Утекают наши рубли

Утекают наши рубли

Пензенцы стали тратить больше денег на бутилированную воду

О пробах, и не только

Видимо, личный пример бывшего руководителя «Горводоканала» Киселева, смело выпившего стакан сырой воды из-под крана под прицелом телекамер, горожан не вдохновил. Согласно опросу, проведенному региональным Институтом народосбережения, едва ли не половина жителей Пензы считают, что от употребления такой водички лучше воздержаться.

Пора бить тревогу или ситуация находится под контролем?

Эту проблему обсудили за «круглым столом» в Институте народосбережения.

— В прошлом году мы протестировали более 3 тысяч проб, — сказал главный технолог «Горводоканала» Евгений Герасимов. — Лишь в 23 случаях они не удовлетворяли санитарным нормам.

По его словам, пензенская водопроводная вода не хуже столичной, а по некоторым показателям и превосходит ее.

Однако тревогу вызывает состояние Сурского водохранилища: его пора чистить, иначе возможно повторение ситуации 2010 года, когда знойным летом вода из-под кранов позеленела и стала дурно пахнуть. Но все опять упирается в недостаток средств.

Родники вы мои, родники

Из крана почему-то пить не хочется, а из родников – страшно. В городской черте воду, набранную из природных источников, обязательно нужно кипятить. Но многие этим пренебрегают, понадеявшись на авось. Ведь вода не пахнет хлоркой и бесплатная! А в результате здравствуй, кишечная инфекция, или, что еще хуже, гепатит А.

— К сожалению, до сих пор не систематизирована информация по родникам области, — отметил Руководитель общественной экологической организации «Пензенский зеленый крест» Владимир Панкратов. — У людей нет четкого представления о том, насколько опасен тот или иной источник. Покупная вода для многих предпочтительнее. Но не каждый семейный бюджет выдержит дополнительные траты.

Идея о компенсации

Модернизация очистки воды, серьезный ремонт водопроводных сетей — все это, несомненно, необходимо. Но очень затратно, а значит, растянется на долгие годы. В Госдуме обсуждается идея, как можно выйти из положения в ближайшем будущем.

Как вариант — компенсировать гражданам траты на покупную питьевую воду (внеся ее в состав продовольственной корзины). Правда, тогда нужно лишить водопроводную жидкость статуса питьевой и признать ее технической, годной для мытья посуды, стирки белья. К ней требования менее строгие, а счета за услуги ЖКХ стали бы поменьше...

Но все это пока еще вилами на воде писано. К тому же есть опасность, что малообеспеченные граждане компенсацию потратят на хлеб насущный, а пить все равно будут из-под крана.

Какую воду пьют жители Пензы?

84% — покупают бутилированную или привозную воду (из специальных киосков)
8,2% — пьют из водопровода
7,8% — ездят за ней к родникам

По данным опроса, проведенного Институтом народосбережения

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке