Выручай, урожай!
С нынешнего года меняются правила оказания господдержки агрохозяйствам. Она зависит от площади пашни. И не только
Каковы же эти новые правила? О них в общественной приемной «Пензенской правды» рассказал министр сельского хозяйства Иван Фирюлин.
Раньше было что? К примеру, государство дотировало дизельное топливо на проведение посевных и уборочных работ. Теперь данная льгота отменяется. Но появляются так называемые меры не связанной господдержки.
Так, растениеводам предоставляются субсидии на 1 гектар посевных площадей.
Ставки субсидий по районам дифференцированы. К примеру, в Земетчинском районе — 346 рублей, в Городищенском — 170. Ставки учитывают два показателя — плодородие почвы и эффективность использования земли. Что касается коэффициента эффективности, его проще описать словами «чем больше урожай, тем больше ставка». Это должно стимулировать аграриев внедрять новые технологии, сорта и гибриды, вводить в оборот неиспользованную пашню, чтобы увеличивать урожайность и валовые сборы всех выращиваемых культур.
Сегодня в России средняя ставка субсидии на гектар посевных площадей составляет 228 рублей, в дальнейшем ее планируется увеличить до 400 — 450 рублей.
Теперь о животноводстве. Сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на возмещение части затрат на литр реализованного товарного молока. Ставка 1 руб. 33 коп. — на литр молока высшего сорта, 44 коп. на литр 1 сорта.
Меры должны стимулировать животноводов производить качественное охлажденное молоко с высоким содержанием белка и жира — именно такое требуется для предприятий переработки.
Будет существенно поддержано и племенное животноводство. Например, на содержание племенных быков-производителей молочного направления предоставляется субсидия в размере 159,1 тыс. рублей.
По кредитам, привлекаемым сельхозпроизводителями на развитие молочного и мясного скотоводства, процентная ставка будет субсидироваться в размере 100 процентов ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3 процентных пункта. То есть такие кредиты станут практически беспроцентными.
В настоящий момент прекращает действие субсидирование банковской процентной ставки по кредитам на покупку сельхозтехники. Но, сообщил Иван Фирюлин,
Госдума РФ рассматривает законопроект, которым предусматривается продажа сельхозтехники хозяйствам с 30-процентной скидкой.
Кроме всего прочего, с нынешнего года стартует целый ряд новых региональных целевых программ: поддержки производства льна и конопли, развития молочного и мясного скотоводства, производства пищевого яйца, мяса птицы (кроме бройлеров). Все это тоже позволяет аграриям получить дополнительные инвестиции.
ЦИФРЫ
2 миллиарда рублей господдержки получит сельское хозяйство Пензенской области в 2013 году (1,2 миллиарда из федерального бюджета, 0,76 — из регионального).
Более подробную информацию о ставках субсидий и объемах господдержки можно найти на сайте Министерства сельского хозяйства Пензенской области
Автор: Владимир РОДЬКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Арина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
В Пензенской области в рамках нацпроекта «Семья» появились первые социальные няни
В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров