В погоне за демоном

В погоне за демоном

Зачем НТВ выпустило в Пензенской области джинна из кувшина?

Чудище мохнатое
Недавно по каналу НТВ в документальном цикле «Таинственная Россия» показали фильм о джинне-убийце из Пензенской области. Сюжет его таков. Много веков назад на территории нашего региона каким-то образом оказался таинственный кувшин. В нем был заточен злобный индийский джинн Ракшас. Сначала волшебный сосуд хранился на территории Золотаревского городища, потом был перевезен в Скановы пещеры. А когда шел ремонт подземного монастыря, какой-то обалдуй случайно разбил кувшин. Дух вырвался на свободу и стал вселяться в людей. По мнению авторов фильма, он, мол, и повинен в том, что на территории Пензенской области стали происходить зверские преступления, к примеру, нашумевшая история с Белинским маньяком-людоедом.

Страшная сказка — и не более, скажете вы? Из разряда тех, которые смотрят, чтобы пощекотать себе нервы. Но нас она озадачила.
Ведь существование мифического демона в фильме прямо или косвенно подтверждали весьма авторитетные и уважаемые в регионе люди — руководитель музея истории и культуры буртас Виктор Паршуткин и ученый, археолог, профессор Геннадий Белорыбкин.
О своей встрече с индийским духом рассказывал также настоятель православного (!) пещерного монастыря иеромонах Антоний.

Демона в красках описывал и некий исследователь паранормальных явлений Константин Яшин. И даже обычные люди. Например, жительница села Степановка Бессоновского района Татьяна Фомина клялась, что видела заморское чудо-юдо своими глазами.
— Мохнатое, метровой длины существо с когтистыми лапами, — так описывает женщина Ракшаса в документальном фильме. — От его взгляда холодеет кровь.

Во время просмотра передачи в душу невольно закрадываются сомнения: а вдруг все это — правда. Мы решили провести собственное журналистское расследование и отправились в Степановку.

Хранители сказок
Найти в селе Татьяну Фомину оказалось не сложно. Но на откровенные разговоры в этот раз она оказалось не настроена. Наш визит женщина восприняла в штыки.
— Никто мне не верит! — нервничала она. — Я устала объяснять, что это не мои выдумки. Нечистая сила не раз приходила ко мне в дом!

По ее словам, уже год демон не появлялся. Почему, не знает.  
— Наверное, ушел охотиться за другими душами, — предполагает она.
С психическим здоровьем у женщины все в порядке. Просто в Степановке не одно поколение хранило легенды о колдунах, духах и прочих обитателях потустороннего мира. Для некоторых бабушкины сказки слишком тесно переплелись с реальностью.

Но как же на Фомину вышли столичные телевизионщики, ведь сама она к ним не обращалась? Женщина ответила, что несколько лет назад снималась в популярной пензенской телепередаче «По ту сторону». Видимо, рассказанная там история и вдохновила авторов «Таинственной России»…  

Монтаж, еще монтаж
А вот что по поводу своего участия в фильме говорит известный археолог Геннадий Белорыбкин.
— На съемках даже намека не было на сюжетную линию с индийским духом, — рассказывает он. — Меня просто просили рассказать о древнем поселении в Золотаревке, сделав акцент на его тайнах и загадках. Потом мои слова вставили в удобный для авторов фильма контекст.   
По словам Геннадия Николаевича, для него история про Ракшаса стала таким же сюрпризом, как и для всех жителей области.
— До сих пор не по себе от того, что я принимал участие в этой мистификации, — вздыхает он.   

Неожиданный поворот сюжета вызвал удивление и у руководителя наровчатского музея истории и культуры буртас Виктора Паршуткина:
— Не думал, что мой рассказ о древних ритуалах и обрядах буртас будет так «удачно» смонтирован…

А вот что по поводу фильма говорит и.о. наместника нижнеломовского Казанского-Богородицкого мужского монастыря
иеромонах Антоний. Во время съемок передачи он служил в Сканово-пещерном монастыре.
— Факты подтасовали, — вздыхает он. — В фильме мое повествование о монастырских пещерах искажено самым безобразным образом.
Например, Антоний рассказывал на камеру, как однажды что-то мешало ему молиться. Такой случай был, но не в подземельях, а совсем в другом месте и давным-давно. Непонятно, причем здесь вообще какой-то Ракшас. Речь шла о том, что верующего на пути к Богу порой подстерегают искушения.

Впрочем, зла на столичных гостей священник не держит.
— Каждому свое, — философски заключает он. — Бог на все судья…

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
А теперь, пожалуй, расскажем о самом загадочном персонаже этой истории. О неком местном исследователе аномальных явлений Константине Яшине. В передаче он не перестает удивлять зрителей байками о долгом путешествии мифического сосуда из Индии в Наровчат. Детализация этих историй настолько высока, что невольно возникает вопрос: где исследователь черпал информацию о Ракшасе?   

Найти Константина Яшина оказалось невозможно. О таком исследователе не знают ни пензенские историки, ни уфологи.
— Люди, которые занимаются исследованиями паранормальных явлений в нашей области, мне хорошо знакомы, — уверяет известный в Пензе уфолог, автор передачи «По ту сторону», профессор Сергей Волков. — Среди них Константина Яшина нет.

Не беремся утверждать, что это — подставное лицо. Но стоит ли верить словам «профессионала», о котором коллеги даже и не слышали?    
Кстати, сам Сергей Волков, хотя тоже снимает передачи о потустороннем мире, считает, что фантазия московских журналистов слишком разгулялась.  
— В мире много непознанных явлений, но всему есть предел, — говорит Сергей Николаевич. —  Какой-то джин из кувшина… Сказка, шитая белыми нитками.    

Подвести мистическую подоплеку под любое непонятное явление для акул пера — дело нехитрое. Тем более, что в небылицы наш народ верит охотно. Но зачем нам чужие сказки, когда своих полно!

Повредит ли имиджу нашей области подобная передача? Думается, нет. Вполне возможно, что, посмотрев фильм о демоне Ракшасе, люди из других регионов захотят посетить нашу область и побывать в местах, где дух веками томился в кувшине.
А там, глядишь, и о подлинных достопримечательностях случайно узнают: о многочисленных целебных родниках, живом музее «Тарханы», уникальных Сердобских пещерах, самой высокой в Поволжье колокольне и прочем, и прочем, и прочем.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке