Екатерина Ивановна засмущалась:
– Ой, не готова я. По-простому, по-деревенски. А на службу-то мы приоделись бы – не хуже городских.
Милая Екатерина Ивановна, вы прекрасны и в своем простом наряде! Спасибо вам, добрый ангел этого храма, за возможность прийти сюда в неурочный час и помолиться, выплеснуть боль душевную – за свою судьбу, за судьбу родины – малой и большой. Пусть лишь горстка истово верующих сегодня зажигает в церкви свечи, их свет согревает святое место. Не стоит село без праведника!
Родниковая память
Чуть ниже храма, в овражке, журчит родник. Ива славится своими источниками. Их тут много. Но некоторые уже истончились, иссохли, и никто не напьется из них, разве только склонившиеся к земле ивушки. И даже этот, что у храма, считающийся в народе целебным, святым, со временем пришел в упадок.Не смог этого вынести местный житель Геннадий Жбанников, в прошлом лесник, а ныне простой пенсионер. Он стал приходить сюда каждый день, расчищать
источник, строить мостки…
Мы стоим с ним у воды, у деревянного киота с ликом Богородицы. Смотрим, как заходящее солнце золотит на пригорке купола храма.
– Беречь надо наши природные богатства, – рассказывает Жбанников. – Я слышал, что сто лет назад жил в Иве человек из Москвы, профессор какой-то, лечил этой водицей людей. А мы, выходит, не оценили ее. Я как подумаю об этом – сердце болит.

Три месяца пенсионер у источника практически жил.
– Копал и отчерпывал, копал и отчерпывал, – передает свои мытарства Жбанников. – А чтобы не отступиться, на икону и на церковь все смотрел.
– Да как же вы все осилили?
– Вы ведь посмеетесь, скептики. Да ладно! Хотите верьте, хотите нет… Днем это было. Так что не дремал я! Лопату в землю вонзил, и вдруг как гром грянет! И явился мне лик Богородицы.
– Что же ты один копаешь? – раздался голос.
– Некому мне подсобить...
– Я тебе помогу…
И прибавилось у пенсионера сил. Нашлись люди, которые начали потихоньку помогать. Так, вдохновленный верой, он эту работу и закончил.
Сейчас каждый может прийти сюда и напиться из родника. Но Жбанников отдыхать не намерен.
– Хочу и другим родникам в Иве помочь. Сделать это во славу Божию. А еще – в память о Василии Бочкареве.
В прошлом году экс-губернатору в Пензе, на Юбилейной площади, установили бюст. Нельзя сказать, что имя его забыто. Но, как мне кажется, гораздо лучше холодного металла – живая человеческая память. Такая, как у земляков в Иве. Ведь, даже имея власть, Бочкарев всегда стремился к истокам.
Любой человек, как бы ни был велик, для вечности – песчинка. Зачем тогда он приходит в этот мир? Может быть, именно для того, чтобы, как жилки на виске, пульсировали, бились на лице родной земли святые родники.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Понятен ей язык вещей: как пензячка Ксения Князева стала известным столичным дизайнером
Московский дизайнер Ксения Князева, чей личный бренд отмечает 15-летие, – фигура известная в столичных модных кругах. Однако мало кто знает о ее пензенских корняхСтало известно, кто из экстрасенсов «Битвы сильнейших» мог приехать Пензу
Обзор сериала «Опасная близость»: что нужно знать о новой драме
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22 и 23 марта 2025: «Юнона и Авось», орган и парад планет
В Пензе проходят съемки шоу «Экстрасенсы. Битва сильнейших»

Управлять бизнесом с телефона стало ещё безопаснее
Пользователи мобильного приложения СберБизнес на Android теперь ещё лучше защищены от вирусов и взломовБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за февраль 2025 года
Объем всех привлеченных ресурсов составил 7,5 млрд рублейСбер: Банки выступают институтами развития туристической отрасли
Заявка на успех: открыт шестой набор стартапов в международный акселератор Sber500
Пензенская область вошла в пятерку лидеров среди регионов ПФО по индексупромышленного производства
В 2024 году туристы стали чаще посещать рестораны и кафе в поездках по России

Пензенцы завоевали медали первенства России по самбо среди юношей и девушек
В соревнованиях принимали участие более 700 сильнейших спортсменовОлег Мельниченко поздравил Виталия Салтыкова за участие в «Кубке Защитников Отечества»
Тренер пензенского «Дизеля» Шандуров эмоционально отреагировал на провальную игру
Пензенский «Дизель» разгромно проиграл последний матч сезона
Федерации самбо Пензенской области и ДНР договорились о сотрудничестве