В Пензе не осталось ни одного полноценного картодрома для соревнований

В Пензе не осталось ни одного полноценного картодрома для соревнований

Картинг во всем мире становится все более популярным видом спорта, а в нашем регионе осталось всего несколько клубов, где еще теплится жизнь

Мальчишеская мечта

10-летний Рома садится за руль. Он сосредоточен, мысленно представляет себе самые сложные участки трассы. Педаль в пол — и вот он уже мчится вперед. Сколько эмоций!

Рома и еще 60 ребят занимаются в клубе «Картинг» Пензенского дворца детского творчества. Это одно из старейших подростковых объединений — оно существует уже более 40 лет.
Кто-то из ребят занимается здесь несколько месяцев, а кто-то — уже несколько лет. Рома ходит в клуб три года. Мама настояла на том, чтобы сын занимался гимнастикой, а ему хотелось попробовать себя в автоспорте. Сейчас четвероклассник совмещает и то, и другое. Хотя признается, что машины ему все же ближе и он мечтает стать участником гонок «Формулы-1».

«Старушки» на трассе

В некоторых регионах в картинг-клубы вкладывают немалые деньги. Мы пока отстаем.

— Увы, но в Пензенской области не осталось ни одного полноценного картодрома для соревнований. Еще недавно таким местом была Советская площадь, но там начали строить Спасский кафедральный собор, а альтернативы никакой не появилось. Во времена СССР в регионе было порядка 25 картинг-клубов. Они существовали при школах, станциях юных техников, ДОСААФе. Тогда государство поддерживало технические виды, — говорит педагог и основатель клуба «Картинг», заместитель директора Дворца детского творчества (ДД(Ю)Т) Александр Анискин.

Он перечисляет то, что удалось сохранить: пензенский клуб, секции в Каменке и Заречном.

— Восемь лет назад, собирая с миру по нитке, мы смогли оборудовать возле ДД(Ю)Т тренировочную трассу. В 2010 году благодаря депутатам Законодательного собрания области обновили автопарк — купили шесть новых машин. В следующий раз это удалось сделать только через шесть лет. Спасибо губернатору: он выделил клубу миллион рублей. На эти деньги купили два новых карта и защитную амуницию. Теперь ребята смогут участвовать во всероссийских соревнованиях. Поездки это тоже дорого. Спасибо директору ДД(Ю)Т Галине Виницкой за помощь с ними, — говорит Александр Федорович. Для него это большая радость, ведь это новый уровень.

Но все-таки большинство машин в клубе старые — им по 20 и даже по 30 лет. При этом они все на ходу, и даже на них ребята умудряются занимать призовые места на межрегиональных соревнованиях.

Зачем это надо

Старый автопарк — это только полбеды. Экономить приходится на всем, даже на бензине, ведь он нынче недешев. А запчасти? Ведь нередко технику приходится восстанавливать после экстремальных заездов. Без спонсоров и посильной помощи родителей обойтись невозможно. Тем не менее — большая редкость в наше время – занятия остаются бесплатными. Ведь клуб нацелен не на зарабатывание денег, а на то, чтобы заинтересовать ребят нужным делом.

Картинг — это не просто кружок по интересам. Это особенная мужская атмосфера. Она чувствуется сразу, как только заходишь в ремонтный цех клуба: ящики с инструментами, клацанье разводных ключей… Буквально через год мальчишки начинают разбираться в различных двигателях.

— Занимаясь в клубе, ребята приобретают полезный опыт. Для них не проблема починить машину или мотоцикл. Некоторые наши «выпускники», когда выросли, открыли собственные станции техобслуживания и зарабатывают деньги, — продолжает Александр Федорович. — Я уж не говорю о навыках вождения.

Живая агитация

Мы все жалуемся на то, что профессия инженера сейчас не слишком популярна, а молодые кадры на заводах нужны. Так вот же она, популяризация технического творчества – не на словах, а на деле. К примеру, капитан команды картингистов Андрей Авдонин сейчас является студентом  вуза, изучает машиностроение. А в клуб он пришел еще 10-летним мальчишкой.  Кстати, свою первую машину Андрей купил на собственные деньги!

— Когда учился в старших классах, начал подрабатывать на СТО. Зарплату откладывал, потихоньку накопил на старенькую «99-ю», перебрал ее, поменял вышедшие из строя запчасти. И пока она меня не подводила! — улыбается юноша.

Чувствуется перекос

Нельзя не отметить, что сейчас педагоги и родители стараются максимально загрузить детей (чтобы не болтались без дела) во внеурочное время. К счастью, кружков и секций в системе дополнительного образования множество — на разный вкус и кошелек.

По данным областного министерства образования, в регионе работают 133 учреждения дополнительного образования. Их посещают почти 69 процентов ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Цифра просто замечательная.

Но если говорить о профиле этих объединений, то здесь есть некий перекос. Около 47 тысяч детей и подростков заняты в спортивных секциях, более 39 тысяч – в художественных, примерно 18 тысяч посещают кружки социально-педагогической направленности. И лишь 13 тысяч занимаются в технических секциях. Меньше только в естественно-научных (чуть более 9 тысяч) и туристических объединениях (4,6 тысячи).

Спорт и творчество — это, безусловно, хорошо. Регион уже доказал, что способен вырастить даже олимпийских чемпионов.

Но очевидно, что общество не может обходиться без строителей, электриков, слесарей, водопроводчиков, наконец! Далеко не все ребята станут известными программистами, придут трудиться на заводы по производству сложной электронной техники или роботов.

А где и кто их научит работать с инструментом? Кто сможет объяснить обычному пареньку, как правильно держать молоток, отремонтировать велосипед или сколотить кормушку для птиц?

На сегодняшний день в системе дополнительного образования работают более 1,3 тысячи  педагогов. Большинство — женщины. Заинтересованные мужчины, которые могли бы и хотели работать с детьми, сейчас на вес золота.

О том, как устранить такой перекос, нужно думать и чиновникам, и руководителям детских учреждений, и родителям детей.

P.S. Если у наших читателей есть соображения на этот счет, будем рады получить от них письма с размышлениями и предложениями на адрес редакции или по электронной почте pravdanews58@gmail.com.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке